Румыния: могильщики профсоюзного движения и доверия людей

Случаи с евродепутатом Адрианом Севериными и лидером профсоюза Мариусом Петку отрицает свежеиспеченную теорию о том, что коррупция является следствием бедности, из которой следует, что мы являемся ворами и нечестными людьми, потому что нам нечем кормить своих детей. Эти два человека были людьми богатыми, очень даже богатыми.

Мариус Петку представил внушительную декларацию о доходах: 5 земельных участков, три дома, драгоценности, картины, часы, банковские счета. Не говоря уже об имуществе его супруги, тоже, кстати, профсоюзного лидера.

Лидер независимых профсоюзов получает и самую высокую в профсоюзной среде зарплату – 10 тысяч евро. Солидная сумма, если сравнить ее с зарплатами лидеров профсоюзов здравоохранения и учесть еще и левые взгляды значимого лидера независимого профсоюза «Братство».

Теоретически, эти деньги могли хотя бы сделать так, чтобы он не был коррумпированным. Но ему недостаточно было этой зарплаты, равной зарплаты профессионального нейрохирурга. Что-то затмило его ум. Потому что это сумасшествие – брать взятки, когда вокруг такая борьба со взяточничеством.

Однако. Мариус Петку был не только жадным, но и самоуверенным, потому что профсоюзные бароны, которые 20 лет стоят нетронутыми в своих креслах побратались с баронами от политики и, наверное, посчитал, что он может остаться нетронутым.

Кстати, Мариус Петку входит и в руководство компании «СиндРумыния», в ведение которой находятся все гостиницы и базы отдыха профсоюзов. Таким образом, мы имеем дело с типичным румынским случаем: беспредельная жадность и постоянный грабеж.

Конечно же, сейчас будут изображать из себя политическую жертву. Жертву Траяна Бэсеску. И в этом помогут ему все. В том числе и СМИ, которые, естественно, перегруппируются.

Но дело не в этом. А в том, что этот случай стал несмываемым пятном на профсоюзном движении в Румынии. И потому отныне, я не уверен, что люди с надеждой будут смотреть на профсоюзы…

По материалам ziare.com

Обсудить

Другие материалы рубрики