Игорь Додон: Объединимся, молдаване!

27 марта, пятая колонна панрумынизма в Кишиневе, представленная исключительно политическими силами крайне правого толка, празднует, так называемое, объединение Бессарабии с Румынией в 1918 году.


Не только унизительно, но и возмутительно то, что мы позволяем соседям калечить нашу идентичность. Также очень печально видеть в рядах молдаван иуд, купленных за 30 сребреников, «полезных докторов-идиотов», нанятых для того, чтобы внедрить в массы идею о бессарабском румынизме.

Неужели мы не догадываемся какова реальная мотивация румынским идеологов? Неужели не понимаем, чего боятся бухарестские стратеги? Существование за румынской границей молдавского государства и молдавского народа воспринимается Бухарестом как угроза территориальной безопасности Румынии. Почему?

Потому что в Румынии проживает огромное количество молдаван, наших братьев, к сожалению, забывших о том, кто они. Эти молдаване в любой момент могут осознать свое унизительное положение народа без государства и без государственной идентичности. А на волне этнического движения венгров с запада Румынии, которые требуют автономии, того же могут захотеть и молдаване с востока страны. Румынские стратеги прекрасно это понимают и боятся такой вероятности.

Вспомните, с какой скоростью и непреклонностью румынская госбезопасность уничтожила ясскую ассоциацию «Союз молдаван Румынии», которая пыталась возродить дух молдавской идентичности. Вспомните с каким нежеланием и иронией румынские власти соглашаются употреблять термины «молдаванин» и «молдавский» при общении с нашими властями.

Бухарестские идеологи нас румынизируют не потому, что любят, а потому что боятся – нас, нашей молдавской идентичности. Они хотят нас поглотить не потому, что мы им нравимся как народ, а потому что мы щекочем их территориальные претензии и империалистические рефлексы, и потому что их не устраивает существование молдавского государства, как примера независимости и автономии для молдаван за Прутом.

Так давайте скажем им все, что мы думаем по поводу их вмешательства в наши внутренние дела, воздадим по заслугам. Ответим на их кампанию по аннексии, начатую в Бухаресте – «Бессарабия – румынская земля». Этот слоган выдает территориальные претензии бухарестских идеологов. Они хотят отобрать у нас нашу землю.

Ответим им слоганом и кампанией, которые подчеркивают нашу национальную идентичность, молдавскую, которая связывает нас с запрутской Молдовой. Мы не станем говорить «Румыния – молдавская земля», лучше – «Объединимся, молдаване!».

Пробудим молдавскую идентичность в Румынии, сблизимся духовно, осознаем себя как две части одного и того же народа – молдавского. Молдаване здесь, молдаване там. Одна Молдова когда-то объединила нас, и кто знает, может быть объединит еще раз.

Давайте любить нашу Молдову, сделаем ее цельной, совеременной, терпимой, христианской. И да поможет нам Господь сделать этот идеал реальностью.

P. S. Для тех, кто читает мой блог, в том числе и граждан Румынии, включая и румынских молдаван, я размещаю поучительную и заставляющую задуматься песню о молдаванах.

http://www.youtube.com/watch?v=lcD-tvLR2-A

Перевели для eNews.md Зарина АЛИМБАЕВА и Вера БАЛАХНОВА
Оригинал статьи http://dodon.md/ru/2011/03/unire-moldoveni/

Обсудить