Русский старовер – защитник молдаван

Вышла в свет книга Андрея Гросу – начальника Управления образования, молодежи и спорта сектора Рышкань г.Кишинева – «Молдавский великоросс».

Несмотря на небольшой объем это глубокое историческое исследование, посвященное депутату Государственной Думы Российской империи третьего созыва от бессарабских крестьян Гулькину Дионисию Петровичу. Имя, незаслуженно забытое историками и неизвестное широкой массе населения Молдовы.

Русский старовер предстает на страницах книги как защитник молдаван, инородцев, иноверцев и всех угнетенных в высшем законодательном собрании Российской империи.

Очень интересны приведенные в книге фрагменты стенограмм заседаний Гос. Думы по вопросам образования и открытия школ для нерусских граждан империи.

Эти стенограммы очень ярко характеризуют атмосферу внутри Думы, дают четкие портреты политиков от разных фракций, заседавших в Думе в начале ХХ века.

Сам Гулькин пришел в Думу как представитель «Союза русского народа». Он понимал эту организацию как защитницу интересов всех народов, особенно низших слоев, Российской империи.

Когда открылась ее черносотенная, погромная сущность, Гулькин вышел из «Союза» и, став независимым депутатом, в одиночку отстаивал права униженных и оскорбленных в лице своих земляков – бессарабских крестьян.

Он возвысил голос в защиту прав молдаван на обучение на родном языке, на проведение церковных служб на молдавском языке.

Книга рекомендуется для преподавателей истории всех уровней образования, для студентов вузов и школьников. Мы выражаем благодарность автору за непредвзятый, действительной научный подход к этой теме, за то , что высветил одно из многих забытых, но достойных памяти и уважения потомков имен соотечественников.

Обсудить