Парламент Приднестровья провел слушания по проблеме АПК

«Оценка эффективности кредитования субъектов агропромышленного комплекса и перспективы развития АПК Приднестровья» - такова была тема слушаний, прошедших 28 марта в Верховном Совете ПМР.

В слушаниях приняли участие председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, глава парламентского профильного комитета Ефимий Коваль, представители госадминистраций районов, руководители агрофирм и крестьянско-фермерских хозяйств, ученые-аграрии, руководители профессиональных средних профессиональных учреждений, готовящих кадры для работы в АПК.

По словам Ефимия Коваля, цель данных слушаний – обсудить вопросы, связанные с развитием агросектора в Приднестровье, в частности, все моменты льготного кредитования, внести свои предложения и поделиться наболевшими проблемами.

Сельское хозяйство республики нуждается в государственной поддержке. Если не принять в ближайшее время существенных мер, как отмечали на парламентских слушаниях аграрии, многие сельхозпроизводители могут полностью разориться. Так, по итогам 2009 года, из 317-ти сельхозорганизаций 43% - получили доход, 21% - получили убыток, остальные – сработали в «ноль».

Директор Фонда государственного резерва Татьяна Повод сообщила, что в 2008-2009 гг. сумма выделенных средств РФ для оказания помощи приднестровским сельхозпроизводителям составила 214 миллионов российских рублей. Дальнейшее кредитование осуществлялось в основном за счёт возвратных средств по ранее полученным кредитам. Сумма возвратных средств на 1 января 2011 года составила чуть более 60 миллионов российских рублей. За 3 года российским кредитованием воспользовались 40 сельхозпредприятий, из которых 29 использовали кредит на пополнение основных средств производства, 11 – под раскорчевку многолетних насаждений (списанных садов). За счет средств финансовой помощи РФ хозяйства приобрели новую технику - 15 комбайнов, 14 тракторов, 6 систем капельного орошения, 5 сеялок, 92 опрыскивателя, 1 культиватор и 2 жатки, зерносушильное, давильное, молочное и колбасное оборудование и многое другое. Также была проведена раскорчевка старых насаждений, заложены новые сады.

В свою очередь, председатель счётной палаты Светлана Изместьева обратила внимание, что в 2008 году неиспользованными остались 47 миллионов российских рублей. Из 214 освоено было только 167 миллионов. При этом, по данным специалистов районных управлений сельского хозяйства, землепользователи нуждаются в 90 единицах техники на сумму более 2 миллионов долларов; а раскорчевке подлежат более 11тысяч гектаров земли. Лишь 8 хозяйствующих субъектов подали заявки на получение кредитов для этих целей. В основном заявки поступали от хозяйств Слободзейского и Рыбницкого районов.

По мнению руководителя коллективного сельхозпредприятия «Дружба» села Протягайловка Дмитрия Матчина, «необходимо на государственном уровне разработать программу, в которой должно быть чётко прописано, что производить и как реализовывать выращенную продукцию. Сельским хозяйством надо заниматься серьёзно».

В целом по республике сельхозпроизводителей, желающих воспользоваться кредитами, очень мало. По мнению главы сельского совета села Бутор Григориопольского района, причин тому несколько. Мелкие крестьянско-фермерские хозяйства не в состоянии самостоятельно приобретать новую технику, так как для этого нужны большие средства. Кроме того, согласно условиям кредитования, заемщик должен участвовать в реализации подлежащего кредитованию проекта собственными средствами в размере не менее 20 процентов от его стоимости. Кредит предоставляется под залог. Поэтому фермеры Григориопольского района обратились в Верховный Совет с просьбой рассмотреть возможность получения ими долгосрочного кредита для приобретения новой техники и обновления существующей материально-технической базы.

В ходе слушаний участники обратили внимание, что сельское хозяйство республики нуждается в кардинальных переменах. В рамках этого стоит обратить внимание на состояние плодородного слоя земли, который из года в год истощается из-за неправильного севооборота. Тревогу у аграриев вызывает постепенное исчезновение защитных лесополос.

Не может не волновать и вопрос подготовки кадров для работы на селе. Молодые специалисты становятся всё менее востребованными на рынке труда из-за отсутствия у них опыта работы, а низкая заработная плата и вовсе не в состоянии привлечь их к профессии земледельца.

Такого рода слушания в Верховном Совете ПМР о проблемах и развитии агропромышленного комплекса в Приднестровье планируется проводить регулярно.

Обсудить