Михаил Пойсик: Всей стране затянули пояса до не могу, а расходы парламенту, президентуре и целому ряду других центральных органов власти увеличили более, чем на 20%

А ведь как нам «пели» о том, что они то уж знают, как поднять экономику, какие меры необходимо предпринять для создания новых рабочих мест, как сделать достойной оплату труда, а минимальную пенсию установить на уровне 1300 леев, каким образом вернуть уехавших от полной безнадеги сотни тысяч наших сограждан…

Наконец-то, казалось бы, завершена работа над базовыми законами экономики нашей страны: о бюджетно-налоговой политике на 2011 год, о госбюджете, о фондах социального и медицинского страхования, внесены поправки и в целый ряд других законов. Все это стало определяющими финансово-экономическими нормами государства на текущий год. И если исходить из посыла, что лучше уж с такими бюджетами, чем без них, то очевидно это, по сути, главный положительный момент во всей прошедшей эпопее.

Прежде всего, Молдова никогда не принимала их с такой задержкой. И сегодня это абсолютно ясно почему. Ибо, если бы с подобными социальными урезаниями Альянс проводил избирательную компанию, то входящие в него партии последние выборы наверняка бы проиграли с треском. То, на сколько осознанно завиральными были предвыборные обещания, подтвердила и министр соцобеспечения, заявив на заседании парламента, что избирательная компания осталась в прошлом, а сегодня власть исходит из реалий жизни. Как будто, будучи в предыдущем правительстве министром, она была не осведомлена, в какой ситуации находится Республика Молдова?

А ведь как нам «пели» о том, что они то уж знают, как поднять экономику, какие меры необходимо предпринять для создания новых рабочих мест, как сделать достойной оплату труда, а минимальную пенсию установить на уровне 1300 леев, каким образом вернуть уехавших от полной безнадеги сотни тысяч наших сограждан. А сколько и по сей день декларируется об оживлении молдавской экономики? Даже приводятся отдельные макроэкономические показатели, якобы подтверждающие это. Но население любой страны успешность действий своей власти оценивает, прежде всего, по количеству дополнительных рабочих мест и уровню реальных доходов. А что у нас?

Возьмем IV квартал 2009 года, пик финансово-экономического кризиса. Статистика зафиксировала, что тогда в Молдове было 1121,6 тыс. занятых и 73,9 тыс. безработных. А в 2010 году, как нас дружно и горячо уверяют, экономика в стране начала оживать. При этом на столько активно, что это стало основанием для массы восторженных оценок. Вот только почему-то не комментируется тот факт, что при «бурном» росте экономики в IV квартале 2010 года количество занятых к прошедшему году сократилось на 54.3 тыс. человек, а безработных увеличилось на 12,1 тыс? В целом, численность активного населения за данный период сократилась на 42,2 тыс! Надо полагать, большинство из них в настоящее время развивают экономику других государств.

Если же оценивать динамику реальных доходов наших сограждан, то с учетом инфляции ежемесячный фонд оплаты труда в суммарном выражении по стране сократился почти на 5%, а раскрученный маховик взвинчивания тарифов и цен красноречиво указывает на то, что это еще далеко не предел. В результате большинство населения впало просто шоковое состояние. Отсюда естественный вопрос: в чем же улучшение в экономике, если народу стало хуже?

Сельское хозяйство и промышленность теряют конкурентоспособность, их удельный вес в ВВП неуклонно сокращается, транспортная инфраструктура стремительно деградирует. Даже импорт услуг в Молдове превышает экспорт. В прошедшем году 60% товарооборота и рынка услуг уже покрывалось за счет леев обменянных в валютных кассах. За первые два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество таких леев выросло более чем на четверть. То есть мы не только не прилагаем усилий, чтобы сделать нашу экономику ориентированной на экспорт, напротив, мы продолжаем неуклонно перерождаться в государство-паразит, экономика которого уже, практически, полностью построена на деньгах гастарбайтеров.

Но обо всех этих проблемах в принятых документах ни слова. Главный и единственный сформулированный приоритет: сокращение бюджетного дефицита. Резалось наспех, по живому и самому насущному, фактически, без оглядки и оценки последующих потерь.

Во-первых, как никогда прежде, были нарушены не только установленные законом сроки разработки, но и сама технология подготовки подобных документов и их последовательность. Как мы помним, в начале был вброшен проект государственного бюджета. А когда страсти вокруг него стали уже несколько утихать, приступили к обсуждению так называемого проекта бюджетно-налоговой политики на 2011 год. А ведь необходимо бы наоборот: бюджетно-налоговую политику следует детально обсуждать, как минимум, за два три месяца до рассмотрения проекта бюджета. Интересным фактом является и то, что самого то проекта бюджетно-налоговой политики, как такового, и не было и до сих пор не существует. Ибо был представлен лишь пакет проектов дополнений и изменений к уже существующим нормативным документам. Разумеется, многие из них были необходимы и разумны. Но целостной картины с соответствующими расчетами влияния на экономику государства и ее граждан мы так и не увидели. Эти «пальцы в растопырку», еще долго будут оцениваться. Да и в государственном бюджете, как гласит соответствующий закон, кроме 2011 должны быть прописаны отдельные показатели и на последующие два года. Инвесторы, бизнес в целом, да и граждане страны хотели бы иметь хоть какую-то определенность на ближайшие три года. Но об этом…?

А как шли дебаты в правительстве и парламенте? Из той разрозненной информации, размещенной на официальных сайтах, трансляций по телевидению и т.п. мы стали свидетелями, что проходили они в суматохе, зачастую голословно, на личных амбициях и популизме, а многие проблемы попросту забалтывались. Вот только отдельные примеры.

В части косвенного налогообложения физических лиц. Когда наконец-то дошло до сознания народных избранников, что удерживать налоги с денежных переводов гастарбайтеров просто аморально, спонтанно решили их собирать с богатых. При этом не было предложено ни реального механизма, ни процедур. Если данное «нововведение» будет реализовываться так же, как с 2002 года у нас организован мониторинг за декларированием полученных доходов и имущества представителями власти, то это чистой воды безответственный популизм. Как известно, уже в текущем году из 4 тыс. нашей высшей властной номенклатуры к установленному сроку 30 января декларации представили только 730 человек. До сих пор многие ее так и не заполнили. А ведь пошел уже третий месяц от просроченного срока и, несмотря на периодическое осуждение данного позорного явления в Масс-медиа, власть остается к подобному правовому нигилизму абсолютно безучастной. Но именно здесь можно было бы уже давно отработать механизмы проверки достоверности представляемых деклараций, сопоставления адекватности доходов и задекларированного имущества, а также последующие правовые действия при выявлении фактов сокрытия доходов. Но до сих пор переход к конкретным и прагматичным действиям был абсолютно не интересен властным структурам. Надо полагать, что и дальше это анабиозное состояние в части косвенного налогообложения богатых не изменится, если, разумеется, не поступит конкретный заказ на политических оппонентов или бизнес-конкурентов.

Или об увеличении для пенсионеров по возрасту минимального страхового стажа с 30 до 35 лет. На первый взгляд, как будто вынужденная мера. Очевидно, что за этим в будущем следует ожидать и увеличение возраста выхода на пенсию и, прежде всего, женщин. Ибо сегодня их примерно 2,2 на одного мужчину пенсионера, а общее количество работающих к пенсионерам стремительно приближается к единице. Но подобные действия не должны бы приводить к уменьшению самого размера пенсии. Однако наши депутаты своим нововведением значительно ее сократили. До сих пор при расчете размера пенсии за каждый год, отработанный с 1999 года до достижения страхового стажа, начислялся 1,4% от полученной месячной оплаты труда, а свыше этого срока – уже 2%. Сдвинув на 5 лет данную норму, потенциальный пенсионер сразу же теряет суммарно 3% в коэффициенте или в пересчете на всю пенсию – примерно 7%. Хотелось бы верить, что это просто «ляп».

Или в части повышения акцизов на сигареты? В данном случае не остановил даже меморандум с МВФ. Да и ЕС, прежде всего, беспокоит контрабанда сигарет из Молдовы, а не только сокращение дефицита бюджета. У них акциз многократно выше, и поэтому здесь сигареты продаются значительно дешевле. В результате контрабанда сигарет на запад остается сверх доходным бизнесом. И коль мы хотим интегрироваться в ЕС, наша акцизная политика должна быть приведена в соответствие с европейской. В частности, для сигарет с фильтром у нас до сих пор действовала мизерная ставка в 12% от их стоимости плюс 6,6 леев на 1 тыс. сигарет, а без фильтра – только 7 леев или лишь 14 банов на пачку. Если сопоставить с тем, что парламент принял для крепких алкогольных напитков: 100% от стоимости, то сразу становятся заметными торчащие уши табачного лобби. А ведь алкоголь в разумных дозах медициной признан даже полезным. Чего не скажешь о табачном дыме, который отравляет не только курильщика, но и окружающих. Но когда на кону огромные, хоть и грязные деньги, то часть парламентариев бросилась в бой, по сути, за аннулирование предложения правительства. Ими было предложено ограничиться ростом акциза лишь до 20 леев за 1 тыс. сигарет, т.е. увеличить акциз только на 26 банов на пачку! А ведь существенная прибавка доходов от акциза на сигареты может целевым образом направляться на наше чахлое здравоохранение и пропаганду о вреде курения. Сердце буквально кровью обливается, когда видишь молодую маму с сигаретой во рту, которая вывезла в коляске ребенка на «свежий» воздух. Никто не объясняет нашим юным созданиям, что и пахнут они, как не мытая пепельница, в которую капнули духи и т.д.

К сожалению, подобные факты не единичны и данный список несуразиц и ляпов можно было бы еще долго продолжать, как например: почему, всей стране затянули пояса до не могу, а расходы парламенту, президентуре при, фактически, вакантном месте президента и целому ряду других центральных органов власти увеличили более, чем на 20%? Экспертному сообществу еще предстоит дать объективную оценку всего произошедшего. Важно, чтобы граждане нашей страны наконец-то сбросили розовые очки и осознали, что предвыборные молочные реки и кисельные берега это действительно одно, а реалии повседневной жизни совсем другое.



Обсудить