Пять событий рабочей недели. 28 марта – 01 апреля 2011 года

Премьер-министр Молдовы считает, что нехватка финансов не должна препятствовать реформированию сферы здравоохранения *** Минэкономики РМ объявило, что сухогрузный терминал Международного свободного порта Джурджулешть откроется в мае *** По мнению президента Mobiasbanca, сбалансированные отношения Молдовы с ЕС и СНГ помогут привлечь ей инвестиции *** Министр иностранных дел Польши Анджей Чижковский полагает, что перспективы вступления РМ в ЕС будут озвучены на саммите в сентябре 2011 года *** Экономический аналитик Юрие Готишан оценил новый госбюджет Молдовы как «преимущественно социальный»

28 марта 2011 года, понедельник

Премьер-министр Молдовы Влад Филат считает, что нехватка финансов не должна препятствовать реформированию национальной сферы здравоохранения


Реформы, которые предстоит внедрить в сфере здравоохранения, поставленные в связи с этим задачи и ситуация в целом были обсуждены в Министерстве здравоохранения.
Заседание с участием должностных лиц ведомства провел премьер-министр Влад Филат, сообщили ИА «МОЛДПРЕС» в Управлении правительства по связям с прессой.
Министр здравоохранения Андрей Усатый рассказал о проблемах в сфере здравоохранения, а также о способах их решения. Министр отметил, что в районах необходимо построить еще 10 больниц, чтобы люди не были вынуждены ездить в Кишинев для различного медицинского обследования. В 126 населенных пунктах не хватает медицинских кадров.
Для борьбы с такими явлениями в сфере здравоохранения, как коррупция и протекционизм, ведется работа по изменению законодательства, сказал Усатый. Поднимался вопрос оснащения медучреждений медицинским оборудованием, учитывая изношенность имеющегося.
Влад Филат заявил журналистам, что здравоохранение - очень важная сфера, и нехватка финансовых ресурсов не должна быть препятствием для ее реформирования.
Премьер сказал, что в ходе заседания обсуждались случаи коррупции и протекционизма в этой области и отмечалось, что должны быть приложены усилия по противодействию этим негативным явлениям.
«Мы будем действовать сообща и настойчиво, чтобы молдавские граждане пользовались законным правом на эффективное и высококачественное лечение», - сказал Влад Филат.
Премьер коснулся проблем, связанных с ценой и качеством лекарств, отметив, что недоволен тем, как в этой области проводятся реформы.
«Я потребовал, чтобы в ближайшее время свою позицию по этому вопросу озвучило Агентство по лекарствам, что должно включать смену его руководства, а также руководителя Бюро по ценам на лекарства при Министерстве здравоохранения», - сказал премьер-министр. Глава молдавского Правительства отметил, что обсуждалась и деятельность в санитарной области, где также имеется ряд проблем, требующих решения. Филат сообщил, что в последующие дни посетит также другие министерство.


29 марта 2011 года, вторник

Министерство экономики Республики Молдова объявило, что сухогрузный терминал Международного свободного порта Джурджулешть откроется в мае 2011 года

По сообщению пресс-службы Министерства экономики Республики Молдова, строительство сухогрузного терминала Международного свободного порта Джурджулешть подходит к концу, но сдача его в эксплуатацию запланирована на май 2011 года.
Общий объем инвестиций в этот порт на 1 января 2011 года уже составил 46,6 млн. долларов США, только в прошлом году в него было вложено около 7,2 млн. долларов США.
В 2010 году через нефтяной терминал Международного свободного порта Джурджулешть было импортировано около 58,8 тысячи тонн нефтепродуктов, что в 1,5 раза больше, чем в 2009 году.
ООО «Bemol Retai» поставило из них на таможенную территорию Республики Молдова для нефтезаправочных станций 52,04 тысячи тонн.
Еще около 7 тысяч тонн нефтепродуктов были закуплены компанией АО «Petrom-Moldova» для собственных бензозаправок.
Оказанные в 2010 году портовые услуги составили 95,7 млн. леев, что в 3,4 раза больше, чем в предыдущем году.
В отчетный период через зерновой терминал порта прошло (экспорт/импорт) 409,2 тысячи тонн зернопродуктов, в том числе 201,4 тысячи тонн составили импорт и 207,8 тысячи тонн - экспорт.
К концу 2010 года на территории терминала было складировано 17,2 тысячи тонн зернопродуктов, привезенных местными компаниями. Общий объем услуг по хранению зерновых составил за отчетный период 21,2 млн. леев.
В прошлом году объем оптовой торговли, осуществленной в Международном порту, также вырос в 3,6 раза по сравнению с предыдущим годом, составив порядка 1,2 млрд. леев, в том числе 605, 4 млн. леев, или 55%, - нефтепродукты и 563, 3 млн. леев, или 45%, - зернопродукты.
Пять новых резидентов появились в прошлом году у Международного свободного порта Джурджулешть. Всего здесь работает 26 резидентов.


30 марта 2011 года, среда

По мнению президента Mobiasbanca Жан-Франсуа Миара, уравновешенные отношения Республики Молдова со странами ЕС и СНГ помогут ей привлечь инвестиции

Как сообщило ИА «ИНФОТАГ», в ходе дискуссии на тему «Что и почему стоит инвестировать в Молдову? Инвестиционный климат страны» в рамках форума «Европа-Молдова» президент Mobiasbanca Groupe Societe Generale Жан-Франсуа Миар (Jan-Francois Myard) сказал, что «в Молдову стоит инвестировать».
Он считает, что хорошо уравновешенная и сбалансированная политика Республики Молдовы в отношениях со странами Европейского союза и СНГ поможет ей привлечь инвестиции в свою экономику.
Преимуществами Молдовы, по его словам, «являются благоприятное географическое расположение - между ЕС и СНГ, дешевая и квалифицированная рабочая сила. Именно сейчас благоприятное время для инвестиций, так как в Молдове складывается новая экономическая тенденция развития, достаточно хорошая налоговая система, необходимость приостановления миграционных процессов, поддержка со стороны ЕС».
Среди препятствий на пути инвестиций в Молдову банкир назвал коррупцию, бюрократию и неразвитую инфраструктуру, а также отсутствие среднего менеджмента.
Президент Национального банка Дорин Дрэгуцану сообщил на форуме, что «Молдова вышла из экономического кризиса, доказательством чего служит опережающий рост экспорта над импортом. Молдова открыта для инвесторов и в случае необходимости окажет всю необходимую помощь».
Директор департамента корпоративных финансов BNP Paribas Серджиу Чокля (Франция) сказал, что «для привлечения инвестиций необходимо создать более активную биржу в Молдове, на основе двух платформ – Лондонской и Варшавской, которые привлекают средний актив предприятий».
Он выделил следующие отрасли, в которые лучше инвестировать: сельское хозяйство, банки, транспорт, телекоммуникации, бизнес-структуры.
«Молдова привлекательна своим расположением между двумя крупными экономическими зонами – ЕС и СНГ, а также растущей экономикой», - сообщил специалист.


31 марта 2011 года, четверг

Министр иностранных дел Польши Анджей Чижковский полагает, что перспективы вступления РМ в ЕС будут озвучены на саммите Восточного партнерства в сентябре

Министр иностранных дел Польши Анджей Чижковский (Andrzej Cieszkowski), выступая на форуме «Молдова-Евросоюз» в Кишиневе, объявил, что Молдова сможет принять к сведению свои перспективы вступления в Европейский Союз (ЕС) на саммите Восточного партнерства (ВП), который состоится в сентябре 2011 года в Польше.
По его словам, на этом саммите страны «Восточного партнерства» представят доклады о своих успехах в проведении реформ перед 27 министрами иностранных дел стран ЕС.
«Доклады станут инструментами проверки намерений стран Восточного партнерства (ВП) вступить в ЕС. Так что будут озвучены политические сообщения о перспективе вступления этих стран в ЕС», - отметил Чижковский.
Он сообщил, что после того, как с 1 июля 2011 года Польша станет председательствовать в ЕС, Варшава планирует организовать серию встреч на уровне министров ЕС и ВП, ответственных за экономику, сельское хозяйство и транспорт, для разработки новых политик развития отношений сторон.
Кроме того, в Польше состоится совещание с руководителями таможенных служб стран ВП с целью поисков путей развития торговли между странами ЕС и ВП.
Будут организованы встречи на уровне экспертов для разработки проектов по борьбе с коррупцией; проектов партнерства в области миграции, мобильности и др.
Чижковский считает, что при предоставлении финансовой помощи, Евросоюз должен учитывать принцип «more for more», то есть «еще больше», предусматривающий увеличение финансовой помощи для стран, достигших прогресса в осуществлении европейских реформ.
«Если учесть этот принцип отбора получателей финансовой поддержки, то Молдова является первой в списке Европейского Союза», - подчеркнул он.
Норвежский депутат Петер Михре (Peter Myhre) отметил, что Молдова станет в ближайшем будущем страной-членом ЕС – интегрированной политически, экономически и в области культуры в европейскую семью.
«Для ускорения этого процесса Молдова должна выполнить четыре условия: избавиться от коммунистического наследия, наладить экономику по капиталистическим принципам, развить инфраструктуру на всех уровнях, изжить коррупцию.
Из-за коррупции Молдова находится на уровне самых жестких африканских диктатур, а ее экономика не может развиваться», - пояснил европарламентарий.
Вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман сообщила корреспонденту ИА «ИНФОТАГ», что надеется на то, что документы сентябрьского (2011 года) саммита «признают усилия Молдовы в проведении реформ и ее стремление к европейской интеграции, а также отразят четкую европейскую перспективу для стран, которые хотят стать членами ЕС».
«Хорошо было бы, чтобы саммит документами подтвердил и перспективу финансирования стран Восточного партнерства. Надеемся, что мы будем вознаграждены в зависимости от достигнутых нами успехов», - сделала вывод Наталья Герман.


01 апреля 2011 года, пятница


Экономический аналитик Юрие Готишан оценил бюджет Республики Молдова как «преимущественно социальный»


По сообщению АИ «Info-Prim Neo», экономический аналитик Юрие Готишан из Ассоциации за партиципативную демократию (ADEPT) оценил новый госбюджет Республики Молдова на 2011 финансовый год как «преимущественно социальный.
Он заявил, что «в целом бюджет преимущественно социальный. Впрочем, так было и прошлые годы. Полагаю, социальная составляющая будет преобладать еще несколько лет, об этом заявлял и министр финансов. Потому что ситуация, а именно модель выделения ресурсов, меняется с трудом. И все-таки увеличение капитальных инвестиций – это очень важный аспект».
Вместе с тем, отметил он, достаточно ощутимо выросли капитальные инвестиции – более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом выделено больше денег на инфраструктуру: дороги, водоснабжение, канализацию и др. Эти инвестиции поступили и от внешних партнеров.
По словам Юрие Готишана, дорожный бюджет составляет 6,5 процентов от общего объема расходов, что достаточно много. Сферам образования и здравоохранения выделено более 1 миллиарда леев из бюджета.
Это должны быть средне- и долгосрочные приоритеты для экономики, которая желает быть конкурентоспособной в глазах иностранных инвесторов.
Ряд исследований и аналитических изысканий свидетельствует, что если нет соответствующей инфраструктуры и образовательной системы, способной давать квалифицированную рабочую силу, иностранные инвесторы не особенно спешат вкладываться в страну, подчеркнул эксперт ADEPT.
Закон о бюджете Республики Молдова на 2011 год предусматривает доходы в 19 миллиардов леев и расходы на сумму 20,03 миллиарда.
Проект был утвержден 31 марта 2011 года в окончательном чтении голосами депутатов из мажоритарной коалиции. Фракция ПКРМ проголосовала «против», назвав, в отличие от Юрие Готишана, бюджет на 2011 год «антисоциальным».


* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить