Конкуренция России и Запада за Молдавию

Сообщение, которое появилось в российской прессе 22 марта и позднее также распространилось в Румынии и Молдавии, гласило, что Кишинев планирует приватизировать ряд важных стратегических активов, при этом с прицелом на то, чтобы сделать это скорее в пользу румынских, чем российских инвесторов. Неясно, разработан ли уже план приватизации и начал ли осуществляться, но появление этого сообщения в российской прессе, возможно, было попыткой Москвы подорвать позиции и так уже слабого прозападного правительства в Молдавии и не допустить, чтобы оно шло на дальнейшие уступки Западу по вопросам вступления в НАТО и Европейский Союз.

Министр иностранных дел Молдавии Юрие Лянкэ прибыл в Россию 28 марта на переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Эта встреча следует за сообщением в российских СМИ, появившимся 22 марта, и позднее перепечатанным румынской прессой, о том, что Молдавия готовит программу приватизации, подразумевающую продажу многих стратегических активов, включая аэропорты и газопроводы, и приоритет при продаже оных активов будет отдаваться Румынии, а не России.

Сообщение это вызвало много споров в Молдавии - схема приватизации открыто не обсуждалась молдавскими чиновниками до появления этого сообщения, которое, с учетом его источника, может являться продуктом российской манипуляции СМИ, целью которой является надавить на молдавские прозападные силы. Появление этого сообщения совпало с всплеском европейской и американской активности, направленной на расширение связей с Молдавией, которая является полем битвы за влияние между Россией и Западом из-за своего стратегического положения. Однако из-за слабости беспокойной и капризной прозападной коалиции в Кишиневе и многочисленных рычагов давления Москвы на Молдавию возможности для Запада в плане усиления его позиций в стране могут оказаться ограниченными.

Обсудить