Румынка изобрела аппарат, распознающий рак в течение 6 минут

Ралука Иоана ван Стаден, изобретательница румынского происхождения была удостоена Румынским национальным форумом изобретателей за продвижение инноваций специальной «Премией Леонардо да Винчи».

Материал

Комментарии 25

Войти
  • a
    # alvien
    А что, в диагностике рака необходима такая оперативность?
    В чём смысл изобретения?
  • # разумный
    «канцерогенные вещества могут быть обнаружены» —

    а это прямое доказат-во наличия болезни?
  • # селянин
    чем проще процедура обнаружения, тем на более ранней стадии можно обнаружить заболевание. ведь такой способ можно вообще сделать часть общей диагностики.
    в прошлом году похоронил друга-одноклассника. у него четыре месяца выявляли то воспаление лёгких, то гастрит и язву, то ещё что. когда установили правильный диагноз, стало поздно.
    рак желудка.
  • Е
    # Елена
    Хочется верить, конечно, что когда-нибудь научатся распознавать рак на самой-самой ранней стадии…
    Но ведь «канцерогенные вещества» и «раковые клетки» — это, кажется, не одно и то же? Тогда в чём открытие-то?
    • # селянин Елена
      я думаю, что тут просто некорректный перевод с румынского. по-румынски, канчер — рак. скорее всего в оригинале было именно «раковые клетки». я так предполагаю.
  • # Fact
    Да нет конечно, не могли румыны придумать такой нужный диагностический аппарат, куда им до нас совков. Такой аппарат могли придумать только в России, там построили самую большую ядерную бомбу, которая может уничтожить пол мира сразу остальные пол мира умрут от рака и им не поможет никакой аппарат румынский.
    • # Celt Fact
      // Да нет конечно, не могли румыны придумать такой нужный диагностический аппарат, //

      Ты как никогда прав, Fact. Cудя по её фамилии, Ралука Иоана ван Стаден является румынкой больше по паспорту, чем по мор… по этнической принадлежности. Как, собственно, и её муж — Фредерик Якобус.
      • V
        # Viorel Celt
        Точно. Румыны — цыгане. И ничего изобрести не могут. Ежу понятно.
        • # Celt Viorel
          Fact — 28.03.2011 14:02
          Да нет конечно, не могли румыны придумать такой нужный диагностический аппарат

          Viorel — 29.03.2011 00:24
          Точно. Румыны — цыгане. И ничего изобрести не могут.
          ///

          Виорелу с Фактом — чистопородным румынам — конечно, виднее.
          Но лично я не был бы так категоричен ;))
  • # YaSha
    Насколько я понял из интервью с Ралука-Иоаной, сенсор для анализа выявляет не канцерогенные вещества, а раковые биомаркеры, которые у каждого вида рака свой. Данный детектор позволяет выявить биомаркеры свойственные четырём типам рака — яичников, простаты, груди и желудочно-кишечный. Себестоимость одного анализа будет составлять примерно 1 €.
    • # разумный YaSha
      «раковые биомаркеры» —

      это уже другое дело, если они могут быть выявлены анализом крови то это конечно сильная штука
      • # YaSha разумный
        Раковые, равно как и прочие биомаркеры, являясь белками, свободно циркулируют в крови человека. Диагностика онкологических заболеваний посредством обнаружения биомаркеров свойственных конкретному виду рака не является чем то необыкновенным — особенность данного изобретения в мобильности и низкой себестоимости.
  • a
    # antivseh
    alvien, разумный, Елена. Ребята, что с вами? Особенно первый! Ты знаешь, что такое стоять у кровати и не знать что с больным? Ты знаешь, что ты чувствуешь, когда тебе врач говорит что слишком поздно? Мой отец, царство ему небесное, 48 лет в медицине (практикующий врач), слег за 2 дня, и умер через месяц — рак крови. А диагноз поставили только тогда, когда взяли пункцию спинного мозга из грудины, когда уже слег. А до этого НИКАКИХ! симптомов. Брат будучи врачем (и не последним в своей области) поднял на уши всех кого можно было. Ответ везде был один — вот если бы год назад… И как у тебя язык поворачивается говорить такое? Или антирумынизм застил глаза? Стыдно, тем более что вы мне показались думающим человеком (по прошлым нашим диалогам).
    • # Fact antivseh
      Теперь видите до чего дошли мозги набитые шовинистическим империализмом? Милионы людей умирают от того что слишком поздно им поставили диагноз, страшному заболеванию.Любое изобретение для людей из любого уголка мира приносит пользу людям независимо от национальности или страны.А у нас все врагов ищут в румынии, США, Европе.
      • # Celt Fact
        Так ты первый и поднял национальный вопрос в этой теме. Кто же ты после этого??? По ходу — шовинистический империалист-провокатор.
        • Д
          # ДобрыйХАМ Celt
          Так и есть. Пока некоторые пытались разобраться, что-ж за чудо, что из-за некорректности перевода стало проблематично, Fact. сам закинул очередной флейм, и сам-же начал искать виноватых… Типичный провокатор. Лучше не обращать на него внимание.
  • с
    # странник
    раковый клетки есть в каждом человеческом организме, но находятся в фазе выжидания. думаю, что они и влияют на процес старения, и на процес регенерации, действуя на особый ключ-ген р21который блокирует востановительный потенциал организма. думаю, что рак ничто инное, как кара небесная за съеденное райское яблоко ?!?....?!?
  • д
    # дюдя
    А рак мозгов на парламентском уровне эта машинка диагностировать может?
    • # селянин дюдя
      дурак ты, дюдя. перечитай антивсеха, может что-то в твоих мозгах прояснится.
      • д
        # дюдя селянин
        Ну, значит, безнадёжно… А жаль!
        P.S. А ты, селянин, элементарный хам.
        • # селянин дюдя
          antivseh — 29.03.2011 00:02 //… И в этом тоне больше политики, чем человечности...//

          //… дурак ты, дюдя. перечитай антивсеха...//

          //… Ну, значит, безнадёжно… А жаль!..//
          можешь считать, что я настаиваю на своём «хамстве», раз ты настаиваешь на своём тоне, ещё и плюсы себе ставишь.
          ps. не дай Бог, тебе вспомнить мои слова, стоя у чьего-нибудь изголовья кровати.
  • a
    # alvien
    antivseh — 28.03.2011 14:26

    Хм…
    Я всего лишь спросил о необходимости ЭКСПРЕСС-анализа на рак.
    При чём тут антирумынизм?! Я задал бы этот вопрос в любом случае — даже если бы изобретателем был молдаванин.

    Антивсех, а у нас вообще есть обязательное тестирование крови на рак? Если есть, почему НЕ проводится? Тогда ваш отец успел бы «на год раньше ...». А если НЕТ — почему не вводится?

    И ещё вопрос — сколько по времени занимают такие тесты сейчас? И какова их себестоимость?
    • a
      # antivseh alvien
      Ничего у нас нет, одна только скука.(Трындычиха в «Свадьба в Малиновке»). Только остается, что лечиться юмором. Хотя и не смешно вовсе. Ваш пост первый, и он задал тон дискуссии. И в этом тоне больше политики, чем человечности. А это болит, у меня в частности, хоть и прошло почти 7 лет. Потому что певый раз в жизни, я взрослый, не нищий человек, оказался не в силах НИЧЕГО сделать, кроме как смотреть как умирает самый близкий мужчина в моей жизни.
      А по поводу экспресс анализа? Нет, в настоящее время нет методик позволяющих выявить это заболевание на ранних стадиях, а следовательно и нет обязательного тестирования. А самое плохое то, что нет перспективы. Никакой, в этой области!
      • a
        # alvien antivseh
        Извините, но не я виноват в том, что некоторые господа именно так воспринимают то, что и близко не было с этническим вопросом.

        «певый раз в жизни, я взрослый, не нищий человек, оказался не в силах НИЧЕГО сделать, кроме как смотреть как умирает самый близкий ...»
        Я и сам был в такой же ситуации. Двоюродная сестра «сгорела» за две недели. Я был свидетелем её последнего вздоха… Хуже всего ощущение полной беспомощности. Даже имея в кармане толстую пачку денег…
  • a
    # antivseh
    Царство им небесное, и пусть земля им будет пухом!