В соответствии с терминологией Фени “Взять на гоп-стоп” означает ограбить, а участники подобного действа называются гопниками или иногда - пацанами. Сегодня не только из уст подростков, но и из средств массовой информации можно услышать такие термины как “в натуре”, “чмо”, “лох”, “прикол”, “тусовка” и другие.
Эти слова настойчиво и целенаправленно внедряются в сознание современного человека, который начинает их принимать за настоящие слова русского языка. Особенно в этом плане старается радиостанция, которая постоянно меняет свое название, оставляя неизменной свою суть. Точнее – суть своих вредных передач.
В разное время она (точнее – оно, радио) называлось “Радио “Шансон”, “Взрослое радио”, “Стильное радио” (сегодня). Веселенькая ресторанно-уголовная музыка, дешевые, зачастую просто уголовные тексты, буквально через каждые несколько минут - настоящая уголовная реклама…
Все это каждые сутки непрерывно выливается в виде ушата грязи на головы и души людей. Блюстители современной демократии сразу вам дадут по лбу: “Не хочешь – не слушай”! А я и не слушаю. А ребятня, которая хочет казаться “крутой” (тоже термин из Фени)? Она, как мухи на мед, лезет под волны “Шансончика”. Что она постоянно слышит?
“Гоп-стоп! Отправь скорее SMS! Гоп-стоп! Идет общения процесс: с девчонками и пацанами”. Это такая музыкальная заставочка у этого радио. Тут же вспомнилось: откроешь Интернет, а там из баннера на тебя смотрит физиономия крутого Брюса Уиллиса, из уст которого вылетает фраза: “Когда у меня нет денег, я их беру!”. То есть, отнимаю. То есть – это настоящий Гоп-стоп.
Но вернемся к радио “Шансон”. Музыкальная заствочка, о которой речь шла выше, идет на мотивчик песенки Александра Розенбаума “Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. Гоп-стоп, ты много на себя взяла. Теперь раскаиваться поздно, посмотри на звезды, посмотри на это небо взглядом, бля, тверезым, Видишь ты его в последний раз…”
И далее крутится автобиография этого певца. И так – целые сутки, потому что певец должен дать 30 марта концерт в Кишиневе. А билетики-то продавать надо. И побольше. Тут уж не до нравственности. Речь идет о кармане.
Раньше мы изучали биографии Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Еминеску, Крянгэ (здесь, в Молдавии) и т.д. А сегодня через каждые пять минут мы слышим биографии розенбаумов различного толка.
Это уже не тот Гоп-стоп, который с нами выделывает Термоком, Минздрав или какое-нибудь APLP. Это моральный Гоп-стоп, подрывающий не только наше материальное положение, но и корни наши: умы наших детей. А что же Комитет по аудиовизуалу?
Ничего не скажет по этому поводу? Почему молчит? Руки не доходят или ему оплачивают молчание и бездействие?
Кстати, если уж речь идет об Аудиовизуале, назовем его так для краткости, то нельзя ли у него уточнить такой вопрос: по молдавскому каналу Prime (Первый канал России) уже несколько месяцев в самое “смотрибельное” время идут передачи на молдавском языке местных умельцев. Ну, идут себе, и пускай идут. Но тут есть одна тонкость: ни одна телепрограмма не отражает эти передачи. Нет их и все! Ты, глядя в телепрограмму, собираешься посмотреть “Время” в 21 час, а там – молдавские новости. Ты собираешься посмотреть какую другую передачу, а там – “Дан Негру” со своими выигрышами-девицами. И т.д. А объявленные в программках передачи сдвигаются на заполночь. И концов не видать. Разве это не телевизионный Гоп-стоп?
А почему министерства (в частности, Здравоохранения) или Канцелярия Премьер-Министра не отвечают на письма граждан? Некогда? Бывший министр Здравоохранения теперь в Парламенте возглавляет профильную комиссию по здравоохранению, которое в его бытность министром не отвечало на письма граждан и сегодня не отвечает при новом министре. Это ли не Гоп-стоп?
А как назвать ситуацию, когда два неработающих пенсионера с мизерными пенсиями платят только за электричество, используемое в лифте в течение месяца, 111 лей? Это более 5% от их суммарной пенсии! Не за весь лифт, а только за одно электричество! И это только потому, что начальнику APLP и районной Претуре неохота оторвать свои зады от кресел и передать поквартирные списки жильцов в Юнион Феносу, чтобы оплата электричества за использование лифта осуществлялась по количеству проживающих. Разве это не Гоп-стоп?
Иногда просто кажется, что ты живешь не в нормальном цивилизованном государстве, а в некоей колонии строгого режима, где Гоп-стоп является всеобщим законом поведения, а вокруг тебя – одни гопники…