Запахло ладаном

За два года не найдено практически ни одного виновного, кроме как полицейских, которые стояли под градом камней погромщиков с разбитыми в кровь головами, выполняя чей-то “гуманный” приказ не сопротивляться погрому. Это тоже признак, видимо, 21-го века

Приближается печальная дата: вспоминаем 7 апреля 2009 г – день второго мирового позора молдаван. Первый мировой позор, как известно, случился именно в эту же дату, но в 1903 году. В первый раз был погром евреев, во второй – коммунистов. Правда второй погром прошел более “цивилизовано” (21-й век все-таки): только один погромщик погиб (предполагают, что от ног полицейских) и много полицейских пострадало, в то время как при первом погроме погибло более 40 человек. Вот данные прокурорского отчета того времени:

“Всех трупов обнаружено 42, из коих 38 евреев; у всех убитых найдены были повреждения, причиненные тяжелыми тупыми орудиями: дубинами, камнями, лопатами, у некоторых же острым топором… Огнестрельных ран не было [у убитых]… Раненых всех 456, из коих 62 христианина… Из числа [394 раненых] евреев только пятеро получили тяжкие повреждения; остальные все легкие. Домов разгромлено было около 1350.”

В апреле 2009 года мы имеем значительный “прогресс”: домов разрушено всего 2, но зато какие! Здания Парламента и Президентуры. А как с наказаниями виновных? В 1903 году власти арестовали свыше 800 погромщиков, около 300 из них были преданы суду, проходившему в закрытом режиме. Некоторых приговорили к различным срокам каторжных работ, тюремному заключению. Часть погромщиков была оправдана. Был уволен со своего поста губернатор края фон Раабен. Ну а в наши-то годы как? А никак!

За два года не найдено практически ни одного виновного, кроме как полицейских, которые стояли под градом камней погромщиков с разбитыми в кровь головами, выполняя чей-то “гуманный” приказ не сопротивляться погрому. Это тоже признак, видимо, 21-го века. К чему я завел эту пластинку? Поводом стало вчерашнее заявление нашего заслуженного композитора Е. Доги, который сообщил, что подготовил сюиту в честь “ребят, которые 7 апреля 2009 г. в Кишиневе сражались за Правду”. Оказывается, не только ректоры ВУЗов побежали прочь от коммунистов и надели все поголовно зеленые шарфы партии В. Филата, возглавлявшего 7 апреля манифестацию молодежи, переросшую затем в позорный погром. Теперь и творческий люд начал зеленеть. “Когда я принялся за написание сюиты, - говорит маэстро журналистам, я вдруг почувствовал запах ладана и передо мной возникли образы тех ребят, что боролись за Правду 7 апреля”.

Образы тех ребят постоянно возникают не только у Е. Доги, но и у всех здравомыслящих людей не только в Молдове. Правда, ассоциации у всех разные. Каждый из нас, вне зависимости от своего таланта и вклада в отечественную и мировую культуру, имеет право на собственные морально-этические и политические пристрастия. Но что-то тревожное мне показалось в высказывании Е. Доги. Я не думаю, что это связано с предстоящими выборами местной кишиневской власти или с уже назревающими очередным роспуском Парламента из-за неизбрания Президента и, в связи с этим, новыми выборами в Парламент. Нет. У меня создалось впечатление, что Е. Дога как неординарный художник, сам того еще не осознавая, почувствовал, что страна Молдова дышит на ладан. Как бы этого не хотелось…

Борис Пахомов

Обсудить