Цены на медикаменты: имитация наведения порядка

Особенностью данного рынка является и то, что при, казалось бы, значительном числе импортеров лояльная конкуренция на нем, практически, отсутствует. Ибо в нашей маленькой стране, фактически, по каждому наименованию на рынке присутствуют лишь 1-2 дистрибьютора, которые и монополизируют процесс ценообразования.

Последние «волны» в парламенте вокруг регулирования цен на медикаменты, наверняка, у многих вызвали массу вопросов. Прежде всего, это сама форма возврата в комиссии для дополнительного рассмотрения проекта закона. Это и, в целом, обоснованная оценка вице-премьером, министром экономики используемых ныне подходов в практике ценообразования на лекарства, а затем, тут же последовавшее резкое одергивание премьером своего заместителя. Это и неспособность в пылу противостояния двух партий: либерально-демократической и демократической, реально оценить ситуацию и извлечь полезные уроки из уже сделанных ошибок.

Весь прошлый год мы были свидетелями того, как Минздрав и Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией «боролись» с неоправданно высокими ценами на медикаменты. В частности, после безрезультативных и многочисленных громких деклараций в течение первого полугодия этих двух правительственных структур 22 июня прошлого года, надо полагать, под жестким нажимом сверху и в спешке было принято Постановление правительства №525 об утверждении Положения о порядке утверждения и регистрации цен производителя на лекарства. При этом как-то за кадром остался тот факт, что данный чисто экономический документ, носящий все признаки реформирования этого сектора, был разработан без участия Минэкономики.

Разумеется, хотели, как лучше, а получилось… Или перефразируя известного баснописца: как не рассаживай полицейского с медиком, ну не в состоянии они сделать что-то путное в регулировании ценообразования. Ибо ни соответствующих знаний у них, ни опыта… И следует признать, страна в очередной раз получила этому подтверждение. Вместо 20 и даже 40% заявленных снижений цен мы получили по итогам года их рост на 5,4%. Затем пришел новый министр здравоохранения и также пообещал, что уже в январе текущего года цены снизятся на одну треть. Правда, и он заблуждался в своих иллюзиях ровно в 11 раз, ибо цены сократились только на 3%, а в феврале даже началось их увеличение – 0,2%. Если бы нечто подобное произошло в какой-либо стране ЕС, то наверняка для подобных безответственных декларантов последовали бы серьезные последствия. Но это там…

А чего стоит принятое задним числом в самом конце уже уходящего года требование о сроках переоценки лекарств? Пунктом 4 дополнившего Постановление правительства №525 предписывалось: «Запасы лекарства, импортированного и/или закупленного и поставленного на рынок:
до 1 сентября 2010 года реализуются по ценам закупки с применением добавления утвержденной коммерческой надбавки;
после 1 сентября 2010 года подлежат переоценке экономическими агентами в соответствии с ценами Национального каталога цен.

Доходы или расходы (разница между прежними ценами и новыми), полученные в результате инвентаризации запасов, относятся к финансовым результатам налогообложения в соответствии с действующим законодательством».

А сама практика заполнения Национального каталога цен? Согласно названного постановления мы должны были бы уже иметь полный Каталог максимум до 1 декабря 2010 года. Однако и на начало текущего года цены производителей были определены только для 1916 наименований или лишь 15% от общего количества позиций внесенных в Каталог. Да и по сей день далеко не все цены определены. Но это не приостановило компанию массовых проверок. И снова нам демонстрировали победные реляции о количестве оштрафованных.

А без утвержденных цен медикаменты не импортируются. В результате, в стране возник их искусственный дефицит, количество отчетов и проверки просто захлестнули фармацевтов.

Разумеется, быстрорастущий рынок медицинских препаратов очень привлекателен для бизнеса. Это, по сути, единственный сектор экономики, который, практически, не затронул мировой финансовый кризис. Если в 2008 предкризисном году в Молдову было официально импортировано медикаментов на 132 млн. долларов, в 2009 – на $158млн. то в 2010 уже – на $164млн. В результате в прошедшем году участники данного рынка в качестве 40% официально разрешенной торговой наценки получили более 800 млн. леев. Здесь, надо полагать, с излишком хватило и на «распилы» и на коррупционные схемы. В бюджет только в качестве налога на больных и немощных в форме НДС поступило свыше 200 млн. леев.

Особенностью данного рынка является и то, что при, казалось бы, значительном числе импортеров лояльная конкуренция на нем, практически, отсутствует. Ибо в нашей маленькой стране, фактически, по каждому наименованию на рынке присутствуют лишь 1-2 дистрибьютора, которые и монополизируют процесс ценообразования. Что, в свою очередь, позволяет им использовать далеко не рыночные схемы формирования цен на лекарства. Поэтому процесс ценообразования на медикаменты, безусловно, требует определенного регулирования со стороны государства. Но подобное вмешательство должно быть взвешенным и транспарентным с учетом законов и практики рыночной экономики.

У нас же экс-министр, под руководством которого была провалена данная реформа, перейдя в ранг председателя парламентской комиссии, в очередной раз предпринял попытку келейно протащить свое, наверняка, уродливое и нежизнеспособное детище через пленарное заседание парламента. К счастью его приостановили. Но этого недостаточно. Ибо законодательные нормы подобного уровня должны проходить тщательную экспертизу самых широких кругов экономистов и хозяйственников.

Во всей этой истории больше всего вызывает недоумение безучастность к данным проблемам самих фармацевтов. Где их консолидированные замечания или альтернативные варианты нормативных документов? Пошумели немного вокруг переоценки лекарств задним числом и весь «пар» вышел…

Лично у меня в этой связи возникает некое ощущение дежа вю. Как-то мне рассказали, не ручаюсь за достоверность самого явления, что баран это единственное в мире животное, которое само вытягивает шею, когда ему перерезают горло…

Обсудить