Декларация фракции ПКРМ по проекту Закона о единовременных социальных компенсациях

Любители иностранных слов сказали бы «дежа вю». Снова весна, снова окончание отопительного сезона, снова Правительство представило Парламенту законопроект о социальных компенсациях в холодный период года. И даже размер компенсаций предусмотрен такой же - 130 леев в месяц.

Несмотря на то, что процент инфляции в 2010 году составил 7,4, в феврале 2011 года, в январе-феврале нынешнего года – еще 2,3%, что в равнении с февралем прошлого года на 6,7% выше. Несмотря на то, что газ подорожал на 13%, тонна угля - на 1000 леев (или на 59%), кубометр дров - на 150 леев (или на 50%). Несмотря на то, что стоимость тепла в различных котельных разная: жители Кишинева платят за гигакаллорию 898 леев, жители Бельц - 1047 леев, Комрата, Унгень и Орхея - от 1123 до 1161 лея, Чимишлии - 1438 леев, Калараша - 1505 леев. Несмотря на то, что у разных получателей компенсаций разные жилищные условия, разный размер жилой площади и разный состав семьи, что влечет за собой разные размеры счетов за коммунальные услуги и разные возможности их оплачивать. Между тем, будучи депутатом Парламента, господин Влад Филат инициировал целый закон о поддержке малообеспеченных граждан в холодный период года, в котором предлагал дифферецированную помощь от 400 до 1500 леев в зависимости от уровня доходов. Да и Правительство, отказавшись год назад поддержать предложенные фракцией коммунистов поправки к аналогичному закону, пообещало разработать гибкое Положение, в котором бы учитывались все различия. Не успело? Не хотело? Не умеет?

Кстати, о платежеспособности. Планка доходов, дающая право на получение компенсации, по сравнению с началом зимы, так же не изменилась - 900 леев. Хотя до сих пор не понятно, почему именно 900. Согласно официальной методологии, представленной заведующим секцией Института экономики, финансов и статистики Анатолием Рожко, в 2009 году «черта бедности» в Молдове составляла 945,9 леев в месяц, а в 2010 она должна была быть проиндексирована на размер инфляции, (т.е. на называвшиеся уже 7,4%) и составить 1015,9 леев в месяц. Обе цифры больше указанных 900 леев! Ответ предсказуем: в бюджете нет денег. Но доходная часть государственного бюджета в 2010 году перевыполнена: при плане в 16,6 млрд. леев, в казну поступило 17,2 млрд. леев. При этом, расходная часть госбюджета-2010 осталась на 1,2 млрд. леев не освоенной. То есть деньги БЫЛИ.

Еще один интересный момент по поводу планки доходов, дающей право на получение компенсации в холодный период года: первоначальный размер ее, как мы помним, был установлен - без расчетов, без объяснений - 700 леев и зафиксирован Законом № 15 от 26 февраля 2010 года («О социальных компенсациях в холодный период 2010 года») и Постановлением Правительства № 162 от 5 марта 2010 года («Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты социальных компенсаций в холодный период 2010 года»). Вот здесь начинаются расхождения в законодательных актах. Осенью, в канун досрочных парламентских выборов, планка доходов увеличивается до 900 леев. В январе в отсутствие Закона о выплате компенсаций в 2011 году Министерство социальной защиты, семьи и труда принимает новое Положения о порядке установления и выплаты социальных компенсаций в холодный период, в котором резко снижает планку доходов до 742 леев, при этом не менее резко - на 280 тысяч человек - уменьшается количество потенциальных получателей компенсаций. Изменяются и условия получения компенсации: если весной 2010 года нужно было представить небольшой пакет документов: справку о размере дохода, справку о составе семьи, осенью 2010 года, опять в канун досрочных парламентских выборов, компенсацию выплачивали без каких бы то ни было документов, просто исходя из размера пенсии, зарплаты или социального пособия, да еще и авансом: за два месяца вперед, да еще и с «Письмом счастья», подписанным Премьер-Министром Филатом, берите, мол, и пользуйтесь, и будет вам счастье, а в новом году мы с новой денежкой прийдем…то в январе 2011, тогда, когда политики расселись по креслам и голоса избирателей уже не были нужны, как обухом по голове: уровень благосостояния семьи теперь уже не только документы должны подтверждать, а еще и комиссия, в которой и социальный работник, и примар, и советник, и если ты за них не голосовал, то ни за что не видать тебе компенсации! Найдут у тебя в хозяйстве предметы роскоши: цветной телевизор «Альфа», или холодильник «Днестр», или, (упаси Боже!) автомобиль ВАЗ, купленные еще в то время, когда ты не был пенсионером! Посчитают тебе роскошью газ, до плиты доведенный, и не посмотрят, что газ тебе провел сын, который в России или в Италии работает! Если будешь ты из молодой семьи, не посмотрят, что у тебя ни дома, ни земельной, ни имущественной квоты нет, ни муж, ни жена не работают, и всего-то богатства у тебя - детей двое, из которых один инвалид, да общий с родителями (потому что с родителями живешь) счетчик на электроэнергию! Ну а если тебе все же положена компенсация, то не забывай, как говорит примар села Раковэц района Сорока, что дает ее министр от Демократической партии - тем более, что портрет госпожи министра на стене каждой сельской примэрии - и знай, за кого голосовать надо!

Вот так и складывается разница: при обсуждении законопроекта весной 2010 года депутатам представили цифру в 260 тысяч получателей, фактически весной получили 166,4 тысячи: 112,9 тысяч получателей песний или социальных пособий, 26,8 тысяч малоимущих семей, имеющих право на социальное пособие и 26,7 тысяч работников отраслей бюджетной сферы, отнесенных к I-VII разрядам оплаты труда, а на март 2011 года в список получателей компенсаций в холодный период года включены, согласно письма Министерства труда, социальной защиты и семьи № 887 от 14 марта 2011 года, подписанном Министром Валентиной Булига … 36041 человек. Если кому-то кажется, что я ошиблась, повторю, 36041 человек. Вот вам и сотни тысяч поддержанных Правительством Филата малообеспеченных граждан!

Какие еще различия? В 2010 году компенсацию предполагалось выплатить, и она была выплачена за 5 холодных месяцев: январь, февраль, март, ноябрь и декабрь. В 2011 году компенсация предусматривается только за три месяца: январь, февраль и март. Вот и думай, то ли Молдова резко сменит часовой пояс, и ноябрь и декабрь больше не будут холодными месяцами, то ли Правительство не планирует дожить до ноября, а принципы его подхода стары, как мир: «После нас хоть потоп»!

К чему мы пришли? Пожилые люди доведены до отчаяния тотальным ростом цен. В последний день зимы Совет ветеранов муниципия Кишинев от имени всех ветеранов войны, труда и пенсионеров страны направил обращение к Правительству и Парламенту Республики Молдова. В документе, подписанном более 7 тысяч человек, говорится, что пожилые люди доведены до нищенского существования, а объявленная действующей властью борьба с бедностью «превращается в борьбу с бедными. За чертой бедности оказались 90% пенсионеров, чьи пенсии ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум рассчитан так, что он ниже, чем плата за отопление, не считая расходов на остальные коммунальные услуги, лекарства, продукты питания и другие продукты первой необходимости, цены на которые растут день ото дня и, наравне с индексациями, размером потребительской корзины и т.д. рассчитываются келейно, без предания широкой огласке, а это ведет к росту коррупции и грабежу обездоленного населения. Большая часть пожилых людей из-за мизерных пенсий не может оплатить коммунальные услуги, поэтому у них отключены тепло, электроэнергия и газ. (По информации технического директора муниципального предприятия ''Термоком'' на конец отопительного сезона оно получило лишь 62% финансовых средств, которые жители Кишинева должны выплатить за поставленную в дома теплоэнергию). От материальной и моральной безысходности увеличилась смертность. В муниципии Кишинэу только в прошлом году ушли из жизни 10 тыс. пенсионеров. Многие умирают от голода и болезней.» Пожилые люди требуют от властей соблюдать права человека, уважать старость и обеспечить им благоприятные условия жизни, так как в свое время большинство из них приложили максимум усилий для расцвета Молдовы. Мнение пенсионеров разделяет большинство граждан Молдовы. Согласно данным проведенного в феврале опроса службы CBS-AXA, в которых партии Альнса «За евро»-II усмотрели только рост своих рейтингов, 73% населения Молдовы не удовлетворены уровнем жизни, 24% опрошенных стали жить хуже, 6% - намного хуже! Справедливости ради скажу, что 1% утверждает, что в их жизни произошли большие положительные изменения. Наверное, это те 11 миллионеров, которые сели в кресла депутатов Парламента и из затемненных окон BMV и Lexus-ов которых не видно, что в селах из дымоходов уже почти не валит дым - топить нечем…

Под занавес. Чем сердце успокоится? В начале лета Молдову ждут новые выборы - в местные органы власти, поэтому «дежа вю»: снова окончание отпительного сезона, снова Правительство представило Парламенту законопроект о социальных компенсациях в холодный период года, снова размер компенсаций 130 леев в месяц. Сегодня мы примем Закон в первом чтении, завтра-послезавтра - во втором, заключительными положениями Закона Министерству труда, социальной защиты и семьи отведены два месяца на приведение в соответствие своих законодательных актов, поэтому положение поменяется, процедура поменяется, число получателей увеличится, и главное - выплачиваться компенсация будет в июне, как раз к выборам, (не зря ведь политтехнологи говорят, что электоральная память составляет две недели), и снова полетят в города и села страны «Письма счастья», подписанные Премьер-Министром, чтобы забыли наши обездоленные люди, кто их довел до черты бедности повышением пенсий на 4% и помнили только тех, кто облагодетельствовал 130-ю, а за 3 месяца 390 леями! Денег, правда, на выплату компенсации, в бюджете не хватит, заложены они лишь частично, но ничего, заграница нам поможет, не дай Бог, сядут в калошу молдавские демократы и либералы, и опозорят всю капиталистическую систему!

Так что, как говорится, берите и пользуйтесь, и помните, за кого голосовать надо, и будет вам счастье!

С паршивой овцы хоть шерсти клок - руководствуясь этим принципом, фракция коммунистов поддержала законопроект год назад. Овца лучше не стала, но рвать можно и нужно, поэтому фракция коммунистов проголосует за принятие законопроекта о единовременных социальных компенсациях.

Елена БОДНАРЕНКО,
депутат Парламента
29 марта 2011

Обсудить