Капсула космического корабля "Восток" выставлена на торги Sotheby's

Капсула космического корабля "Восток ЗКА-2", запуск которого стал последним испытанием перед историческим полетом в космос Юрия Гагарина, 50-летие которого отмечает все человечество, выставлена на торги аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке, которые состоятся во вторник.

В этой круглой спускаемой на землю капсуле 25 марта 1961 на орбиту года были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. Иванович удачно катапультировался и приземлился у деревни Малая Сосновка. Звездочка также благополучно добралась до земли, став впоследствии "звездой" вместе с легендарными Белкой и Стрелкой.

Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космос на корабле "Восток ЗКА-3", позже переименованном в "Восток-1". Капсула, в которой вернулся на землю Гагарин - в точности такая, как будет продана в Нью-Йорке, - установлена в российском мемориальном музее космонавтики.

Выставленная на торги капусла - шестая по счету, запущенная на орбиту Земли первопроходцами советской космической индустрии. Лишь одна из них - та, которая счастливо донесла до Земли первых уцелевших космических испытателей - Белку и Стрелку (переименованных из Альбины и Маркизы) - хранится в музее Сергея Королева. Остальные спускаемые капсулы либо разрушились в полете, либо о месте их нахождения ничего не известно, утверждает Sotheby's.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Российская элита в панике и ужасе от надвигающихся санкций

Известный своими близкими отношениями со многими богатыми россиянами журналист Антон Красовский заявил "Эху Москвы", что в санкционном списке США могут оказаться до 50 тысяч наших соотечественников. Которые пребывают сегодня в панике и не знают, как спасти свои западные активы.