Экс-советник молдавского премьер-министра Нику Попеску: «В интересах Молдавии сохранить тесные партнерские отношения с Российской Федерацией…»

Экс-советник молдавского премьер-министра, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (Лондон) Нику Попеску считает, что в интересах Молдавии сохранить тесные партнерские отношения с Российской Федерацией.

В интервью радиостанции «Свободная Европа» он заявил, что успех российско-молдавского партнерства запустил бы политический диалог по проблемам безопасности, включая Приднестровье.

«В этом контексте важно на данном этапе сохранить статус нейтральной страны и продолжать обсуждения по выводу российских войск из Приднестровья», – полагает эксперт.

Касаясь темы диалога РФ – ЕС по возможному разрешению приднестровского вопроса, Попеску сказал, что этот процесс будет длиться долго.

«Все, что можно сделать в диалоге с Москвой, – это создать благоприятный внешний контекст для реинтеграционной политики. Но в целом все зависит от внутренней ситуации в стране – Молдова должна стать экономически и политически привлекательным государством для жителей левобережья Днестра», – отметил он.

Привлекательность РМ, полагает Попеску, должна заключаться в возможности безвизового въезда в ЕС, свободной торговле со странами Евросоюза, реформах силовых учреждений и борьбе с коррупцией, а для достижения этих изменений необходимы годы.

Эксперт считает, что диалог Кишинева с Москвой, Киевом и Брюсселем должен облегчить создание такой внешней среды, которая позволила бы избежать некоторых геополитических сложностей.

«Российско-молдавские связи могли бы пойти по более интенсивному и позитивному пути, в том числе для решения некоторых экономических проблем между Москвой и Кишиневом», – отметил он.

Попеску также сказал, что молдавскому обществу необходимо понять, что ключи для решения проблемы не находятся только в Москве.

«Конфликт может быть разрешен, но он представляет собой двери с пятью или шестью замками, а ключи от них находятся у разных игроков – в Вашингтоне, Брюсселе, Киеве, но, в первую очередь – в Кишиневе и Тирасполе», – полагает Попеску.

По его мнению, провал планов Козака и Ющенко был обусловлен тем, что существующие условия в регионе не позволяли обеспечить долгосрочное разрешения приднестровского конфликта.

«Эти условия изменят улучшение отношений и строительство европейской Молдавии, что, в свою очередь, станет основой долгосрочной реинтеграции РМ», – подытожил эксперт.
Новый регион

Обсудить