Очередной скандал в парламенте.

Впервые за всю историю отечественного парламентаризма правящее большинство проголосовало за то, чтобы депутата, представляющего оппозицию, вывели из зала. Потребовал применения данной, никогда не применявшейся нормы в отношении Александра Петкова лидер Либеральной партии Михай Гимпу. И Мариан Лупу, послушный его воле, стал первым спикером, который поставил подобное предложение на голосование. И представители АЕИ-2 стали первыми депутатами в истории, которые за это проголосовали.

Итак, три недели коммунисты требовали от министра прояснить ситуацию и с Сэмэнанкой, и с процессом оптимизации вообще. За то, чтобы господин Шляхтицкий предстал перед ясны очи членов профильной комиссии, голосовали все, единогласно! Однако он все не шел. И в тот день (кажется, довольно трусливо) прислал вместо себя Татьяну Потынг, свою заместительницу. Представители ПКРМ в комиссии в свою очередь пригласили примара Сэмэнанки и учительницу закрытого (пардон, «оптимизированного») лицея. К слову, по договоренности с руководителем комиссии Кириллом Лучинским. И началось! Госпожа Потынг делала вид, что перед ней стоит задача рассказать неумным депутатам о тех грандиозных реформах в сфере образования, за которые она отвечает, а члены комиссии, представляющие АЕИ, — будто они вполне этим удовлетворены и знать ничего не хотят ни о Сэмэнанке, ни о закрытом лицее. Они даже проголосовали за то, чтобы двум небогатым женщинам, приехавшим в столицу, в поисках правды, такой для них простой и понятной, не было предоставлено слова! За такое пренебрежительное хамство по отношению к людям, которых ты в парламенте представляешь, надо гнать поганой метлой не только из парламента, но и вообще из политики. Этих людей не назвали идиотами, их идиотами сделали.

Гостей все-таки выслушали. После того как представители ПКРМ вознамерились покинуть заседание комиссии. И что же? Гламурный, как обложка глянцевого журнала, Кирилл Лучинский наводящими вопросами пытался как будто доказать жительницам Сэмэнанки, что детям будет значительно лучше ежедневно трястись по 30 километров в Иванчу и обратно. Вторила ему не менее дорогостоящая Татьяна Потынг. Аргументы: далеко, у учеников разные графики, у одних пять уроков, у других — семь, ни о какой внеклассной работе не может быть и речи, родители боятся за детей, оставленных без присмотра, и т. д. — не возымели никакого эффекта. А ведь все просто: достаточно поставить себя на место родителей из Сэмэнанки, а своих детей — на место их детей, и тогда все встанет на свои места, и тогда все будет понятно. Но на подобное эти господа, конечно, не способны. Иначе не выкашивала бы по Молдове сельские школы чума «оптимизации».

Обсудить