Лидеры правящего Альянса отказываются внедрять электронный регистр избирателей.

Лидеры правящего в Молдове Альянса "За европейскую интеграцию" высказывают различные версии отказа внедрить в нынешнем году электронный регистр избирателей.

По словам вице-председателя Либеральной партии Корины Фусу, внедрение электронного регистра не произошло до сих пор по причине перманентных выборов и референдума, через которые прошла за последние два года наша страна. Вместе с тем, Фусу добавила, что внедрение электронного регистра произойдёт "скорее всего, после местных выборов".

Между тем, глава фракции Либерально-демократической партии в парламенте Михай Годя заявил о том, что электронный регистр избирателей не был внедрён в жизнь по причине того, что у ЦИКа "не хватает средств" для закупки компьютеров и обучения персонала.

"Мы доверяем Центральной избирательной комиссии и верим в то, что она очень грамотно и равноудалённо, честно и корректно проведёт выборы в местные органы власти", - сказал Михай Годя.

Напомним, что 1 апреля молдавские власти отсрочили внедрение электронного регистра избирателей до 2015 года. Своё решение, либерально-демократическое большинство в парламенте мотивировало "неготовностью Центральной избирательной комиссии к внедрению электронного регистра избирателей".

Своё опасение в том, что это произойдёт, выразили и представители экспертной делегации Совета Европы, которые отметили, что обеспокоены возможностью отмены законодательных норм, оговаривающих внедрение в Молдове электронного регистра избирателей. Европейские делегаты настояли на скорейшем внедрении электронного регистра, встав в этом вопросе на сторону ПКРМ.

Обсудить