Пять событий рабочей недели. 04 – 08 апреля 2011 года

Александру Тэнасе считает, что перемены в молдавской юстиции означают смену людей, и предлагает выгнать 80 процентов судей ВСП *** Страны Европейского Союза проявили интерес к импорту пчелиного мёда из Республики Молдова *** Энергетики стран СНГ и Балтии обсудили и согласовали совместный проект ремонтов на межгосударственных ЛЭП *** Минэкономики Приднестровья заявило, что не ожидает экстраординарных потрясений в экономике региона *** Молдавские виноделы обнадёжены тем, что продажи вина в мире в 2010 году составили 93 млн. гектолитров, что на 7% больше 2009 года.

04 апреля 2011 года, понедельник

Александру Тэнасе считает, что перемены в молдавской юстиции означают смену людей, и предлагает выгнать 80 процентов судей ВСП


По сообщению ИА «Info-Prim Neo», министр юстиции Александру Тэнасе в ходе передачи на «Radio Europa Liberă» заявил, что реформирование юстиции в Республике Молдова произойдет, когда будут существовать политическая воля и конъюнктура.

По словам министра юстиции, в ходе переговоров по программе правления подход к юридической составляющей был фрагментированным.

Очевидно, что произошедшие разобщения имеют четкую политическую мотивацию. Эти разобщения раскроются, когда Альянс за европейскую интеграцию расколется.

«Думаю, что когда расколется Альянс, люди смогут говорить. Сейчас это рискованно. Не то чтобы это секрет, но дела и так идут плохо и нет смысла нам самим все усложнять. Перемены в юстиции означают прежде всего смену людей. Ни один закон, каким бы хорошим он ни был, не даст эффекта, если судья коррумпированный или некомпетентный. Ничего тогда не сделаешь. Здесь нам нужна политическая воля», - подчеркнул Александру Тэнасе.

Министр юстиции также отметил, что должна существовать железная воля на уровне парламентского большинства, на уровне института Президента, надо очень и очень жестко действовать в течение восьми-девяти месяцев, чтобы очистить систему.

«Мы должны выгнать как минимум 70-80 процентов судей Высшей судебной палаты. Иначе ничего не сделать. Уверен, что этот проект без парламентской политической поддержки не начать. Реформы связаны с полномочиями, чтобы Высшая судебная палата не была единственной инстанцией, принимающей решения, чтобы сделать юстицию, суды, как во всем мире», - заявил Александру Тэнасе.

Министр юстиции подытожил, что мы пока не дошли до момента, когда можем говорить о железной политической воле, а проводимые реформы касаются очень важных аспектов структуры, процедуры и упрощения.


05 апреля 2011 года, вторник

Страны Европейского Союза проявили интерес к импорту пчелиного мёда из Республики Молдова


Согласно сообщению ИА «ИНФОТАГ», председатель Национальной ассоциации пчеловодов Республики Молдова Штефан Кондратюк заявил, что страны Европейского Союза заинтересованы в импорте меда из Молдовы. По его словам, молдавские пчеловоды уже заключили контракты с рядом европейских стран на экспорт меда.

«Недавно мы получили заказ от румынско-голландского общества на экспорт около 20 тонн меда. О заинтересованности закупки также объявили польские партнеры», - сказал Кондратюк.

Он отметил, что Республика Молдова в последнее время ежегодно производит 2 тысячи тонн пчелиного меда, но если пчеловоды проявят интерес, а государство инвестирует в этот сектор, то через несколько лет страна сможет стать важным европейским экспортером меда.

«Для увеличения объемов производства пчеловоды должны, в первую очередь, приобрести многоэтажные ульи для увеличения числа пчелосемей. Практика показывает, что пчеловоды, которые практикуют промышленное пчеловодство с многоэтажными ульями, например, «Langstrot», получают около 80-100 кг меда, в то время как в обычных ульях - 25-30 кг», - подчеркнул Кондратюк.

По его словам, с начала 2011 года Национальная ассоциация пчеловодов сумела изготовить около 700 современных ульев, в то время как за весь 2010 год - 1000. Цена одного улья, в зависимости от его размеров, - около 150 леев.

«Для того, чтобы производить качественный мед, при заболевании пчел их надо лечить специальными медикаментами. Пчелосемьи перезимовали хорошо, поскольку пчеловоды не отметили больших потерь, которые наблюдались в другие годы, что объясняется соблюдением технологии их содержания», - сказал Кондратюк.

Он сообщил, что больше всего пчелохозяйств находятся в центральных районах Республики Молдова: Калараш, Страшены, Оргеев, Хынчешты и Ниспорены, поскольку они расположены в регионе Кодр, где есть леса акации и липы.

«Хотя база медоносных растений Молдовы в состоянии обеспечить содержание около 500 тысяч пчелосемей, сейчас их лишь 130 тысяч. Надеемся, что государство проникнется важностью этой отрасли, и привлечет инвестиции в развитие пчеловодства», - заключил Штефан Кондратюк.


06 апреля 2011 года, среда

Энергетики стран СНГ и Балтии обсудили и согласовали совместный проект ремонтов на межгосударственных ЛЭП


Как сообщило РИА «Новости», Комиссия по оперативно-технологической координации (КОТК) совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии обсудила и согласовала на своём заседании проект соглашения по выполнению ремонтов на межгосударственных ЛЭП.

Информация об этом содержится в сообщении ОАО «Системный оператор ЕЭС».
Это документ будет затем представлен на утверждение Электроэнергетическому Совету СНГ (ЭЭС).
Члены КОТК согласовали проект «Типового соглашения о порядке и условиях организации безопасного выполнения ремонтных работ на межгосударственных воздушных линиях электропередачи, связывающих параллельно работающие энергосистемы».

«Кроме того, КОТК утвердила ряд нормируемых количественных показателей работы энергосистем синхронной зоны СНГ и Балтии. Данная работа была выполнена КОТК впервые и является началом практического выполнения основных технических требований к параллельно работающим энергосистемам стран СНГ и Балтии», - говорится в сообщении.

Также члены КОТК согласовали проект «Порядок расчета и утверждения коэффициентов коррекции по частоте для энергосистем стран - участниц параллельной работы».

«Коэффициенты коррекции по частоте определяют степень участия энергосистем в процессе вторичного регулирования частоты и перетоков мощности общей синхронной зоны СНГ и Балтии.

Новый документ устанавливает порядок расчета и утверждения коэффициентов коррекции по частоте для параллельно работающих энергосистем стран СНГ и Балтии.

Коэффициенты устанавливаются на очередной год пропорционально долям выработки электроэнергии энергосистем в суммарной выработке общей синхронной зоны за предыдущий год», - отмечается в сообщении.

Основные технические требования - свод общих нормативно-технических документов, регламентирующих основные аспекты параллельной работы энергосистем и рекомендуемых для применения в национальных энергосистемах.

Поэтапная разработка и принятие основных технических требований и их утверждение Электроэнергетическим Советом СНГ велись, начиная с 2004 года. Аналогичные своды нормативно-технических документов действуют и в других международных синхронных энергообъединениях, например Operational Handbook - в энергообъединении стран Западной, Центральной и Южной Европы.

На 22-м заседании КОТК в общей сложности было рассмотрено семь вопросов. В работе Комиссии приняли участие члены КОТК от Республики Азербайджан, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, Российской Федерации, Узбекистана, Украины, Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия», а также представители Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.

Следующее - 23-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии решено провести 14-17 сентября 2011 года в Кишиневе (Республика Молдова).


07 апреля 2011 года, четверг

Минэкономики Приднестровья не ожидает экстраординарных потрясений в экономике региона


«Никаких экстраординарных потрясений в экономике Приднестровья с начала 2011 года не произошло и не ожидается», - заявила депутатам Верховного Совета непризнанной ПМР министр экономики Елена Черненко в ответ на их запрос.

Как передает ИА «ИНФОТАГ» со ссылкой на «Радио Приднестровья», она отметила, что анализ экономической ситуации за последние пять лет показал, что ситуация не только не ухудшилась, а даже улучшилась.

«Рост цен в начале 2011 года ничем не отличался от подобного процесса в прошлом. За исключением того, что чуть больше была сезонная инфляция. Однако уже мартовские показатели с 1 по 22 марта составили 1,2%, и я надеюсь, что Приднестровской республике удастся вложиться в прогнозные годовые показатели на уровне 12%», - сказала министр.

По ее словам, ситуация аналогична той, которая складывается в Приднестровском регионе уже многие годы.
«Больше, чем на коэффициент инфляции, роста тарифов не произошло. Реальная зарплата бюджетников в прошлом году увеличилась на 52%, прожиточный минимум - на 16,7%, инфляция составила 12%. За первые два месяца 2011 года рост цен составил 5,9%, а прожиточного минимума – 7%», - сообщила министр в ответ на слова депутата Евгения Шевчука, считающего ситуацию в экономике «сверхневозможной».

Его поддержал депутат Андрей Сипченко, отметивший, что за последний год реальные доходы бюджетников сократились на 35%.

Проект постановления по экономической ситуации в Приднестровье депутаты планируют принять на очередном заседании.
Соответствующее поручение председатель ВС Анатолий Каминский дал профильному парламентскому комитету.

08 апреля 2011 года, пятница

Молдавские виноделы обнадёжены тем, что продажи вина в мире в 2010 году составили 93 млн. гектолитров, что на 7% больше 2009 года

Продажи вина в мире в 2010 году составили 93 млн. гектолитров, что на 7% больше 2009 года. Мировое потребление вина прекратило снижаться на фоне восстановления мировой экономики.

Как передает ИА «ИНФОТАГ» со ссылкой на данные Международной организации винограда и вина (OIV), в ряде европейских стран - Португалии, Испании, Италии, Греции, потребители вынуждены экономить и меньше пить популярных там вин из-за переживаемого странами кризиса.

Согласно OIV, в 2010 году в мире выпито около 236,3 млн. гектолитров вина.
Это означает, что мировое потребление вина осталось на уровне 2009 года. Но в ряде стран зоны евро, до сих пор переживающих бюджетные проблемы, потребление вина продолжает уменьшаться на фоне снижения занятости и доходов населения.

К примеру, в Испании, Греции, Португалии безработица находится на крайне высоком уровне - более 20%, 14% и 11% соответственно.

Правительства этих стран вынуждены принять жесткие меры урезания бюджетных расходов, в том числе сокращения пенсий и зарплат бюджетников.

В Испании в 2010 году потребление вина снизилось на 6% - до 10,6 млн. гектолитров, в Греции - на 2,5% - до 3 млн. гектолитров, а в Португалии - на 1,5% - до 4,4 млн. гектолитров.

Самыми пьющими в мире остались французы, выпившие 29,4 млн. гектолитров вина.
Мировые продажи вина достигли в 2010 году почти 93 млн. гектолитров, что почти на 7% больше, чем годом ранее.

«Впервые за последние 15 лет это восстановление связано, главным образом, с традиционными европейскими странами-экспортерами, а не со странами из Южного полушария и США», - отметил генеральный директор OIV Федерико Кастелуччи.

Радость европейских виноделов омрачает необходимость сокращать производство. Из-за кризиса перепроизводства, по настоянию Европейской комиссии, ежегодно ведущие страны-экспортеры сокращают площади виноградников.

В 2010 году подобное наблюдалось во всех ведущих странах-производителях - Франции, Испании, Италии, Португалии и Греции.

Президент Гильдии виноделов Молдовы Нелли Соник сказала корреспонденту ИА «ИНФОТАГ», что рост продаж вина, в первую очередь, произошел за счет того, что вина стали популярными в таких странах, как Китай, Индия, Вьетнам, население которых стремится к познанию такого прекрасного напитка, которым является вино.

«Это заметно по винным выставкам, в которых принимают активное участие компании-дилеры, поставляющие вина в эти страны», - отметила Сонник.

По ее словам, в европейских странах государство выплачивает виноделам дотации, призывая их сокращать плантации виноградников из-за перепроизводства вина.

«Поэтому на рынке вина заметна тенденция роста закупок европейскими виноделами виноматериалов с целью выпуска вин под известными брендами», - сказала президент Гильдии виноделов.

Нелли Сонник считает, что в мире потребления вина стала заметна потребность новых решений и брендов, «чего-то свежего и необычного», что, по ее мнению, в этом плане дает дополнительные преимущества виноделам Молдовы, предлагающим совершенно новые и малоизвестные марки белых и красных вин.


* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики