Заявление Общественного Движения «Единая Гагаузия»: Правительство Молдовы проводит финансовое ущемление Гагаузии

Общественное Движение «Единая Гагаузия» обращает внимание общественности, дипломатического корпуса и международных наблюдателей на ущемляющий подход, который Правительство Республики Молдова применяет к Гагаузской автономии при формировании государственного бюджета.

17 декабря 2010 года Народное собрание Гагаузии утвердило бездефицитный бюджет автономии на 2011 год, который по доходам и расходам составил 339,4 млн. леев. В том числе, с Министерством финансов РМ были предварительно согласованы суммы трансфертов из Фонда финансовой поддержки административно-территориальных единиц на текущие расходы в сумме 202,3 млн. леев, что выше прошлогоднего показателя на 9,2 млн. леев или на 4,8%. Собственные доходы утверждены в сумме 133,6 млн. леев, что больше плана прошлого года на 24,6%. Стоит отметить, что по Молдове в госбюджете заложен рост собственных доходов административно-территориальных единиц на 21,7%. Столь значительный прирост собственных доходов по АТО Гагаузии был запланирован в целях обеспечения сбалансированности бюджета на 2011 год для покрытия потребностей бюджетов 1 уровня, связанных с повышением заработной платы работникам образования на 12,5% с 1 января и ещё на 12,5% с 1 октября текущего года. Общая сумма, рассчитанная на повышение заработной платы педагогического персонала по АТО Гагаузии составляет 27,4 млн. леев, причём за счёт трансфертов обеспечивается её покрытие на 33% или на 9,2 млн. леев, а остальная сумма за счёт собственных доходов.

Однако, при рассмотрении бюджета в Правительстве РМ сумма трансфертов АТО Гагаузии безосновательно была снижена до 185,3 млн. леев, то есть на 17 млн. леев от первоначально оговоренной и даже на 7,8 млн. леев ниже прошлогодней суммы. Данный шаг правительства ставит под угрозу выполнение бюджета АТО Гагаузии в 2011 году в части обязательств государства по обеспечению минимальных потребностей отрасли образования.

Учитывая, что инициатива о повышении заработной платы работникам сферы образования принадлежит Парламенту РМ, а не местным властям, решение Правительства о снижении суммы трансфертов на указанную сумму являются незаконными. Так как, в соответствии со с п. 7ст. 81 Закона "О местном публичном управлении" №436, "Любое делегирование полномочий должно сопровождаться выделением финансовых ресурсов, необходимых для покрытия расходов по их осуществлению".

Таким образом, действия правительства Молдовы по сокращению бюджета Гагаузии на 2011 год в сумме 17 млн. лей ставит под угрозу выплату заработной платы работникам сферы образования автономии.

Общественное движение «Единая Гагаузия» заявляет протест против дискриминационного подхода центральных властей к формировании бюджета Гагаузии, на фоне роста обще республиканского бюджета. Призываем Правительство и Парламент Республики Молдова утвердить первоначальный вариант бюджета автономии. В противном случае, будем рассматривать возникшую конфликтную ситуацию, как намеренные действия центральных органов власти Молдовы, направленные на подрыв авторитета местных властей и ослабление Гагаузской автономии.

Принято на заседании Исполнительного комитета «Единой Гагаузии» 25 марта 2011

Обсудить