Впервые в истории Молдовы полицейские устроили акцию протеста у здания правительства

Впервые в истории Молдовы, у здания правительства в Кишинёве прошла акция протеста сотрудников правоохранительных органов против сокращения социальных гарантий и пенсий полицейским.

Акция протеста у правительства собрала около 50 сотрудников полиции. По словам генерального секретаря профсоюза полицейских Demnitate Адриана Лебединского, руководство Министерства внутренних дел "приложило немало усилий для того, чтобы акция не состоялась", заняв работников полиции в следственных мероприятиях в их выходной день, а также угрожая немедленной отставкой тем, кто все же придет на акцию.

Выступавшие отметили, что снижение и задержки заслуженных честным трудом заработных плат, невыплата пенсий полицейским, как действующим, так и в отставке, уже были в 90-е годы, однако тогда профсоюзы провели несколько встреч с руководством страны и добились возврата некоторых социальных гарантий.

"Сегодня же, никто не думает привлекать внимание к нашим проблемам, никто не хочет спросить как мы живём и работаем", - заявил офицер полиции в отставке Теодор Дели, призвав сотрудников полиции быть более сплоченными и отстаивать свои права до конца.

"Мы находимся в ситуации, когда нам нечего терять. У нас отобрали все наши заслуженные привилегии и теперь им осталось только забрать у нас право на бесплатный проезд в общественном транспорте", - заявил Адриан Лебединский, отметив, что эта акция протеста полицейских стала первой в современной истории Молдовы, но далеко не последней, так как работники полиции намерены твёрдо отстаивать свои права, несмотря на запугивания с стороны руководства МВД и угрозы увольнениями, в случае выхода на протесты.

Участники протеста сошлись во мнении, что в том случае, если власти не пойдут на переговоры и пересмотр некоторых положений реформы правоохранительных органов, то акции протеста продолжатся и далее.

Напомним, Альянс "За европейскую интеграцию" отменил для сотрудников правоохранительных органов право на получение жилья, право на бесплатную установку телефона, компенсации при аренде квартиры, денежные компенсации на сухой паек, право на получение надбавки к зарплате за употребление двух и более языков во время следствия и учет стажа работы во время учебы в гражданских вузах и другие компенсации в рамках реформы МВД.

Обсудить