Шок! По мнению депутата в министерстве просвещения работают идиоты

"Слово "идиот" следует воспринимать как комплимент, поскольку у Достоевского оно имеет широкое значение, и может толковаться по-разному", - отметил после заседания депутат ПКРМ Марк Ткачук.

Как передал парламентский корреспондент "ИНФОТАГ", предложение поступило от лидера Либеральной партии Михая Гимпу, которому не понравились слова Петкова: "Хочу перефразировать слова великого русского писателя Федора Достоевского. В министерстве просвещения работают идиоты. В то время как в стране жестоко убивают учащихся, министерство закрывает школы".

Председатель постоянной парламентской Комиссии по образованию, спорту и СМИ либерал-демократ Кирилл Лучински призвал Петкова принести публичные извинения министерству.

"Это плохой пример для граждан, особенно для детей, когда депутат парламента безнаказанно называет идиотами сотрудников государственного учреждения. Требую его удаления с заседания. Пусть выйдет на улицу, чтобы его освежили ветер и дождь, может это прояснит его мысли, и он будет знать, как следует разговаривать", - сказал Гимпу.

Спикер Мариан Лупу напомнил, что регламент парламента запрещает оскорбления, а его нарушение чревато такими наказаниями, как предупреждение, лишение слова, выставление из зала или запрещение посещать до 10 заседаний.

"Господин Петков не получил семилетнего домашнего воспитания, нам известно его сквернословие. Однако с этим возникает проблема, поскольку у нас нет службы, которая бы выдворяла депутатов из зала. Полицейские не имеют права на это", - пояснил он.

Как передает "ИНФОТАГ", депутат ПКРМ Галина Балмош напомнила, что как-то предлагала удалить из зала депутата от ЛДПМ Григоре Белостечника за то, что тот оскорбил Григория Петренко действием, потянув за ухо, но тогда предложение даже не было поставлено на голосование.

"Вы принимаете решения в зависимости от партийных интересов. Когда речь идет о либерал-демократах, то удалять их из зала нельзя, а когда о коммунистах, то можно. Так надо понимать? Требуем закрыть сегодняшнее заседание. В противном случае, наша фракция отказывается от дальнейшего участия в нем", - обратилась Балмош к спикеру Мариану Лупу.

Предложение ПКРМ не нашло поддержки у остальных депутатов и коммунисты ушли. Хотя Мариан Лупу обещал принести публичные извинения фракции за то, что не поставил на голосование их предложение о выдворении депутата Белостечника с заседания.

"Слово "идиот" следует воспринимать как комплимент, поскольку у Достоевского оно имеет широкое значение, и может толковаться по-разному", - отметил после заседания депутат ПКРМ Марк Ткачук.

Депутаты-коммунисты заблокировали трибуну парламента в знак протеста, а Петков пообещал принести на одно из следующих заседаний три экземпляра произведений Достоевского: одно для Михая Гимпу, второе для Кирилла Лучински, а третье для министра просвещения Михаила Шляхтицки, сообщает pan.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики