Маразм просвещения

Подыгрывая политикам, министр образования Михаил Шляхтицкий расписался в собственном непрофессионализме. Странно, что доктор психологии, специалист по социальной психологии не понимает далеко идущих последствий этого его сегодняшнего указа. Недопустимо втягивать детей в сомнительные мероприятия. Преступно извращать нравственные ценности и манипулировать неокрепшими душами.

7 апреля министерство просвещения с успехом провело акцию по моральному растлению молодежи. Заявляю это со всей ответственностью. В ведомстве нам подтвердили информацию, появившуюся на сайте moldnews.md, согласно которой, по приказу министра, в доуниверситетских учебных заведениях рекомендовано провести встречи с "авторами, жертвами, учениками, подвергшимися агрессии, родителями", ставших свидетелями или участниками апрельских беспорядков в 2009 году. Жаль, что меня не пригласили выступить перед детьми, ведь в тот день я, как и другие журналисты, весь день была в эпицентре событий.

Я бы рассказала юному поколению о молодом человеке, который бросал камни в его сверстников в полицейской форме, пользуясь тем, что они не могли дать ему сдачи, ибо получили приказ не допускать кровопролития. О вандалах, бросавших бутылки с зажигательной смесью в разбитые окна первого этажа парламента. О мародерах, тащивших из этого здания все, что можно было утащить. Об учительнице, которая, держа сумку с тетрадками в одной руке, второй кидала камни в целые еще окна, ругаясь при этом, как последний пьяница.

Во всех нормальных странах эти люди называются подонками. У нас они стали героями.

Заигрывая с ними, политические лидеры делают себе капитал. Но люди, которые имеют дело с детьми, должны быть выше политических лидеров. Политики приходят и уходят. То, что заронили в душу ребенка, остается навсегда.

Подыгрывая политикам, министр образования Михаил Шляхтицкий расписался в собственном непрофессионализме. Странно, что доктор психологии, специалист по социальной психологии не понимает далеко идущих последствий этого его сегодняшнего указа. Недопустимо втягивать детей в сомнительные мероприятия. Преступно извращать нравственные ценности и манипулировать неокрепшими душами.

Министр не имел права устраивать шоу хотя бы потому, что расследование еще не закончено. Была ли эта акция спланирована либо проведена стихийно, еще официально не установлено. Имела ли место попытка государственного переворота или нет, еще предстоит доказать. Следствие еще не нашло преступников, суд еще не сказал свое слово, а детям уже предлагают брать пример с новых героев. Браво, господа!

Чего тогда удивляться росту подростковой преступности? Что тогда из ряда вон выходящего в поведении четырех подростков, зверски убивших в Кагульском районе двух сестер и закопавших их в поле, когда одна из них была еще жива? Если в качестве идеалов не телевидение, не интернет, а министерство просвещения продвигает вандалов, то куда вообще двигается наше общество?

Сокращение числа учителей и увеличение числа учеников в классах, оскопленные образовательные программы, плюс сдвинутая система нравственных координат – что получится в результате? В результате не получится даже дешевая рабочая сила для развитых стран Запада. В этих странах берегут покой граждан, и рабочие, не отличающие добро от зла, им не нужны. Лучше своим больше платить и жить спокойно.

В течение двадцати лет наше просвещение катилось вниз. Кажется, оно дошло до точки.

Юлия СЕМЕНОВА, enews.md


Комментарии экспертов:

Стела ЖАНТУАН, депутат парламента от Демократической партии

Вы знаете, история с приглашением в школы участников событий 7 апреля напомнило мне пионерское детство. Когда нас собирали на встречи с ветеранами войны и труда и мы слушали их рассказы. С этой точки зрения, очень даже советский подход, хотя и с претензией на какие-то европейские штучки.
Но самое главное в другом: когда к нам приходили ветераны, уже была историческая оценка той войны, уже были названы победители и побежденные, уже было понятно, кто герой и в чем заключается героизм.
Сейчас же общество еще не получило ни политической оценки событий 7 апреля, ни ответа на вопрос, кто же все-таки был вандалом? Ведь многие тогда действительно вышли протестовать против результатов выборов, а кто-то вышел для того, чтобы превратить мирную демонстрацию в погром.
Вот когда будет завершено комплексное расследование, когда будет дана политическая оценка тем событиям, тогда и можно будет говорить, чем стало 7 апреля 2009 года – днем свободы или днем позора.

Сержиу МОКАНУ, лидер движения "Антимафия", участник апрельских событий

С моей точки зрения, решение министерства вполне нормально. Это министерство никогда не занималось воспитанием молодежи. Они в стопоре: вот, пришел день, когда надо что-то сказать, а сказать нечего. Вот они и придумывают мероприятия.
Я был на площади 7 апреля 2009 года, смотрел, ужасался, пытался остановить. Мне кажется, там была молодежь, всю жизнь просидевшая со стрелялками у компьютера. разгром зданий для них был забавой. ,

Надин КИЛИЯНУ, преподавательница румынского языка

Такие мероприятия готовятся заранее. Эта директива должна была появиться, по меньшей мере, за две-три недели до 7 апреля, чтобы классные руководители могли хорошо подготовиться. Нет ничего страшного, если бы события 7 апреля обсуждались на классных часах. О них, о том, как они повлияли на ход истории, нужно говорить с детьми. Но приглашать участников событий, устраивать общешкольное мероприятие, час тишины или что-то… Мне кажется, это поспешный и напрасный шаг, когда еще нет решения комиссии и официальной оценки.

Обсудить