В Молдове наблюдается рост… цен на бензин

Стоимость литра бензина с октановым числом 95 приблизилась к одному евро. 8 апреля, большинство импортеров топлива на рынок Республики Молдова вновь подняли цену на бензин и дизельное топливо.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # singerbar
    -«При этом в соседней Румынии, откуда ввозится пятая часть потребляемого республикой топлива цена достигла полутора евро за литр...»

    Так в соседней Румынии, при всём традиционном комплексе недостатков агонии соцлагеря, к власти пришли не такие потомственные голодняки и попросту жлобы и дворняги, как у нас в РМ.
    И в Румынии народ живет трудно, но процесс перехода из одной формации в другую тихо продолжается.Без комментов на тему когда и где было лучше жить.

    И зарплаты в бюджетном секторе не сравниваются с нашими копейками для нездыхания.

    Так что тыки в сторону западного направления смотрятся глуповато.

    Вон в Британии так ваще бензин дорогущий в сравнении в РМ.

    Но цена одного литра самого октанового бензина в Англии составляет более одного фунта стерлингов.А на автомойке человек получает 60 фунтов в день рабочий.

    Так сколько он может купить, бедняга такой, того бензина в месяц?
    А в РМ -ии?

    Воровать нужно меньше-лучше для здоровья!
    • a
      # alvien singerbar
      /// А на автомойке человек получает 60 фунтов в день рабочий. ///
      Умножаем на 22 рабочих дня (больше профсоюз на позволит) получаем 1320 фунтов. Если отталкиваться от их цен, то это, по покупательской способности, равно такому же заработку у нас в леях. А может и меньше.

      Нельзя сравнивать чены прямым переводом курсов.

      А цены на топливо в Румынии не из-за реально высокой себестоимости, а из-за высоченных акцизов. К чему, собственно говоря, ведут и наши нынешние власти.
  • # werty
    как я понял пошел лозунг — догнать и перегнать европу — тока почему только по ценам и тарифам?
    • # Prokter werty
      А по другому не умеют, цены поднимать много ума не надо.Мы же стремительно летим в Еуропу (главное не промахнуться мимо).
  • д
    # дюдя
    А как же это мы ещё отстаём от ромынии-мамы? Догнать немедленно! И по возможности перегнать! Докажем, что мы достойны вхождения в ЕС через румынию! Вперёд до конца! Конца молдавского народа…
  • ш
    # шелтон
    Почему нет информации от Николая Черного, по теме повышение цен на топливо.
  • s
    # socrat
    «Проклятые» АЕИ, во всем мире цены не только на продукты питания, но особо на бензин-дизтопливо дешевеют, а в Молдове повышаются не по дням, а по часам.Нефть на мировом рынке стоит уже один доллар за барель, а тут повышают и повышают.А кто вас «париотов-государствееников»заставляет покупать бензин, покупайте велосипеды или ходите пешком(здоровее будете).
    • r
      # raduga socrat
      socrat, Вы уж простите, но Ваш фанатизм и глупость достойны памятника, в назидание будущим поколениям! А, когда нефть дешевела, Вы замечали, что бы у нас бензин тоже дешевел???
      • # BEREZA raduga
        Иначе, как ругаться матом, больше ничего не хочется!!!
        А ТЫ СОКРАТИШКО, КТО ТЫ ПО ДОЛЖНОСТИ, ЧТО ТЕБЕ И НА БЕНЗИН ХВАТАЕТ??????
      • s
        # socrat raduga
        Спасибо за «комплимент», я по своей «глупости и близорукости» замечал снижение цен на бензин и во время правления коммунистами, и во время правления демократами в начале 2010 года, а Вы, многоцветная Вы не наша, при всей Вашей зоркости оказывается несколько слепы.Жалко, если я прав.
        • r
          # raduga socrat
          socrat, я говорила о дешевизне бензина в общем, не зависимо от цвета власти. И Вы правильно заметили, я не ваша, и не наша, я сама по-себе, и только себе принадлежу, своим родным и близким.
          «Каждый, в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания-на того, кто понимает больше.»-это для Вас, подумайте и поменьше фанатизма, в отношении АЕИ, они все одинаковые, только цвет разный, придуманный для нас всех, что бы создать иллюзию разнообразия и отличия.
          • s
            # socrat raduga
            Я тоже говорил о бензине в общем, никого не хваля и никого не ругая, простая констатация.А по поводу покупки велосипедов или ходьбы пешком вспомните зинку-автоматчицу, когда она будучи министром финансов (не помню какой год) по поводу повышения акцизов на покупку авто как выразилась-есть на что покупать дорогие машины-пусть делятся с государством.
            • a
              # alvien socrat
              Вы самолично написали «ДОРОГИЕ МАШИНЫ». Практически это — налог на роскошь.
              Что делает нынешнее правительство? Оно к «дорогим» отности автомобили, начиная с объёма двигателя в 2000 букиов. (2 литра). До сих пор таковыми считались начиная с ТРЁХ литров.
              Замечаете разницу? Ведь та же Волга, которую вряд ли кто-то дерзнёт нахвать «вип-классом» имеет объём в 2.5 литра. И значит автоматом попадает в разряд «дорогих». То же самое можно сказать и о других реально хороших машинах у которых объём составляет 2.2 — 2.4 литра.
              Так по кому ударили нынешние нововведения? По СДЕДНЕМУ классу. А ведь именно он во всём мире является «несущей структурой» государства.
              • o
                # octombrel alvien
                По какому среднему классу? Волга — корпоративная машина, ни один представитель среднего класса в здравом уме не станет покупать волгу с крайслеровким 2,5 л. бензиновым двигателем.
                Ну и как всегда, хотелось бы пару примеров из соседних стран, что там считается роскошью, ибо если сослаться на более западные страны, то там среднячок обходится на 70-80% дизелями 1,5-1,9 л., либо бензиновыми 1,2-1,4 литра, которые выдают те же 130 л.с., что и крайслеровский 2,5 бензин, потому как больше двух литров — весьма и весьма накладно содержать авто.
  • a
    # alvien
    В принципе, речь должа идти не о том, что дорожает топливо (в той же Украине оно стоит столько же), а как сделать так, чтобы это не отразилось на бОльшей части и без того неплатёжеспособного населения.
    Может быть стоило бы СОКРАТИТЬ АКЦИЗЫ. Ведь, по сути, этот налог покрывается конечным потребителем, а не нефтяными компаниями. И именно его размер в бОльшей степени и влияет на цену.
    Да, возможно бюджет сиюминутно и потеряет некоторую часть «дохода». Но в перспективе это даст возможность провести посевную, что, в свою очередь даст увеличение поступлений в бюджет после сбора и реализации урожая (себестоимость то уменьшится, а значит возрастут доходы и налоговые выплаты), сохранить покутельную способность населения, а это может послужить дополнительным стимулом в развитии местных производителей…
    • r
      # raduga alvien
      alivien, Вы правы и последовательны в своем анализе. Но все дело в том, что «слишком много думать -это вредно для правительства». А они (правительство) очень переживают за себя любимых. «Народ баловать нельзя, а то вдруг ему это понравится»?
  • # singerbar
    alvien

    ,,, Если отталкиваться от их цен, то это, по покупательской способности, равно такому же заработку у нас в леях. А может и меньше.,,,

    Вы, видимо, не бывали в GB.

    Их цены на питание дешевле в три раза даже в прямом пересчете виртуальных обменных касс РМ.
    И вот такой пример.Переведем всё в некоторые условные единицы-уе

    Мы получаем 2000 уе в месяц, а бензин стоит 16 уе за литр.Мы можем купить примерно 125 литров горючего в месяц.

    В Англии, к примеру получают 2000 уе(фунтов) в месяц.
    А бензин жутко подорожал и там.Аж до 1,25 уе за литр.
    В итоге простой бритиш может купить примерно 1600 литров бензина в месяц.

    Так что ненасытным бычкам из «госструктур » РМ-ии -привет и пожелания дальнейших сказочных, даже в трудных реалиях сегодняшнего мирового рынка, обогащений.

    Первым переселенцам в районе Клондайка такие шаровые башли даже и не снились.
    • a
      # alvien singerbar
      Хм…
      16 у/е = 272 леев.
      У нас же бензин стоит 16 леев, что = ОДИН у/е.
      Получчаем — 2000 оитров.

      Я думал вы приведёте в пример стоимость килограмма мяса или хлеба…
      А вы на бензине «погорели».
      :)
      • v
        # vbityby alvien
        с каких это пор в РМ зарплата 2000 у. е. Скорее 2000 у. Ё. Но тогда расчёт верен!!!
  • # singerbar
    alvien

    Если переводить цены в придуманные кумэтрами курсами леев по отношению к мировым валютам, то может получиться и дороговато.Но это только, что касается хлеба.В Англии он стоит даже порой выше одного фунта, что значит примерно 25 леев за буханку.

    А мясо самое дорогое, а к этой категории относится мясо телёнка и молодого барашка, обходится примерно в 5-6 фунтов.А это даже подешевле, чем la piata Centrala orasul Kishinev.

    А нормальные джинсы можно взять за 5 фунтов с гарантией, что будете таскать их три года.
    У нас барахло стоит от 300 леев, а о чем говорить, если Second Hand по 150.?

    vbityby

    Я имел ввиду У.Е.как некий общий коэффициент, а не валютный эквивалент.

    Дружище, читайте внимательнее!

Другие материалы рубрики