Из-за некомпетентности Дорина Киртоакэ кишиневцы будут платить из своего кармана стоимость троллейбусов…

Генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ должен был направить в парламент предложение о внесении изменений в Закон о государственном долге и государственных гарантиях для получения от правительства гарантийного письма на кредиты, за счет которых закупаются новые троллейбусы.

Так, по просьбе корреспондента Info-Prim Neo, министр финансов Вячеслав Негруцэ объяснил прежние заявления Дорина Киртоакэ о процентной ставке международных банков для получения кредитов при покупке 100 новых троллейбусов.

"Прежде чем выступать с просьбой, надо ознакомиться и с положениями Закона о государственном долге и государственных гарантиях. На основании этого закона мы и дали соответствующий ответ, который ясно гласит, что в данном случае государство не может быть гарантом соответствующих кредитов, поскольку, с одной стороны, конечным бенефициантом является муниципальное предприятие, а, с другой стороны, законодательный орган определяет правила, касающиеся гарантирования и внутренних кредитов", - пояснил Вячеслав Негруцэ.

Генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ заявил недавно на одном из телевизионных каналов, что обратился к правительству с просьбой о гарантийном письме на кредиты, выданные Европейским банком реконструкции и развития и Европейским банком инвестиций. Подобное гарантийное письмо позволило бы оговорить 1-процентную ставку по данным займам. Поскольку исполнительный орган отказался предоставлять гарантии, международные банки выдали кредиты под 5 процентов годовых, вследствие чего большую цену придется платить из карманов жителей Кишинэу, подчеркнул Дорин Киртоакэ.

Примэрия столицы закупила 102 троллейбуса у белорусской компании „Белкоммунмаш” в рамках проекта модернизации общественного транспорта муниципия Кишинэу. Первые 5 новых троллейбусов из Беларуси должны быть доставлены в столицу в среду, 30 марта.

Обсудить