50 лет назад началась космическая эра в истории человечества. Мероприятия в Кишиневе

В программе мероприятий нашел свое отражение тот факт, что советская Молдавия также была вовлечена в «космическую орбиту»: в 1966 году Кишинев посетил первый космонавт планеты Юрий Гагарин, молдавская пищевая промышленность внесла весомый вклад в разработку продуктов питания для космонавтов.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • Д
    # Дихлофос
    что и говорить. из космической державы мы превратились сами знаете в кого. некоторые заводы работали на космос. был у нас и космонавт родом из молдовы, который и в открытый космос выходил не раз. но это всё оккупация. унижения и оскорбления.
  • o
    # octombrel
    Не только пищевая промышленность отличилась. В кишиневском ВПТИ (нонче IPTEH, да-да, то самое здание) было разработано керамическое покрытие для Бурана.
    • # OWL octombrel
      И не только! В КПИ отрабатывались определенные методики для НПО Энергия, которые позволяли оптимизировать процессы, связанные с мониторингом состояния двигателей ракето-носителя Бурана.
  • Е
    # Елена
    да Гимпуся с Лупусей — прости, господи, — об этом и не слыхали, небось…
  • р
    # реалист
    а я помню как встречали гагарина в кишиневе, весь город был переполнен людьми, все искренни хотели увидеть первого космонавта, никакого сравнения с показушным визитом байдена,
    • Д
      # Дихлофос реалист
      я тоже помню. где эта страна? мы все гордились что живём в ссср, самой справедливой и сильной стране в мире. сша нас считало за ровню. хоть мы и из молдовы. а сейчас мы для них пигмеи с острова бисау. обидно блин.
      • Д
        # Дихлофос Дихлофос
        сколько было смешанных браков. достоянием ссср была истинная дружба народов. да был общим русский язык. что в этом плохого? при евроинтеграции мы все будем учить английский язык. но при этом мы все для них будем дешевым мясом и людьми второго сорта а то и третьего.
  • E
    # Eugen
    Самое интересное, что всем этим «фактам, вово, и прочим крокозябликам, эта тема не интересна. Они задолбаны совсем другими проблемами. Поэтому их здесь нет.
    • д
      # дюдя Eugen
      +100! Сам об этом хотел написать, да решил денёк подождать, дать время. Видно, целый день на «кавказ-центре» и т.п. сидели, да ничего не надыбали… Даже про первых американцев на Луне…
      • Е
        # Елена дюдя
        да их тогда, может, и на свете не было! Что они могут о знать об этом? И Гимпуля им ничего не рассказал, вот и молчат, потому как непонятна задача — ругать или «присоединиться».
  • # Владимир
    Соглашусь с вами, Eugen, перечисленные вами граждане, не смогут доказать что, промзона была отстроена в советскою эпоху, они даже не признают что промышленность разрушили те кого они воспевают. Значит обсуждать статьи подобные этой, они не будут. А вот если, где нибудь, в Российской глубинке, лопнет трубопровод, вот тут и польются помои.