Владимир Воронин: «Власть извергает из себя лишь скандал за скандалом, не предлагая обществу ни одного позитивного проекта, ни одной оптимистической новости…»

Мы видим, что большинство так называемых системных решений, которые генерируются властью по сути формируют обстановку распада страны. Последнее соглашение по газу и раздел газового долга – это провоцирование распада Молдовы и признание Приднестровья. Удары по правоохранительной системе – это провоцирование распада. Новая стратегия национальной безопасности, построенная на принципах конфронтации с Приднестровьем – это также провоцирование распада. Дискредитация исполнительной власти ежедневными внутренними склоками и примитивными конфликтами – это, между прочим, дискредитация власти вообще и также провоцирование развала Молдовы.

Вступительное слово Председателя ПКРМ Владимира Воронина на встрече с журналистами в Пресс-клубе

Я признателен вам за это приглашение. Меня уже ознакомили с правилами общения в вашем пресс-клубе. И, в соответствие с ними, я позволю себе выступить с некоторыми вступительными тезисами и отвечу на ваши вопросы.

Чтобы мне сегодня хотелось сказать в первую очередь в этом кругу – кругу людей не только отражающих, но и формирующих повестку дня для современной Молдовы? Наверное, в первую очередь следует поговорить о самой повестке дня. В чем она заключается? Из чего состоит? Что не устраивает нас – оппозицию – в основных элементах этой повестки дня? И какова должна быть, на наш взгляд, иная, альтернативная логика утверждения задач модернизации Республики Молдова?

Первое. Мы видим парадоксальную картину. Управляемость страной снижается день ото дня. Власть извергает из себя лишь скандал за скандалом, не предлагая обществу ни одного позитивного проекта, ни одной оптимистической новости. Экономическая деградация, рост цен, жестокие социальные репрессии – все это уже изображается не как некое временное состояние, а как респектабельная модель развития, которая пришла чуть ли не навечно. Никто не спорит о том, как снизить тарифы, как расширить зону для инвестиций, как прийти на помощь людям, терпящим настоящее бедствие. Никто даже особо не стремится преодолеть существующий политический кризис. Преодолеть его благородными политическими методами. Без ухищрений и шулерских фокусов. Похоже, такое безвластие пришлось по вкусу нынешней власти. Куда идет Молдова? Обозначены ли для нее хоть какие-то цели развития? Не лозунги, а цели развития? Цели, которые понятны и объяснимы для простых граждан страны? Этого нет. Зато все СМИ заполнены до отказа пересказом интриг внутри правящего Альянса. На все лады обсасывается тема того, как и каким образом вновь обойти законодательство для избрания президента. Обсуждаются конфликты между Демпартией и либерально-демократической партией, Лупу и Филатом. Из круга обсуждений исчезли дерзкие идеи и проекты, им на смену пришло обсуждение заявлений отдельных политических персонажей, описание их амбиций, но не их идей. Другими словами, реальная, объективно-стоящая перед страной суровая повестка дня выживания молдавского общества и молдавского государства подменена вульгарной и примитивной скандальностью. И нам пытаются объяснить, что, мол, все это и есть настоящая политика. Более того, что это успешная политика.

Второе. Мы видим, что большинство так называемых системных решений, которые генерируются властью по сути формируют обстановку распада страны. Последнее соглашение по газу и раздел газового долга – это провоцирование распада Молдовы и признание Приднестровья. Удары по правоохранительной системе – это провоцирование распада. Новая стратегия национальной безопасности, построенная на принципах конфронтации с Приднестровьем – это также провоцирование распада. Дискредитация исполнительной власти ежедневными внутренними склоками и примитивными конфликтами – это, между прочим, дискредитация власти вообще и также провоцирование развала Молдовы. За два года мы не видели ни одного решения, которое бы стимулировало формирование какой-то платформы для общенациональной интеграции, единения, общесоциальной перспективы. Напротив – атомизация общества, отделение его от власти, формирование апатии к собственной государственности и демократической системе. Даже идея европейской интеграции оказалась заложником аналогичного подхода. И комплименты, которые звучат в адрес нынешней власти по поводу успехов в европейской интеграции, это комплименты по другому поводу и за иные успехи. В первую очередь за политическую лояльность, антироссийскую политику и провинциальную заурядность.

Третье. Я оцениваю нынешнее положение как взрывоопасное. Людям становятся все хуже, а власть все громче кричит о победах. Объективные проблемы - внешний долг, рабочие места, качество жизни, уровень здравоохранения - становятся все более неразрешимыми, а власть увлечена переделом собственности. Мы пришли к ситуации, когда не просто больше нельзя, а предельно опасно скрывать сложившееся положение вещей. Это, между прочим, сигнал вам – журналистам! Иначе масштаб социального взрыва будет таким, что его не удержит даже оппозиционная Партия коммунистов. Вы знаете, что у нас есть ясная программа модернизации Молдовы. Она вам всем хорошо известна по нашей предвыборной кампании. Актуальность внедрения этой программы растет с каждым часом, а ее безальтернативность и, одновременно, исполнимость становится совершенно очевидной. Более того, наша программа обладает высочайшим уровнем общественной и политической легитимности. Ее поддержали сельские и районные сходов граждан. Это вам, господа, не поддержка трех клерков из Брюсселя. Иными словами, нынешняя власть во всех ее многоголовых проявлениях должна, как можно скорее, признать свое управленческое, идейное и организационное поражение и скромно уйти в оппозицию, предоставив возможность нашей команде вновь восстановить Молдову после двухлетней рейдерской атаки на ее государственность и экономику.

Так или иначе, но именно этот сценарий является основой реальной повестки дня, стоящей перед страной. Поэтому нынешней власти не стоит себя дезинформировать потоками информационного шума, околополитического гламура и комплиментами извне.
Лучше посмотреть правде в глаза и сделать соответствующие выводы. Как можно быстрее!
Благодарю за внимание.

25 марта 2011 г.

Обсудить