На АЭС «Фукусима-1» удалось остановить утечку радиоактивной воды

Остановка неконтролируемой утечки в Тихий океан радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» путем ликвидации большого пролома в здании станции может оказаться лишь временной. Специалисты не исключают, что в помещениях АЭС вскоре обнаружатся другие проломы и трещины, из которых просачивается зараженная вода.

Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности отмечает, что только одним источником утечки невозможно объяснить высокий уровень заражения морской воды у станции. Агентство настоятельно потребовало от оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) продолжать поиск трещин.

Для того, чтобы продолжать работы по ремонту систем станции, зараженную воду было решено откачать в резервуары пароконденсаторной системы турбин энергоблоков, заполненной в настоящее время циркулировавшей там ранее водой низкой радиоактивности. Для освобождения резервуаров 11,5 тыс. тонн этой воды с 4 апреля сбрасывают в океан. Операция будет проходить до 8 апреля. Японские власти уверяют, что низкорадиоактивная вода не представляет опасности для здоровья человека.

Специалисты предлагают остановить выбросы радиации и предотвратить новые взрывы в зданиях энергоблоков, покрытых защитой, путем применения на внутренней поверхности защитных листов материалов, впитывающих радионуклиды, а также разработки системы вентиляции для выпуска водорода.

Как считают эксперты, внутренние системы охлаждения энергоблоков могли получить слишком серьезные повреждения в ходе землетрясения и последовавших за ним взрывов. По этой причине попытка их восстановления может не только не дать ожидаемого эффекта, но и привести к новым утечкам радиоактивной воды.

Пока на АЭС ведется охлаждение проблемных реакторов пресной водой через внутренние системы, которые в прошлые выходные удалось успешно подключить к внешнему источнику электроснабжения.

Власти Японии собираются использовать небольшие американские беспилотные летательные аппараты для регулярных замеров уровня радиации над аварийными реакторами АЭС «Фукусима-1».

«Мега-флоут» планируется использовать для закачки около 10 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации из помещений аварийной АЭС. Сейчас система буксируется из порта Симидзу (префектура Сидзуока) в порт Иокогама, где будет изучено состояние «острова». После тщательной проверки «Мега-флоут» доставят в портовую зону станции.

По данным национального Агентства по ядерной и промышленной безопасности, в нижних этажах трех энергоблоков АЭС и в связанных с ними технических тоннелях скопилось 60 тысяч тонн воды с крайне высоким уровнем радиации. По оценке Агентства, около 30 тысяч тонн такой воды можно будет закачать в освобождаемый сейчас общий технический резервуар и еще 30 тысяч тонн предполагается сбросить во временные наземные цистерны, которые еще предстоит разместить на АЭС, в также в трюмы технического «острова» «Мега-флоут».

Обсудить