Михай Гимпу возвращается к риторике 90-х в отношении Гагаузии

"Не существует никакой Гагаузии", - заявил Михай Гимпу, потребовав говорить о регионе как исключительно об автономии в составе Республики Молдова, а депутатов Народного собрания воспринимать как местных районных советников.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • B
    # BARTOK
    И эти ребята еще хотят мириться с Приднестровьем. Как не было в Молдове вменяемых политиков — так нет их и по сей день. К великому сожалению.

    Мало того, что почти 20 лет тянули кота за хвост, не внося поправки в конституцию Молдовы, так
    теперь вообще отказывают региону в идентификации.
    • # Elrio BARTOK
      Vot takim dolboe-m kak Mihai moldovenii daljni skazati --Bolsoe Spasibo!-- za voinu v Transnistrii.
    • a
      # antivseh BARTOK
      О, вылез ПРОВОКАТОР! Чё-то давно не было видно, или ждал темы для своих мелких и подлых делишек? Люди, читайте коменты к статье ava.md/news/010779-knut-i-pryanik-dlya-pridnestrov-ya.html, и не обращайте внимания на посты Бартока. Потому что барток ПРОВОКАТОР!
  • # Дерумынизатор
    Пусть Гимпураш говорит, этим самым он Гагаузию сплачивает. Пройдет время и этот обмылок задворок истории заплатит особой ценой ==== забвением граждан Молдавии, возвращенной в исконное место в короне Российской Империи.
    • С
      # Сергей Дерумынизатор
      Брысь чурка с молдавских земель…
      • Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах (т.е. без Приднестровья), а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Киевской Руси, в XII-XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия «румыны», «румынский народ» и «румынский язык», созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XV веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

        Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.
        Потому закрой свой хлебальник и узнай кто такие чурки иимеют ли к ним отношение гагаузы. Жаль что предо мной монитор а не твое ибало — покрошил бы как и другим за такое крошу
    • # VOVAN Дерумынизатор
      гимпу гимпу. ЭТОТ ПЕТУХ ПОДЗАБОРНЫЙ ПРИВОДИТ МЕНЯ В ЯРОСТЬ!!! РУМЫН ФАШИСТСКИЙ!!! ТАКИХ ССЫЛАТЬ НУЖНО БЫЛО, ЧТОБ ДРЮЧИЛИ ЕГО КАК НАСТОЯЩЕГО ПЕТУХА, НАУЧИЛСЯ БЫ РАЗГОВАРИВАТЬ!!! ТАКИХ МРАЗЕЙ ЗЕМЛЯ МОЛДАВСКАЯ НЕ ВИДЕЛА! А САМОЕ СТРАШНОЕ ЧТО ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ 10% ИЗБИРАТЕЛЕЙ!
  • с
    # спартак
    Емое. Голова заговорила. Это удивительно при отсутствии мозгов. А слабо клоуну Мише это крикнуть в центре Комрата? Учитывая, что черепная коробка пустая, удары по голове будут не очень болезненными. Или он хочет, чтоб они внаглую присоединились к ПМР. Они давно такой вариант рассматривают.
    • Е
      # Елена спартак
      да он это и в центре Кишинёва не крикнет… Кишка тонка!
      И потом — «Одну и ту же глупость не следует совершать дважды; в конце концов выбор достаточно велик» — Жан Поль Сартр
  • # gagauzlar
    В этом виноваты руководители автономии начиная с 90 года по сей день адекватных руководителей в автономии не было. Все были марионетками, за кусок обглоданной кости продали гагаузкий народ и автономию. Я житель гагаузии и знаю об этом не понаслышке.
    • # Гагаузка gagauzlar
      В этом виноват Фармузал — прихлебатель филатовский и ж---лизы бутмалаевские!
      Надо было голосовать за Влах или Дудогло.
  • # Prokter
    Блажен кто верует!
  • # akela
    А я предлагаю не обращать внимание на этого недоумка Гимпу. Человек болен и неадекватен- ему лечиться надо. Ну на самом деле нельзя же воспринимать всерьез заявления душевнобольного. Хотя врагов себе конечно он прибавил. Лично я бы если имел возможность двинул бы его головой пару раз об батарею центрального отопления- глядишь и поумнел бы. Гарантию не даю, но попробовать стоит
    • # almaz akela
      Что значит «не обращать внимание»??? Или не понятно, что это уж даже не цветочки, и что такие заявления покруче 7 апреля! Кого еще воодушевляют «проводимые реформы»?! После таких заяв, кто еще пойдет и скажет, что Лупа — демократ и поддерживает Молдову!? Альянс весь в этих словах Гимпу!!! Как и сегодняшний «слив» про «сдачу» Приднестровья в 2007 на мэйл.ру. Все звенья одной цепи, да, кста и Ливию можно тоже на эту ниточку нанизать вместе с Чодри, который вельми активен последние недели. Это уже не «атака на Молдову», а «туши свет». Самое смешное, что все, конечно, закончится, правда, кого будет волновать, что теперь может пролиться кровь реальная, а не виртуальная как 7 апреля. Пока два Вовы будут «допиливать» остатки собственности страны, Миша ее с потрохами и по дешевке уже перепродал оптом. Что дальше? Поживем- увидим.
  • # селянин
    он сказал даже хуже, чем АВА написала, где любящий точности Конспиролог?
    гимп сказал, что есть АДМИНИСТРАТИВНО-территориальное образование, что собственно и вызвало нарекания. он умышленно исказил саму суть и природу автономии, чем и вызвал гнев ВСЕХ гагаузов из ВСЕХ фракций.
    игиот. всё-таки до чего спокойный и миролюбивый народ — молдаване! молдаване — все жители молдавии и русского происхождения и украинского и гагаузы и болгары и, конечно, сами молдовень. где-нибудь в азербайджане или армении, или грузии и абхазии, он с такими пёрлами, что он в течение последних двух лет выдавал, на втором бы месяце не только карьеру, но и жизнь закончил. а тут… с высокиой трибуны на всю страну вещает не боится и не думает, что рано или поздно придётся вернуться в свою колоницу и ходить по улицам без охраны. знает, молдаване простят. пару анекдотов ещё сочинят, пальцем потыкают полгода и… простят.
    • # Conspirolog селянин
      Да, плющило сегодня Бадю Мишу не по-детски. Каюсь — эту сцену пропустил; жду видео на privesc.
      А вообще зря он гагаузов обижает — это единственный регион, где на выборах 28 ноября Либеральная партия выросла )
  • # Философ
    Ничего удивительного! Соберите материалы о Гимпу 90-х и за последние 2-а года и вы увидите ничуть не изменился. Как был больной на всю голову так и остался. Это у них тактика либеральной партии называется. Они этим хотят отличаться в ряду всех этих политических импотентов, которые заполнили правительство и парламент этой бедной страны. Послушаешь всех этих Гимпов, Гуцу, Мунтянов и начинает казаться, что попал в страну дураков, хорошо еще что страна маленькая, а не такая как Россия. Но проблема такая же — первая дураки, вторая дороги и обе у либералов.
  • # гагауз
    Ну вот уважаемые господа гагаузы, вам и первые результаты, того что Формузал не в состояний защищать интересы гагаузий, Гимпу ему медаль вручил на день рождение, теперь отрабатывать придется.
  • # Персонаж
    отморозок румынский!!!
  • # гагауз
    Формузал, запрети через народное собрание гагаузий деятельность ЛП на всей территорий гагаузий, так же запрети ему въезд на территорию гагаузий, может тогда этот недоумок поймет есть гагаузия или нет её.
  • s
    # spartakus
    А потом подобия румын в Молдове не понимают- И ПОЧЕМУ ЖЕ ЭТИ НАЦ МЕНЬШИНСТВА СОВКОВОГО ОБРАЗЦА НЕ НЕДОЛЮБЛИВАЮТ РУМЫН И ХОТЯТ СБЛИЖЕНИЯ С РОССИЕЙ и тут же ко всему этому начинают приписывать Воронина

    Но хотелось бы еще вспомнить чтоб быть объективным недавний скандал Воронина с Гагаузами и провести параллель
    • # Гагаузка spartakus
      Параллелью здесь и не пахнет! Формузаловские провокаторы добились того, чего хотели- вывели человека из себя. Хотела бы посмотреть -как в такой ситуации вел себя Гимпу, наверняка бился бы в истерике как ведьмак на шабаше.Воронин назвал идиотами ДВУХ кретинов и всё. Любой на его месте сделал то же самое.
  • с
    # странник
    думаю, что болгарам и гагаузам надо объедениться. также, и северу Молдовы потребовать автономию, ПМР уже решило проблемы. вот тогда можно будет решать любой вопрос с любым правительством, а так по одиночке это не серьёзно. хотя гагаузия — МОЛОДЦЫ!!!
    • # Conspirolog странник
      Я так понимаю, это и есть Ваше видение восстановления СССР? Раздробить Молдову на 4 части?

      К чему тогда Ваше:
      «СПАСАЙ МОЛДОВУ — СНГ!!! ДАЁШЬ СССР!!! ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!!! КОГДА МЫ ЕДИННЫ — МЫ НЕПОБЕДИМЫ!!!»

      «намерения мой как воздух гор чисты, в моём желании возродить СССР сомневаться нет причины!!!»

      «прсто я очень люблю мою ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ, ОНА У МЕНЯ ОДНА!!! И НАДЕЮСЬ И ДЕЛАЮ ВСЁ ДЛЯ ЕЁ СПАСЕНИЯ, А ЕЁ СПАСЕНИЕ В ВОЗРОЖДЁННОМ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ!!!»
      • с
        # странник Conspirolog
        а Вы как хотели ??? чтобы опять Молдова объединилась и эти перекрашенные по одиночке, но в составе то, Приднестровие то, Гагаузию то, север Молдовы, убивали как это было в 90-х. всем пи****** и в унирю ??? а о п…!!! таким методо должны защищаться, если депутаты вместо основной работы занимаются хернёй.
        а СССР, уважаемый, не трогай!!!
        • # Conspirolog странник
          А это тогда к чему?

          странник — 29.03.2011 11:45
          «это як тому, что Сирет должен стать государственной границей РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА!!! а кому не нравится, манатки — TRAISTA — GARA — ROMANIA, аж за СИРЕТ!!! и нефиг ещё разглагольствоват, уговаривать, просить, объяснять — нафиг с пляжа — ДА МОЛДОВА МАРЕ (фэрэ румынь) щи пункт!!!»
  • # разумный
    чёта не видно и не слышно гагаузких провокаторов, которые кричали на каждом углу что Воронин зло и коммунисты враги гагаузов
    теперь, с приходом пролибералов к власти, вам 8 «плохих» лет комми будут только сниться
  • # Ильва
    Башкан Гагаузии господин Формузал получил из рук Гимпу орден Глория Мунчий. На его месте адекватный руководитель Гагаузии вернул бы орден, но Миша 7% этого никогда не сделает. Что Вы! Он будет объяснять, что произошла досадная техническая ошибка, и что Гимпу хотел сказать, что Гагаузия — это все равно что Португалия! Или промолчит в тряпочку. Так надежнее! Гагаузы! Не прощайте таких высказываний! Не молчите! А то нас всех братья-румыны поодиночке уничтожат! Кстати, ПКРМ, какого х***на вы выдвинули на пост башкана Ирину Влах, совершенно непроходную фигуру?! Думайте хоть иногда, шевелите извилинами! Она проиграла выборы, а Вы забрызгали всех слюной — это была победа! Срам!
    • # BOEING FORTUNA Ильва
      Ильва! Нам всем пора собираться в Гагаузию посветить общественность «кто есть кто» в их деревнях и селах. У них там еще хуже, чем у нас. Гагузская коррупция на ТВ- это нечто!
    • А
      # Артем Ильва
      Согласен на 100% — возврат ордена Формузалом был бы сильным жестом!
  • # albert
    И тут Гимпу прославился.Здесь 95% комментаторов высказываются против Гимпу. При таком голосовании, будь я на месте Гимпу ДОБРОВОЛЬНО подал бы заявление в парламент об ОТСТАВКЕ, дабы снова не оказаться в Костюженах. Хватит издеваться над народом гагаузии.!