Константин Тэнасе: «Слухи о смерти ПКРМ были сильно преувеличены…»

Этой кандидатурой Ворони убил несколько зайцев сразу. Во-первых, он положил конец разговорам о существовании разногласий между различными группировками в руководстве ПКРМ. Во-вторых, он решил проблему преемственности в ПКРМ, потому как бесспорным остается тот факт, что в случае выигрыша Игорем Додоном должности примара, он станет впоследствии и руководителем ПКРМ.

Партия коммунистов определилась со своим кандидатом на должность генерального примара Кишинева. Им стал «тореадор» Игорь Додон, один из политиков «молодого крыла» ПКРМ, экс-министр экономики в правительстве Гречаной. Этой кандидатурой Ворони убил несколько зайцев сразу. Во-первых, он положил конец разговорам о существовании разногласий между различными группировками в руководстве ПКРМ. Во-вторых, он решил проблему преемственности в ПКРМ, потому как бесспорным остается тот факт, что в случае выигрыша Игорем Додоном должности примара, он станет впоследствии и руководителем ПКРМ. (Кстати, Додону 36 лет, а Дорину Киртоакэ – 33, а разница в три года может помочь Додону отобрать часть «молодежного электората у Киртоакэ)...

Таким образом, этим выдвижением стало ясно, что слухи о смерти ПКРМ были сильно преувеличены. В-третьих, Воронин доказал еще раз, что он сильный и ответственный лидер, озабоченный больше судьбой партии, нежели личной судьбой, что он не испугался сильной личности, личности «новой волны» (не связанной ни с криминальным прошлым коммунизма, ни с советским режимом), личность, способную выиграть выборы, а не только «ублажать» шефа.

Кто пренебрежет кандидатурой «Додона-Бидона» рискует жестоко ошибиться.
Выдвижение Игоря Додона поставило в трудное положение партии Альянса, которые должны противопоставить ему достойную кандидатуру.

Речь о том, что ПКРМ бросила на борьбу все, что у нее было самое хорошее: Додон считается профессионалом с современными знаниями, хорошо говорит по-английски и не может сравниться с представителями старой гвардии ПКРМ. Кроме этого качества, у него есть еще одно: он «пламенный молдавский патриот», антирумынский борец за все молдавское, является партизаном объединения двух Молдов. Становясь идеологом этого течения, он в последнее время значительно опережает В.Степанюка и В.Стати.

Выдвижение Игоря Додона подтверждает самые мрачные и пессимистические сценарии развития политической ситуации в Кишиневе, потому что речь не идет о простом выдвижении партийного кандидата на должность примара. Наряду со всеми его реальными или воображаемыми качествами, Додон становится значимым геополитическим элементом в этом сложном «пазле», целью которого является вхождение Молдовы в орбиту российско-приднестровских интересов.

Победа Додона может положить конец любым перспективам избрания главы государства. В настоящее время обсуждаются различные сценарии, вплоть до самых радикальных, - от отказа Марианна Лупу от участия в выборах президента до образования В.Филатом после местных выборов нового парламентского большинства совместно с коммунистами под патронатом американцев.

Ясно, что в случае если Додон выиграет выбора примара, коммунисты ни под каким предлогом не будут участвовать в выборах президента, даже если на эту должность предложат Владимира Воронина. В таком случае единственной целью коммунистов станут досрочные парламентские выборы и их безоговорочный приход к власти. Если коммунисты не будут участвовать в выборах президента, то выборы состоятся через год, а перспективы партий АЕИ становятся все туманнее и проблематичнее. Перспективы такого сценария с реваншем ПКРМ достаточно велики, так как АЕИ за два года не предложили ничего обществу, кроме нискосортных спектаклей, ссор, амбиций и повышения цен и тарифов.

… История АЕИ очень напоминает истории Альянса за демократию и реформы. Давайте не будем забывать, что коммунисты выиграли выборы в 2001 году после победы на местных выборах в 1999 году, также как и поражение в 2009 последовало после поражения на местных выборах в 2007. В 2001 году коммунисты взяли власть на 8 лет. На этот раз, из-за амбиций политиков, они могут взять власть на все 12 лет. Кто не способен извлечь уроки из ошибок, только повторяет эти ошибки.

И давайте не будем забывать, что сегодня ни одна партия, кроме ЛП, не имеет кандидата, способного победить Додона. Нет такого кандидата ни у ЛДПМ, ни у ДПМ. В весовых категориях с Игорем Додоном могут бороться только Мариан Лупу или же Влад Фи лат, но ни один, ни другой уже не будут выдвигаться на примара Кишинева. Поэтому выход только один: выдвигать единого кандидата. Кто он? Кто имеет шансы победить Додона?… Кто согласен с таким решением? Никто, кроме Михая Гимпу. Но с одним условием: чтобы единым кандидатом был Киртоакэ…

timpul.md

Обсудить

Другие материалы рубрики