Михаил Визитиу: 7 апреля 2009 года в истории Молдовы

Молдавский народ два года тому назад был унижен и оскорблен. Сегодня его вновь хотят унизить и оскорбить, пытаясь выставить в облике «национальных героев» и «борцов за свободу» тех, кто надругался над символами его государственности 7 апреля 2009 года.

Не буду отрицать, что от известной доли субъективизма не застрахован никто – ни политики, ни анализирующие их деяния аналитики. С этим приходится мириться, как с неизбежностью. Таково уж, вероятно, природное свойство человеческой натуры, «в чужом глазу соринку видеть, в своём не замечать бревно».

И всё же предельно избирательный, совершенно однобокий подход, проявляемый сегодня правыми радикалами - политиками-либералами и обслуживающими их интересы журналистами и политологами к материалам о трагических событиях 7 апреля 2009 года не может быть принят и оправдан, так как речь здесь идёт о слишком важных вещах, имеющих судьбоносное значение для будущего самой молдавской суверенной и независимой государственности.

О чём, собственно идёт речь? Прежде всего, о том, что 7 апреля 2009 года толпа хорошо подготовленных и дирижируемых извне молодых людей, якобы протестуя против «фальсициации» ПКРМ результатов состоявшихся 5 апреля парламентских выборов, самым варварским образом разгромила и разграбила здания Президентуры и Парламента, водрузив над ними государственный флаг соседнего государства и цинично надругавшись над государственными символами своей собственной страны – Республики Молдова, открыто заявив о том, что считают её всего лишь частью «Великой Румынии», а не независимым и суверенным государством.

В ходе этой пошлой, но отлично подготовленной, инсценировки акции мнимого «народного негодования» были травмированы, в том числе и тяжело, более 300 полицейских и карабинеров – плохо вооруженных молдавских сельских парней, сдерживавших под градом камней толпы погромщиков и мародеров.

Понятно, что в любом нормальном, уважающем себя государстве действующая власть должна была принять самые суровые меры по отношению к погромщикам, пресечь их бесчинства, восстановить общественный порядок, а затем тщательно во всем разобраться, выявить и покарать истинных организаторов этой вакханалии насилия.

Как известно, ничего этого в суверенном и независимом, демократическом государстве Республика Молдова не случилось. Власть не приняла необходимых, диктуемых ситуацией, мер по недопущению надругательства на символами государственности своей страны, не довела до логического завершения расследование, не назвала до сих пор конкретных зачинщиков беспорядков и не привлекла их ответственности.

Бывшие тогда у власти коммунисты говорят, что им просто не хватило времени для завершения расследования, поскольку уже в июле 2009 года состоялись досрочные парламентские выборы, приведшие к власти Альянс «За европейскую демократию» в составе четырех правых партий.

Правящие уже почти два года либералы и демократы также не объявили до сих пор о результатах своего собственного расследования событий 7 апреля 2009 года, ссылаясь на различные объективные и субъективные причины.

А параллельно с якобы ведущимся расследованием тех чудовищных событий делаются неприкрытые попытки обелить их участников и даже возвести их в ранг «национальных героев», хотя разрушенные вследствие их «героических» действий здания Парламента и Президентуры так до сих пор полностью и не восстановлены.

Напомним, что после еврейского погрома в Кишиневе 7 апреля 1903 года власти арестовали свыше 800 погромщиков, около 300 из них были преданы суду, проходившему в закрытом режиме. Некоторых приговорили к различным срокам каторжных работ, тюремному заключению. Часть погромщиков была оправдана. Был уволен со своего поста губернатор края фон Раабен.


Более того, праворадикальными либералами-унионистами и их единомышленниками из числа экспертов и журналистов делаются всё новые и новые нечистоплотные попытки убедить молдавский народ в том, что 7 апреля 2009 года Молдова якобы праздновала «приход свободы и демократии».

По этому поводу запечатлённые на известных кадрах полицейских видеосъемок с камнями и железными прутьями, с румынскими флагами и подстрекательскими плакатами в руках, либо с украденными из зданий Парламента и Президентуры креслами и компьютерами новоявленные «борцы за свободу» были щедро осыпаны врио президента, либералом Михаем Гимпу орденами и медалями, а его племянник и вице-председатель ЛПМ, он же кишиневский генеральный примар Дорин Киртоакэ одарил их «гуманитарной помощью» в размере 10 тысяч леев на человека!

Зато покалеченных этими «борцами за свободу» полицейских, часть из которых до сих пор лечится от полученных травм, либеральные политики-унионисты поставили в положение прокаженных, обрушив на них издевательские обвинения в «чрезмерном» применении силы по отношению к погромщикам, из которых логически вытекает, что полицейские должны были не исполнять свой долг, а приветствовать толпу громил аплодисментами и бросать к их ногам букеты цветов.

Пугало в образе коммунистических и патриотических сил, давших принципиальную оценку событиям 7 апреля 2009 года, а также честно исполнявших свой долг полицейских и карабинеров уже обрядили и теперь злобно размахивают им перед глазами оторопевшего от творящегося беспредела обществом, обрушивая на него придуманные на ходу «страшилки».

Чтобы ложь выглядела правдоподобнее, берут в прислужники некоторых, не слишком разборчивых в способах и методах, людей с известными в Молдове именами, которые позволяют себе клеить без разбора ярлыки и на правых, и на виноватых, следуя разработанному без их участия циничному сценарию всё тех же закулисных махинаторов и комбинаторов, которые дергали за ниточки и воинствующих недорослей на площади перед Парламентом и Президентурой 7 апреля 2009 года.

Поразительно, насколько «резиновой» оказывается совесть у отдельных представителей нашей местной псевдемократической псведоэлиты, которая, если говорить начистоту, прорвалась во власть в немалой степени только потому, что ей расчистили путь 7 апреля 2009 года толпы ныне героизируемых ими «героев демократической революции».

Конечно, день 7 апреля 2009 года каждый гражданин Молдовы может называть так, как он считает нужным, оценивая эти события со своей собственной колокольни.

Но, тем не менее, как можно называть его «Днем свободы», на чём настаивают чувствующие себя сегодня вольготно организаторы и зачинщики той апрельской вакханалии, вписавшей самую черную страницу в истории Молдовы?

Разве абсолютное большинство добропорядочных молдавских граждан почувствовали себя «более свободными» после того, как на их глазах некие развязные подонки безнаказанно измывались над государственным гербом и флагом независимой и суверенной Республики Молдовы, а стоявшие рядом с ними «демократические политики» не только им в этом не препятствовали, но и снисходительно похлопывали по плечам?

Разве вообще можно согласиться и, тем более, примириться с тем, что там, где собираются толпы и начинают истошно кричать о свободе, обязательно звучат выстрелы, громят государственные учреждения, а сама свобода обретает один из семи цветов радуги: оранжевая свобода, свобода цвета хаки под крыльями истребителей союзнических войск в Ливии, свобода с ежедневными террористическими актами и гибелью сотен и тысяч людей в Афганистане и Ираке, свобода тюльпанового цвета в Киргизии, превратившаяся в кровопролитный гражданский конфликт?

Свобода, как пытаются нас сегодня убедить господа либералы всех мастей, якобы прекрасно может сочетаться с публичным повешением одного из лидеров оккупированного её американскими носителями независимого государства Ирак, как это случилось с Саддамом Хусейном, или почти шариатским судом в центре европейского государства Румынии и публичным расстрелом её законно избранного президента Николае Чаушеску и его жены Елены.

На этом постыдном фоне постепенно стал забываться истинный дух настоящей свободы, когда просто легко дышится, когда никто тебя не поучает, как надо жить, когда не взрываются бомбы в мечетях, когда не захватывают заложников, когда садишься в самолет с уверенностью, что рядом с тобой не сидит обмотанная пластитом шахидка, когда твое личное мнение встречает уважительное отношение со стороны несогласного с тобой собеседника.

Свободу стали кощунственно отождествлять с правом безнаказанно хамить, оскорблять, громить и разрушать все на своем пути, измываться над слабыми и беззащитными, унижать собственный народ подачками по 100 леев по большим праздникам и кульками с просроченным рисом во время выборов.

Свободой прикрывают и ту грязную возню, которая затеяна сегодня вокруг бесславных псевдогероев бесславной апрельской псевдореволюции нынешними властями пока ещё суверенной, но уже далеко не независимой Республики Молдовы.

Ангажированные либералами-унионистами эксперты и журналисты вслед за ними круглосуточно твердят с экранов телевизоров о насилии в полицейских участках, раздают премии «пострадавшим» погромщикам, но никто из них до сих пор не удосужился найти того подонка, который по-хамски разрубил надвое государственный герб Молдовы и нагло, не закрывая свое лицо, ухмылялся перед телекамерой. Неужели же при нынешних достижениях техники криминалистики это такая трудная задача для нашего доблестного МВД? Для СИБ-а? Для Генпрокуратуры?

Никто из тех, кому положено этим заниматься по должности, палец о палец не ударили и для того, чтобы найти мародеров, уносящих мебель, телевизоры, компьютеры из здания Парламента.

День 7 апреля 2009 года для всех честных молдавских граждан, патриотов и государственников - это День национального позора и унижения. А как его еще можно назвать, когда неким «борцам за свободу» удалось изощренно и издевательски вывесить на главном государственном здании страны чуждое нам знамя «Великой Румынии»? Где эти преступники, почему они не понесли наказание за оскорбление чувств живущих в нашем суверенном и независимом государстве граждан - молдаван, украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев?

Вот, как говорится, и приехали! Дальше некуда… Но ведь есть, должны быть, определения, принципы, моральные устои и ценности, которые не зависят от частного мнения тех или иных политических шарлатанов и партийных клоунов. Нарушая их, мы перестаем быть людьми, гражданами, превращаемся в стадо скотов, не уважающих собственное государство и собственный народ.

Эти принципы и ценности имеют конкретное наименование: честь и достоинство народа, живущего в этом государстве, честь и достоинство самого государства, имя которому - Республика Молдова.

Вот почему для всех молдавских патриотов-государственников этот день – 7 апреля 2009 года - навсегда останется днем национального позора и унижения, днем оскорбленных чувств молдавского народа, который уже много веков живёт на этой земле, но никогда даже не подозревал, что придет когда-то такой страшный и черный день и так называемая «элита» будет безучастно наблюдать за тем, как толпы обезумевших от вседозволенности подонков громят государственные символы их страны.

Не пора ли прекратить истерию ненависти, нагнетаемую либералами-унионистами в СМИ? Не пора ли уже отдернуть штопаную ширму, за которой они прячут правду о событиях 7 апреля 2009 года, заменяя её рассчитанной на легковерных ложью для того, чтобы люди поверили, что всё так и есть, как они об этом рассказывают?

Пора, давно пора. Но сделать это сейчас очень трудно, так как нынешней либерально-демократической властью всё поставлено на солидную государственную основу, с привлечением самых компетентных правоведов, экспертов, политологов, советников и, разумеется, с использованием солидных денежных средств, которые должны закрыть глаза тем, у кого в душе ещё остались зачатки совести.

Мы все являемся сегодня свидетелями редкого по своему коварству замыслу, цель которого состоит в том, чтобы никогда не был пролит свет на то, как, каким способом «либералы» решили «придушить» 7 апреля 2009 года в Молдове вначале находившихся тогда у власти коммунистов, а сегодня пытаются «придушить» и всю Молдову.

Поэтому все те, кто поддался на этот обман, кто называет 7 апреля 2009 года Днём свободы, должны осознать, что, когда человек действительно свободен, он должен быть надежно огражден от унижений.

Молдавский народ два года тому назад был унижен и оскорблен. Сегодня его вновь хотят унизить и оскорбить, пытаясь выставить в облике «национальных героев» и «борцов за свободу» тех, кто надругался над символами его государственности 7 апреля 2009 года.

Надежды тех, кто считал, что с приходом к власти в Молдове либералов и демократов наша страна навсегда покончит с тоталитаризмом, что в ней восторжествуют демократические свободы и справедливость, не оправдались.

Новые власти, пришедшие под знаменами демократии, на самом деле, демонстрируют сегодня крутой поворот назад, к авторитаризму, который всё дальше сползает в сторону откровенной диктатуры.

Поэтому все те, кто боролся за настоящую, не на словах, а на деле, демократию и свободу, кто последовательно выступал за сохранение в стране парламентаризма, против всевозможных запретов и ограничений оппозиционной деятельности, должен призвать нынешнюю власть в лице Альянса «За европейскую интеграцию» действовать исключительно в духе национальных интересов и не потворствовать тем, кто сознательно подрывает основы молдавской суверенной государственности, затевая очередной шабаш, связанный с событиями 7 апреля 2009 года.

Обсудить