Республика Молдова не полностью нейтральна

Республика Молдова не полностью нейтральна. Такое мнение высказал министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ, отчиытваясь о визите в Москву и встрече с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым.

"Когда на территории страны находятся иностранные войска, она не до конца нейтральна", - сказал министр, комментируя слова российского коллеги о готовности вывести войска после урегулирования Приднестровского конфликта.

Сергей Лавров по итогам переговоров с Юрием Лянкэ заявил, что "договариваться должны на основе равноправия и взаимного уважения, как и положено, стороны переговоров, но конечную цель мы видим примерно одинаковую - особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова, которая, кстати, является государством с конституционным нейтралитетом, в чем мы рассматриваем существенный вклад в созидание архитектуры безопасности на европейском континенте".

В этом контексте, Юрий Лянкэ, комментируя предложение оппозиции по закреплению нейтралитета страны законодательной нормой, в дополнение к конституции, сказал, что норму Основного закона "практически невомзожно поменять", но не отверг такую возможность.

Напомним, на территории Приднестровского региона Республики Молдова располагается Оперативная группировка российских войск, а также контингент миротворцев.

Обсудить