Сталин и антисталинисты. Диагноз

Вот выдержки из диалога на р/с “Эхо Москвы”:
А.ВОРОБЬЕВ: Люди говорят – Сталину, пусть с большими жертвами, но удалось поднять страну. Индустриализация…
Н.СВАНИДЗЕ: Что ему удалось? Да ни черта ему не удалось. Ну мы сейчас с вами перейдем на долгий разговор про Сталина. Я вчера об этом по телевизору с Прохановым бодался в течение часа. Это очень долгий разговор. Я сто раз уже рассказывал про Сталина. Сталин довел страну до ручки. Ему удалось многочисленными жертвами многомиллионными довести страну до ручки. Он в этом очень преуспел.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # werty
    Редакция не разделяет взгляды Бориса Пахомова на успешность деятельность Сталина, но стремясь отразить весь спектр мнений, публикует данный материал. — а я согласен на 90% с автором/ что касаемо сванидзе — то он из разряда труженников нпо-ных грантов и поет те песни которые заказывает тот кто платит
  • V
    # Viorel
    Наплевать мне на Сталина. Желательно с Эифелевои башни.
    • A
      # Alex202 Viorel
      Я не думаю, что этим действием Вам удастся изменить факты, приведённые автором. Попробуйте плюнуть также с башен в Сиэтле и в Токио. Не забудьте при этом взять в руки что нибудь с национальными цветами. Тогда по крайней мере у жителей Парижа, Сиэтла и Токио возникнет стойкая ассоциация между Молдовой и способами политической борьбы, испольуемыми её гражданами.
      • V
        # Viorel Alex202
        Нет-нет. Вы меня неправильно поняли! При чем здесь «политическая борьба» и какието методы. Мне наплевать на Сталина просто так, по человечески. На бытовом уровне.
  • # Old
    Сталинисты победили в Войне, подняли страну из руин и у нее было будущее, пусть антисталинисты попробуют сделать тоже самое в Молдове, разве сегодняшние правители способны вытащить Молдову из задницы?
  • # YaSha
    Возможно автор был вдохновлён творчеством Алексея Кунгурова, только последний не выпячивал роль Сталина, а сравнивает итоги работы двух политических систем на одной и той же территории — kungurov.livejournal.com/33462.html
  • # okupant
    Да болтать не мешки таскать))))))
  • # gbv
    Они, сегодняшние десталинизаторы, во времена оные занимали, как правило, крупные партийные посты и безжалостно и любыми способами давили всякую свободную мысль, всякое отклонение от “генеральной линии, единственно правильной и верной”. Так когда же они врали, эти политологи-сценаристы? Тогда? Или сегодня? Или всегда?

    Они не то что врали и врут они хотят быть у власти как тогда так и сейчас никакая мораль справедливость честность для них не существует и вообще эти понятия у них считаются негативными
    • s
      # spartakus gbv
      как правило бывшие идолы или проблемы гос-ва становятся козырем нынешних политиков вот гляньте биографию Сванидзе
    • # v-b gbv
      Ну так кто устроил ублюдочное шоу под названием «XX съезд КПСС»? Всё та же самая партноменклатурная сволота во главе с лысым шутом, у которого лапы по локти в крови репрессированных на Украине. Кстати, поэтому он и Крым отдал Украине, чтобы хоть как-то отмыться.
  • # селянин
    эпоха деятельности сталина, как и её результаты, вызывает неоднозначную оценку. потому она и будет подыматься периодически в качестве раздражителя и использоваться как отвлекающий маневр.

    сталин поднял страну из руин после гражданской… а кто эту страну вверг в руины, развязав эту гражданскую?

    сталин победил в войне… в войне победил народ. не было бы сталина, был бы жуков или ещё кто, а вот без народа и его жертвенности…

    сталин сломал и уничтожил опору, становой хребет российской империи уже в статусе советского союза, крестьянство. и цена всех достижений страны миллионные жертвы, принесённые им на алтарь… свободы, равенства и братства…

    он так поизголялся над советским народом, что буржуи у себя с перепугу почти социализм построили, а кое-где и не почти, а в реале.

    в общем, сложная тема.

    и очень для сегодняшней россии не к месту и не ко времени. милиции уже нет, полиции ещё нет, фсб непонятно чем занимается. самое время по всей стране мордобой устроить.

    ps.все вопросы решены — осталось «пояс шахида» в виде нового закона на себя нацепить и рвануть так, чтобы арабы позавидовали.
    • A
      # Alex202 селянин
      Не ожидал от Вас такого комплекта сослагательности. Да, тема сложная, да победил народ. А теперь откажитесь от всего того что Вам известно, поставьте себя на место простого паренька, который бросается с гранатой под танк с криком «за Родину, за Сталина». Был культ, но была и личность.
      • # селянин Alex202
        воооот!
        стоило мне пару неоднозначных предложений толкнуть и полемика намечается.

        я же говорю:
        //… сложная тема.

        и очень для сегодняшней россии не к месту и не ко времени. милиции уже нет, полиции ещё нет, фсб непонятно чем занимается. самое время по всей стране мордобой устроить.

        ps.все вопросы решены — осталось «пояс шахида» в виде нового закона на себя нацепить и рвануть так, чтобы арабы позавидовали...//

        по-моему, ключевая фраза автора статьи: //… Надо в очередной раз отвлечь страну от назревающего взрыва, от Фукусимы 1, только на российской земле...//
        • A
          # Alex202 селянин
          Нет, нет. Я просто позволил себе Вам напомнить, что история не понимает сослагательного наклонения. Был этот. На тот момент был хорош (а если и плох, всё равно в победителях). Как там раньше было — «методами, достойными Сатрапа, Пётр поднимал Россию на уровень Европы». В конце концов часто Игнатий Лойола оказывается прав («цель оправдывает средства»). Многие (в том числе и Факт) предпочли бы жёсткого правителя, который навёл бы порядок (Факт даже на евробюрократов согласен). А по Сталину, так у России выхода нет. Осудить Сталина сегодня, и завтра понадобится осуждение «советской агрессии против гитлеровской Германии» (у «демократов» уже и заготовки есть).
      • # Profet Alex202
        с криком «за Родину, за Сталина». Был культ, но была и личность.////

        Chiar ma mira ca crezi in asta. Nu a fost asa ceva — nimeni nu striga asa. Sa fim realisti daca si o strigau o faceau — «strafnoi batalion» doar din motivul ca in spatele lor statea metraliera lui «Stalin».
        Basme de adormit copii :).

        Pentru a putea analiza contributiea acstei personalitati (ca a fost una importanta — nu se descuta), dar efectele conducerii lui e totusi mai corect de facut in comparatie cu alte STATE (decit in interiorul propriului stat dar in perioade diferite)- ce s-a petrecut, la ce au ajuns si cum o duc statele vecine.
        cel mai banal GERMANIEA — tara care a pierdut razboiul si care pina nu demult a achitat despagubiri de razboi — nivelul ei de trai si a actualei F.R. Tarile UE au un nivel mai ridicat de viata si cultura — respectiv efectele conducerii lui stalin in prisma timpului au fost negative.
        c.c.t.d.
  • П
    # Посторонний
    Я бы не стал ни однозначно возносить его, ни однозначно осуждать. Он есть лишь продукт той непростой эпохи. Если бы не было Большого Сталина, появился бы маленький сталин. Всплыл он на гребне войны «регионалов» и «старых партийцев» и вполне мог разделить участь своих жертв. Возможно не все знают, что уже будучи Отцом Народов, он четырежды пытался уйти со своего поста. — Не дали. Соратники боялись ответственности. Ни в коем случае не оправдываю, но в условиях военных действий(а страна ещё реально корчилась в муках гражданской войны) вводить суды присяжных было нереально. Все решали трибунал, тройки и т.п. Да, вспомните «Тихий Дон» — кто занимал станицу, тот и вершил суд по своему усмотрению. ( И причем здесь Сталин? Хотя в чем-то, конечно, причем.) Это наша история и она неоднозначна. Французы, например, свою Парижскую коммуну не осуждают, а кровавого Наполеона возвели в герои. Мы же как унтерофицерская вдова… Давайте тогда осудим и рабовладельческий строй и феодализм. Знать надо, а мазать одной краской — ни к чему.
  • h
    # hannelore treu
    Голые короли тем и опасны, что хотят сделать весь народ слепым, чтобы он не замечал их наготы.
    «Тень Сталина» пугает нынешних господ до полусмерти, вот они и сучат ножками сами, и своим холопам из СМИ дают задание на борьбу с этой «тенью».
    Они прекрасно понимают, что народ их ненавидит, что народ видит их наготу, а потому и устроили снова борьбу со Сталиным, а по сути — со всем народом.
    Интересно было бы знать, какие достижения Сталинской эпохи не признает редакция сего портала? И что она может противопоставить этим достижениям из совершенного разоблачителями Сталина и Советской власти?
    Поделитесь, пожалуйста, смвои ми мысолями на этот счет.
    . Попробуйте убетить нас в том, что разрушение государства, социализма, обрекшие миллионы и миллионы людей на муки и унижения, на нищету и голод, являются благом, а проветающая страна при Сталине, где каждый год снижали цены, где люди платили за комунальные услуги копейки, это было плохо.
  • д
    # дюдя
    «Ответ прост, как лепешка от коровы: власть имущим.»
    100%! Разве не из той же оперы и указы об «оккупации», и булыжник на площади, и постоянный истерический вопль нынешних стоящих у власти о «тяжёлом наследии»?! Вспомните — кто громче всех кричит «держи вора»!?
  • # v-b
    Полностью согласен со статьёй, большой респект автору.
  • # new
    Редкое единодушие комментов. Добавлю свои «две корейки». Мобилизация – это резкий рост затрат сил и средств в единицу времени. Понятно, что с целью своевременного достижения принципиальной цели. Принципиальной- это значит на острие вопрос Гамлета: быть или не быть? Когда решается вопрос жизни и смерти, то стоимость мобилизации не обсуждается, потому что, если затормозить, то будет смерть, т.е. ни о каких других задачах и способах их решения уже говорить не придется. Как Вы думаете, почему Запад отбомбил Югославию, Ирак, бомбит Ливию, но не трогает Иран или Северную Корею? Потому, что там «ребята» успели подсуетиться и решить проблему своей жизни и смерти. И речь в данном случае идет не столько о персональной судьбе Ахманиджада или Ким Чер Ина, сколько о судьбах Ирана и Северной Кореи и их народов. Важно, чтоб они сами решали, что и как они хотят делать, а не дяди из Лондона, Вашингтона или Брюсселя, Или –это не демократия? Стоит обратить внимание на то, что пик сталинских репрессий приходится на конец 30-х годов, т.е. на канун войны против СССР. Вариант типа Югославии или Ливии для СССР Запад все-таки «сыграл», но диктатор успел подсуетиться, т.е. мобилизоваться. И, к сожалению для «столпов демократии», выжил, заложив затем основы для развития атомной энергетики (первый атомный реактор) и освоения космоса (первый спутник). Это в течение 10 лет после разрушительнейшей воины! А почему так мало говорят, о послевоенных массовых репрессиях диктатора, когда страна шла к этим достижениям, через развитие образования, науки, организации производства, внедрение новейших технологий и знаний? Ни разу не приходилось сталкиваться с материалами как фактологическими, так и художественными, где бы обсуждались те мотивы, аргументы, обоснования, сомнения и переживания, которые обуревали диктатора и из которых он исходил, когда шел на жесточайшие решения и меры, когда должен, а может обязан, был проявлять политическую волю. В чем его логика? А он на них шел, но не ради личных счетов в западных или в советских банках. Поэтому трудно, И.В. назвать жлобом, который, спасая собственную шкуру или набивая карманы, «продает всех и вся». Раз продает, значит поступает рыночно. Раз рыночно, значит, ведет себя «цивилизовано». Да, «десталинизация» просто необходима, мы же «цивилизованные»!