Владимир Воронин: Сценарии выхода из кризиса

В то же время правительство, добавил председатель ПКРМ, может быть сформировано "из двух этих фракций, но основываясь на принципе профессионализма, а не с учетом числа представителей от каждого формирования".

Лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин мог бы согласиться на партнерство в парламенте с Либерал-демократической партией Молдовы (ЛДПМ) ради преодоления проблемы неизбрания главы государства. Кроме того, Владимир Воронин допускает правительство, сформированное из представителей двух политических формирований, но выступает категорически против образования институционализированной коалиции между ними. Председатель ПКРМ сделал соответствующее заявление в ходе Клуба прессы Кишинэу, передает Info-Prim Neo.

На просьбу уточнить, как он видит возвращение к власти ПКРМ в контексте его призыва к Альянсу за европейскую интеграцию уйти в отставку и уступить управление страной коммунистам в условиях, когда ни у одного из формирований нет достаточных мандатов в парламенте для избрания главы государства, Владимир Воронин рассказал о двух возможных сценариях.

Первый сценарий предполагает новые досрочные парламентские выборы. "Мы уже были в такой ситуации. Если помните, в 2000 году нам удалось сменить у власти руководство, которое ушло тогда в отставку. Прошли выборы, новые парламентские выборы, на которых мы одержали победу и получили конституционное большинство, на этом их правление закончилось. Примерно такой же сценарий может повториться и сейчас", - подчеркнул председатель ПКРМ.

Второй сценарий предполагает сотрудничество с Либерал-демократической партией Молдовы, но без создания институционализированного альянса.

"Для преодоления кризиса и избрания политически независимого президента эта арифметика формируется из двух цифр: 42 и 32 (число мандатов ПКРМ и ЛДПМ в парламенте – наше примечание), их сумма вновь является конституционным большинством. При всем при том, что до сих пор Партия коммунистов никогда не создавала ни с кем коалицию, на этот раз ради преодоления создавшегося кризиса и для того, чтобы не звать общество на эти парламентские выборы в четвертый раз, мы готовы обсудить эту проблему", - заверил лидер ПКРМ.

Владимир Воронин уточнил, что этот сценарий не предполагает дальнейших обязательств парламентских фракций друг перед другом. "Я не произносил и не произношу слов "коалиция" или "блок", это выход из сложившейся ситуации, из политического кризиса".

В то же время правительство, добавил председатель ПКРМ, может быть сформировано "из двух этих фракций, но основываясь на принципе профессионализма, а не с учетом числа представителей от каждого формирования".

Обсудить