О молдавских технологиях подкупа избирателей

Внимание: аттракцион невиданной щедрости! Гуманитарная помощь, которая выдается буквально сейчас и почему-то в кульках с надписью «Marian Lupu pentru tine»: 200 граммов сладкой кукурузы, 200 граммов маринованного лука, три вязаных шапочки и вязаный же небольшой плед, который, кстати, не женщины-демократки вязали длинными зимними вечерами с думами о судьбах народа, а женщины из Австралии, судя по этикетке на пледе, которых судьбы этого народа, видимо, волнуют больше.

...В новой Молдове подкуп и взятка стали непременными атрибутами выборов. Хотя, если говорить честно, какой это подкуп: 50 леев, шарфики разных цветов, зонтики с тремя розами, бутылка водки? Так, мелкий сувенир, подачка! Впрочем, электорат сооблазняют не только водкой. На селе избирателей задабривают дровами, углем, продуктовыми пакетами (помните в ноябре: «Eu votez pentru orez»). Делается это открыто и примитивно. Но, к сожалению, часто срабатывает. Потому что тот, кто подкупает электорат, сначала сделал его нищим. Потому что тот, кто подкупает электорат, только на нем не зацикливается. Он найдет деньги и на подкуп местной элиты, в том числе председателя суда, прокурора, комиссара полиции, так что найти доказательства подкупа и привлечь к уголовной ответственности – то, что предусматривают ст. 69 и 70 Кодекса о выборах Молдовы – чаще всего не удается. Сегодня, в преддверии местных выборов, некоторые из вас, сидящих в зале, уже говорят: «Мы задавим избирателя деньгами».

Речь идет не просто о технологии разноса халявы. Речь идет о серьезных дефектах формирования властных органов. О том, что с помощью подкупа определенной части избирателей во власть в массовом порядке повалили политические шакалы с классическим кредо «Все и всегда!» В смысле: все наше и всегда! От такой власти Молдова не расцветет!

Может, кому-нибудь кажутся слишком мрачными наши предположения преднамеренного введения «взяточной» нормы в молдавское законодательство, широко распахивающей ворота для произвола чиновников от политики. Но раз с подобной законодательной инициативой кто-то вышел, кто-то пытается протащить ее сквозь депутатский частокол мудрости, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, это кому-нибудь выгодно? Значит, кто-то замутив воду в законодательном пруду, надеется на богатый улов в предстоящей летом избирательной путине?

Да, господа либерал-демократы, боитесь вы своего народа. Боитесь и не доверяете. Иначе почему отказываете ему в праве сделать свой политический выбор самостоятельно, без давления, без разноцветных атак, без халявы? Поощряя халяву, не становитесь ли вы проводниками развития коррупции? Это то, чему учат вас ваши консультанты из Европейского Союза, зарплату которым вы платите из денег этого же народа?

Большинство используемых приемов подкупа избирателей и технологиями-то назвать стыдно. По большей части, политики стараются подкупать избирателей, тем что им самим уже негоже. Так, не дала всходов петрушка из пакетов с надписью: «Голосуй за Лупу»! Или совсем свежий пример: село Рубленица района Сорока, известное тем, что 29 ноября прошлого года на избирательном участке были украдены 372 голоса в поддержку Партии коммунистов. Кстати, скажу, что за три с половиной месяца, прокуратура так и не смогла дать ответ, как это произошло, было ли это умышленной фальсификацией, и неудивительно – районный прокурор, ставленник Демпартии, родом из этого села, а председатель комиссии, которая подозревается в фальсификации выборов, уже назначен директором Сорокской автостанции! Так вот, не смогли голоса украсть, пробуют купить.

Внимание: аттракцион невиданной щедрости! Гуманитарная помощь, которая выдается буквально сейчас и почему-то в кульках с надписью «Marian Lupu pentru tine»: 200 граммов сладкой кукурузы, 200 граммов маринованного лука, три вязаных шапочки и вязаный же небольшой плед, который, кстати, не женщины-демократки вязали длинными зимними вечерами с думами о судьбах народа, а женщины из Австралии, судя по этикетке на пледе, которых судьбы этого народа, видимо, волнуют больше. Да, был еще йогурт, каюсь, не довезла: пока дошел из Германии до Рубленицы, срок годности закончился, поэтому выстрелил он уменя прямо в машине по дороге на Кишинев! Избиратели просили пакет вернуть и передали на словах: «Domnule Lupu, luaţi asta pentru sine, da nouă daţi-ne ce-i al nostru: pensiile şi salariile decente promise”.

Предложили бы вам заканчивать с этой покупкой душ человеческих, да убеждены: это – все равно, что бисер метать перед ... впрочем, и сами знаете.

Елена Боднаренко,
депутат Парламента, выступление в парламенте, с показом даров от АЕИ ( публикуется в сокращении)

Обсудить