Об угрозе разрушения Дома-музея А.С.Пушкина в Кишиневе в связи со строительством вблизи него

26 марта в Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова состоялась очередная конференция российских соотечественников с участием представителей от Конгресса русских общин, Координационного совета русских общин РМ, Союза русских общин Приднестровья, а также ряда других объединений соотечественников, проживающих в Молдавии, в ходе которой было принято следующее обращение:

«Обращение участников конференции организаций российских соотечественников Республики Молдова к Парламенту, Правительству и Министерству культуры РМ
от 26 марта 2011 года


Кишиневский дом-музей А.С.Пушкина является одним из уникальных памятников архитектуры, культуры и духовности не только Молдовы и стран СНГ, но и всего мира. Только в Санкт-Петербурге и в Кишиневе сохранились два подлинных строения, в которых жил и творил великий русский поэт – один из величайших гениев человечества. Мы признательны молдавскому народу за то, что с 1948 года Дом-музей поэта действует, а здания начала-второй половины XIX века охраняются государством как единый музейный комплекс.

Мы глубоко убеждены в том, что необходимость охраны подобных памятников, находящихся под защитой Конституции Республики Молдова, органов государственной власти, всегда и безусловно должна учитываться при разработке, утверждении и осуществлении любых градостроительных планов и бизнес-проектов. Мы считаем, что иной подход, навязываемый некоторыми коммерческими интересами в Кишиневе и уже приведший в последнее время к исчезновению ряда объектов культурного наследия, должен быть категорически исключен из законодательства и практики, что принятые таким образом решения следует признать незаконными, а их разработчиков преследовать по закону. Само строительство должно запрещаться как не обеспечивающее надежную сохранность исторического или культурного памятника.

По имеющейся у нас информации, фирма “Basconslux” (г.Кишинев, ул.Тигина, д.3, директор Н.Мадан) получила разрешения, в том числе и Минкультуры РМ, на строительство многоуровнего жилого комплекса высотой от 4 до 12 этажей прямо у стен Дома-музея А.С.Пушкина. При этом ни макет, ни документация, ни условия застройки и ее последствия публично не оглашены, не согласованы, скрываются от администрации Музея и общественности. Фирма ни юридически, ни финансово не гарантирует сохранность музейного комплекса, признавая при этом, что «ветхое строение XIX века» может полностью разрушиться в результате строительных работ, рассчитанных на 4-5 лет.

По состоянию на 26 марта 2011 года, в ходе сложных строительных работ с использованием тяжелой техники уже нанесен серьезный ущерб прочности фундаментов и стен Музея. В залах постоянных экспозиций, в хранилище фондов, административном здании множатся и углубляются трещины и расщелины на потолках, между потолками и стенами, с крыши падает черепица. Между тем вскоре начнутся работы по рытью глубоких котлованов для закладки фундаментов, коммуникаций, что приведет к неизбежному катастрофическому нарушению устойчивости почвы, в том числе и под строениями Дома-музея А.С.Пушкина.

Участники конференции российских соотечественников Республики Молдова просят Парламент, Правительство, Министерство культуры Республики Молдова немедленно принять меры к тому, чтобы приостановить строительные работы близ Дома-музея и обеспечить их возобновление только после публичного обсуждения и на основе экспертного обоснования безопасности работ, а также при условии подписания гарантийного соглашения между застройщиком, с одной стороны, Министерством культуры РМ и администрацией Дома-музея А.С.Пушкина - с другой, которое обязало бы фирму, выполняющую строительные работы, предпринять все необходимые меры, включая применение соответствующих «щадящих» технологий, для обеспечения сохранности бесценного объекта национального и мирового культурного достояния.»

ПРЕСС-СЛУЖБА

Обсудить