Цены на медикаменты: имитация наведения порядка

Особенностью данного рынка является и то, что при, казалось бы, значительном числе импортеров лояльная конкуренция на нем, практически, отсутствует. Ибо в нашей маленькой стране, фактически, по каждому наименованию на рынке присутствуют лишь 1-2 дистрибьютора, которые и монополизируют процесс ценообразования.

Материал

Комментарии 1

Войти
  • # Lii
    так делают у нас и по другому делают в у них ( Китай)
    В Китайской Народной Республике снижены максимальные розничные цены на лекарственные препараты. Для того, чтобы предотвратить недовольство граждан высокими расходами на здравоохранение, китайские власти потребовали от больниц и клиник снижения стоимости 1265 наименований лекарственных препаратов в среднем на 21%.
    В списке препаратов входят как антибиотики, так и средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Требование Национальной комиссии по развитию и реформам Китая о снижении цен на ряд лекарств вступило в силу 28 марта 2011 г. По оценкам китайских экспертов, эта мера позволит пациентам ежегодно экономить 10 млрд юаней ($1,53 млрд).

    Как заявляют в комиссии, некоторые врачи ради финансовой выгоды зачастую назначают своим пациентам дорогие или ненужные лекарства. Поэтому чиновники планируют постоянный мониторинг лечебных учреждений Поднебесной с тем, чтобы выявлять подобные случаи.

    Фармацевтические компании ожидают падения прибыли. Однако аналитики рынка полагают, что снижение цен в КНР не грозит крупным фармацевтическим гигантам. Больнее всего эта мера ударит по небольшим китайским компаниям, производящим лекарственные средства.

    Отметим, что китайское правительство планирует завершить реформу системы здравоохранения к 2020 г. Все шаги по реформированию медицинского обслуживания населения Китая направлены на обеспечение 1,3 млрд граждан страны доступной медицинской страховкой.

    Напомним, что по прогнозам заместителя министра здравоохранения КНР Хуана Цзэфу, через три года КНР станет третьей в мировом рейтинге рынков медикаментов, обогнав США и Японию. В ближайшие годы темпы роста рынка лекарств в Поднебесной должны превысить 20%. Ожидается, что в течение ближайших трех лет объем китайского рынка медикаментов в денежном выражении достигнет $70 млрд. В связи с этим многие мировые фармацевтические компании стремятся выйти на рынок КНР.

    В то же время правительство Китайской Народной Республики заявило о планах инвестиций в развитие китайского производства активных фармацевтических ингредиентов, необходимых для изготовления рецептурных лекарств. В частности, в этот сектор отрасли будет направлено до 5 млрд юаней ($759,3 млн). Деньги начали поступать китайским фармацевтам уже в первой половине 2011 г.

    По данным Ассоциации фармацевтических предприятий КНР, в течение ближайших пяти лет финансовую поддержку получат примерно 60 производителей фармкомпонентов. При этом поставки за рубежи Поднебесной должны достичь объема в более чем $4 млрд.