Заявление ПКРМ в связи со всплеском случаев тяжких преступлений, происшедших в стране и репрессиях власти против сотрудников правоохранительных органов Молдовы

Только за девять месяцев прошлого года число крайне тяжелых преступлений в Молдове выросло на 36%! Особо тяжких – на 70%! Убийств - на 14%! Ограблений – на 27%! Квартирных краж — на 70%! Угонов автомобилей — на 26%! Случаев хулиганства — на 37%! Преступлений, совершенных несовершеннолетними — на 16%!

Центральный комитет Партии коммунистов РМ с тревогой обращает внимание всех граждан страны на беспрецедентный всплеск преступности, в том числе серию жестоких убийств, которые произошли в нашей республике в последнее время.

В ночь с 31 марта на 1 апреля близ Дурлешть были зверски убиты 15-летняя девушка и 18-летний молодой человек. Напомним, что 10 сентября 2010 года на трассе Кишинев-Яловены произошло аналогичное двойное убийство 18-летней девушки и 31-летнего мужчины.

В последних числах марта близ села Зернешть Кагульского района после двухдневных издевательств были убиты две девочки 14-ти и 16 лет, жительницы села Киркань.

Эти ужасающие преступления - лишь часть той волны насилия и криминального «беспредела», которую оказались не в состоянии предотвратить правоохранительные органы Республики Молдова.

Только за девять месяцев прошлого года число крайне тяжелых преступлений в Молдове выросло на 36%! Особо тяжких – на 70%! Убийств - на 14%! Ограблений – на 27%! Квартирных краж — на 70%! Угонов автомобилей — на 26%! Случаев хулиганства — на 37%! Преступлений, совершенных несовершеннолетними — на 16%!

Партия коммунистов обращает внимание на тот факт, что катастрофический рост преступности прямо связан с извращенной, разрушительной политикой властей по отношению к сотрудникам правоохранительной системы Молдовы.

Суть этой политики, проводимой высшим руководством страны, ясно выявилась в ходе кампании по шельмованию и унижению полицейских, которые честно и мужественно выполняли свой долг, встав на защиту правопорядка 7 апреля 2009 года. Массовые репрессии, развернутые либеральным руководством МВД против защитников парламента и президентуры, создали в структурах полиции устойчивую атмосферу страха и подавленности.

В период правления «Альянса» честные и профессиональные сотрудники полиции были изгнаны со службы по политическим мотивам или за отсутствие должного раболепия перед новыми «хозяевами жизни». В итоге уже к концу 2009 года более 4 000 сотрудников МВД подали рапорты об отставке.

В то же время, власть возводит в ранг «героев» тех активных погромщиков, которые 7 апреля 2009 года жестоко избивали полицейских, нанесли десяткам из них тяжелые травмы и невосстановимый ущерб для здоровья. Этим «героям» власти выдают награды за «подвиги», чествуют и превозносят их, создают в среде молодежи атмосферу безнаказанности и вседозволенности.

В дополнение ко всему, власти Молдовы безжалостно и бездумно уничтожили все социальные гарантии для сотрудников правопорядка. В 2009-2011 годах полицейских лишили практически всех льгот, положенных им по закону.

Лишение социальных льгот людей, которые ежедневно рискуют здоровьем и жизнью ради блага всего общества, спровоцировало новую волну увольнений. Лишь за один день 26 марта 2011 года, по информации профильного профсоюза, из структур МВД уволились более 200 (!) сотрудников.

Уничтожение системы правопорядка в Молдове происходит на фоне вопиющего пренебрежения властей к Конституции РМ, разнузданной перекройки законов в угоду политической конъюнктуре, разложения всей системы молдавского законодательства. В парламенте с мандатом депутата заседают люди, прямо связанные с криминальным миром. Размах контрабанды и преступных финансовых операций бьет рекорды. Правящий режим демонстрирует всему молдавскому обществу крайнюю степень правового нигилизма. Как же может бороться с беззаконием тот, кто его насаждает?

Исходя из всего вышесказанного, Партия коммунистов Республики Молдова обращается к лидерам партий правящего «Альянса за европейскую интеграцию», к правительству Республики Молдова и руководству МВД с требованием:


1. Полностью прекратить социальные и политические репрессии против полицейских;

2. Восстановить на службе незаконно уволенных сотрудников МВД;

3. Безотлагательно и безоговорочно вернуть сотрудникам правоохранительных органов отобранные у них льготы и пособия;

4. Немедленно приступить к выработке мер по восстановлению разрушенной системы охраны правопорядка и законности в Республике Молдова.

6 апреля 2011 г.

Обсудить