Этот проект бюджета — веревка на шею граждан

Мы присутствуем при очень важной процедуре рассмотрения в парламенте законов о бюджетно-налоговой политики. В нормальном порядке, это нужно было сделать еще 10 месяцев назад. И по сей день не ясно, чем объясняется такая беспрецедентная задержка, подрывающая экономическую безопасность государства.

Хочу спросить вас, уважаемые правители:

Почему вы не пришли в парламент в июне 2010 года с бюджетно-налоговой политикой на 2011 год, а представляете ее нам только сейчас? Никто в стране не может этого понять. Поскольку никто не может поверить, что в Европе может быть правительство, не осознающее, насколько важно, чтобы хозяйствующие субъекты и инвесторы заблаговременно знали правила налогообложения и законодательные рамки, в которых им придется осуществлять свою деятельность в дальнейшем. В отличие от правительства, деловые круги и инвесторы заранее планируют свою работу, а для этого им необходима предсказуемость, соответствующая законодательная основа. Повышая налоги и изменяя в одночасье налоговые политики, как вы это сделали в прошлом году и делаете сейчас посредством повышения с 1 апреля акцизов на ряд продуктов и исключения максимальных плафонов на местные налоги, не привлечь инвесторов в страну, и соответствующие показатели за прошлый год лишний раз подтверждают эту аксиому, которую, по всей видимости, только нынешнее правительство не признает.

Сейчас правительство представляет нам проект налогово-бюджетной политики, который должен насторожить общественность. Эти политики являются, если хотите, тестом, показывающим, в какой мере правящие партии позволяют себе пренебрегать предвыборными общениями, которыми завоевали голоса избирателей. Эти законы на целый год накладывают печать на экономическую судьбу страны, на судьбу каждого гражданина в отдельности.

Нужно отметить, что в процессе разработки этого проекта не консультировались с гражданским обществом, а предложения профсоюзов и патронатов проигнорировали. Другими словами, правительство, после инаугурации, сосредоточило свои усилия только на продвижение инициатив, подчиненных партийным интересам или навязанным внешними финансистами. В результате, в представленных сегодня парламенту документах правительство предлагает пакет антисоциальных, непоследовательных и деструктивных политик, создающих благоприятную почву для создания крайне бюрократизированной административной среды, приспособленной к групповым интересам власть предержащих.

Предлагается, в частности, увеличить налоговое бремя граждан Республики Молдова и отечественных хозяйствующих субъектов. Помимо этого, проект грешит рядом двусмысленных и непоследовательных положений, способных привести к пагубным последствиям для национальной экономики и общества, в случае их утверждения парламентом.

Итак, посмотрим, за что нам, депутатам, предлагают проголосовать.

Правительство, вопреки взятым обязательствам в Программе деятельности, предлагает увеличить административное давление на хозяйствующих субъектов путем наделения еще двух контрольных органов (Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Служба финансового контроля и ревизии) правом внесудебного принудительного взыскания платежей в бюджет посредством инкассовых распоряжений. В государстве, соблюдающем права предпринимателей, подобные действия должны осуществляться только через судебные инстанции и систему судебных исполнителей. Данное предложение, думаю, является плодом недоверия правительства к судебным исполнителям и судебной системе в целом.

Этот законопроект предусматривает ряд ограничений по разделу социальных гарантий посредством существенного уменьшения или даже аннулирования некоторых социальных пособий, а также введения ограничивающих условий при предоставлении ряда льгот. Таким образом, несколько категорий граждан будут лишены части социальной помощи от государства.

Уважаемые депутаты, некоторые из данных категорий государственных служащих выполняют весьма специфическую миссию в обществе, а именно миссию защиты общественного порядка и обеспечения нашей безопасности, ежедневно рискуя своей жизнью, подумайте об этом.

- Обращаю внимание, что предложения по ограничению социальных гарантий противоречат и Конституции. Известно, и прошу это осознать, что законно добытые права не могут быть аннулированы, поскольку тем самым нарушаются конституционные положения, гарантирующие осуществление любого права.

Уважаемый парламент!

Это первый случай за последние 6 лет, когда не предлагается повышение годового освобождения от подоходного налога физических лиц. Размер освобождений не предлагается по крайней мере индексировать в зависимости от уровня инфляции, не говоря уж о сохранении тенденции на приближение размера персонального освобождения к прожиточному минимуму. Подобной "стабильностью" правительство фактически уменьшает и без того ничтожные реальные доходы большинства граждан страны.

Повышение акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия может принести реальные доходы в бюджет только при условии эффективного налогового и таможенного управления, способного ослабить (а в идеале - даже исключить) явления контрабанды и нелегального оборота упомянутой продукции на внутреннем рынке. Однако, зная "потенциал" отечественных таможенных и налоговых органов, мимо которых беспрепятственно проходит контрабанда сигарет на экспорт и процветает теневая экономика, есть опасность, что повышение акцизов приведет к росту контрабандного импорта сигарет и алкогольной продукции в Республику Молдова, а также увеличению объема производства фальсифицированных алкогольных напитков. В результате пострадают импортеры и производители, легально осуществляющие свою деятельность в этих секторах, что в конечном счете приведет к уменьшению бюджетных доходов от выплачиваемых ими налогов.

Абсолютно неприемлема в предлагаемом варианте инициатива о предусмотрении в Налоговом кодексе положения о возможности косвенного налогообложения физических лиц (ст.2251). Осознавая остроту данной проблемы для граждан, неприемлем крайне упрощенный подход, включенный в проект налоговой политики на 2011 год, согласно которому порядок применения соответствующих положений Налогового кодекса устанавливается правительством. Без включения четких норм в
Налоговый кодекс правительство создает благоприятную почву для неравномерного, выборочного и тенденциозного применения косвенных методов и источников оценки подоходного налога физических лиц, что в конечном счете приведет к ряду нескончаемых судебных споров между налогоплательщиками и налоговыми органами с минимальными шансами на успех для последних.

Уважаемые депутаты, в этом законопроекте есть еще очень "смелое", я бы сказала, положение. Предложенными изменениями в статью 43 Закона о бюджетной системе и бюджетном процессе правительство фактически присваивает функции парламента, устанавливая, что оно вправе без утверждения парламента "увеличивать бюджетный дефицит, используя в этих целях по своему усмотрению внешние финансовые ресурсы и пожертвования". Возникает вопрос, уважаемые депутаты, для чего мы с вами ежегодно принимаем закон о бюджете, если изменять его может только правительство, может уже парламенту нет никакой надобности утверждать бюджет, может у правящего альянса и в данном случае есть решение "как ни у кого", но прошу вас хорошенько подумать о последствиях, в том числе и для законодательного органа. По крайней мере, потрудитесь, уважаемые авторы, и прочитайте положения статей 9 и 11 того же закона, которые предусматривают, что органы публичной власти не вправе допускать дополнительные расходы, непредусмотренные годовым законом о бюджете, а также, что ни один закон кроме как о внесении изменений в закон о бюджете не может изменить бюджетный дефицит.

Это лишь часть наших замечаний по проекту бюджетно-налоговой политики. Но и их предостаточно для того, чтобы каждый честный депутат понял: подобное неприемлемо. Этот антисоциальный проект — веревка на шею граждан.
Уважаемые депутаты, особенно из Альянса за европейскую интеграцию!

Призываю вас вспомнить, что все мы были избраны для выполнения предвыборных обязательств, не для удовлетворения корыстных личных политических и экономических интересов. Подумайте о том, что страна, экономика страны нуждаются в очень четких и предсказуемых экономических правилах игры, установленных законодательно парламентом, а не как кому-то вздумается. Сегодня было внесено много концептуальных, конструктивных предложений по обсуждаемому проекту, которые следует учесть, в противном случае у фракции ПКРМ не будет никаких оснований проголосовать за этот проект.

Благодарю за внимание и за понимание.

Выступление в парламенте по проекту бюджета

Обсудить