О, тоамнэ, ку роуэ склипиндэ! Скрисоаре пентру Николае Сулак

Многие могут обидеться, что пишу на стародавнем алфавите, под святым названием «кириллица». Это неплохо, друзья мои. Главное – быть честным. К слову, к художественному образу, к самому себе, наконец. Читайте и не обессудьте.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # 103 ВДД
    СУПЕР!!! АВТОРУ РЕСПЕКТ.
  • f
    # fred1950
    103ВДД: Присоединяюсь!
  • Спасибо, ребята! Когда тебя понимают, тут и до слёз недалеко…
  • # селянин
    классно, испытал ностальгию. захотелось маме дать почитать, давно она на молдавском ничего не читала, с перехода на латиницу. даже передачи молдавские почти не смотрит:- «я ваш(!) румынский не понимаю...»
    ps. интересно, есть хотя бы один приднестровский сайт с переводом на молдавский на кириллице? вообще можно было бы какое-нибудь издание печатное запустить для молдаван старшего возраста, особенно сельской местности. а то им только тв и радио оставили.
  • Не знаю, дорогой. Знаю одно: статья вроде бы состоялась не столько благодаря моей писанине, а благодаря личности гениального Сулака состоялась. Как можно писать о нём на румынском, кабинетном языке? Сейчас я снова на подводной лодке — пишу открытое письмо моему незабвенному атомному кораблю К-43, грозе американских авианосцев, которые, из уважения, назвали его ласкательным словом «Чарли». «Прощай, „Чарли!“ — так называется моё письмо к кораблю. Я — бывший гидроакустик, и там, в сложнейшей гидроакустической системе под названием „Керчь“, был один прибор, изготовленный на Бельцком заводе им. В.И.Ленина. Если бы вы знали, как я гордился тем, что Молдавия тоже причастна к созданию нашего корабля! И, когда „Чарли“ потащили на утилизацию, он, через года, посмотрел на меня своим грустным перископом… И я, подобно герою Жана Габена, из „Двое в городе“, бессильный чем-либо ему помочь, только такое смог вымолвить: я понимаю… Политическая гильотина срезала „Чарли“ пополам! И мой дорогой прибор срезала: на одной из половин осталась надпись „Бельцкий завод...“, а на другой — »им.В, И, Ленина"… Прощай, «Чарли», прощай наша незабвенная молодость, прощай наша святая страна, по имени СССР!
    • f
      # fred1950 константин мунтяну
      Уважаемый коллега!
      В моей судьбе есть элементы схожего. Я, инженер ракетно-космических систем, и тоже гордился вкладом нашей Молдавии в космическую эру нашей великой страны. Но, вместо «прощай СССР», я скажу, Да, здравствует СССР! Всё возвращается на круги своя. 200-летняя наша история не пропала зря, да и неизбежные интеграционные процессы, вытекающие из того, что развитие идёт от низшего к высшему, вселяет уверенность, что «зима» всегда заканчивается и наступает всегда Весна. Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас и всех тех, кому дорог НАШ праздник, с 50-летием первого в истории человечества орбитального полёта человека вокруг Земли, Гагарина Юрия Алексеевича, которого я видел, стоя всего в нескольких метрах от него, в Кишинёве, 9 октября 1966 года. Космонавта №2, Титова Г. С., я видел позже на нашем объекте в Центре Контроля Космического пространства, где я служил. Этот праздник не могут отменить, даже наши патентованные предатели, молдавские квислинги, о банкротстве которых, знает уже каждая собака в Молдавии.
      Всех благ!
      На всякий случай, мои ссылки:
      fred1950.livejournal.com/
      gidepark.ru/user/4267326539/article/291940
      redarmymajor@gmail.com
    • Фрате, цине крабу, ку суфлетул дескис ши инима калдэ!
    • Константин — 43- как первый корпус прошла капитальный ремонт где -то в 1982-87 годах. Заменили гидроакустический комплекс. Так-что «Керчи» там не стало. В ога поместили капсулу. Поэтому в первом отсеке в трюме стало много места, просторный центральный пост. В 87 ее передали в аренду индусам. Экипаж в качестве советников обслуживал и одновременно обучал индусов. Скажу вам не видел там ни одного матроса без колледжа. Они собрали очень толковых ребят. я был резервным механиком на этой лодке. Вернулась 43-я на Камчатку в 90 — 91 году, но я уже ее не увидел так как уехал в академию. Ну а дальше развал Союза… Если посмотреть в Гугле на пос. рыбачий (сейчас его называет Велючмнск), то можно увидеть гирлянду 70-ми десяток на 2 и 3 -ем пирсе. Так-что жива еще старушка! И моя 25-ая там стоит. С уважением,
  • # ruso
    ¡Muchas gracias por el artículo! Da, Soviet Union, nu m.este, dar Sintem noi- Moldovenii! Jos rumunizarea Moldaviei! ¡Viva Moldavia! Bolishoi privet zemliakam, mi citaem vash site! Madrid.
  • «Прощай СССР» — это я так, с претензией на художественность выразился, дорогой коллега! А что до Юрия Алексеевича Гагарина, так я вас тоже поздравляю с 50-летием его бессмертного полёта. Благодаря Гагарину, я стал немножко «чокнутым» в деле любви к астрономии. Завтра, например, в утренней передаче «Буна диминяца» (Молдова-1», где-то в районе 7 часов сорока минут, я буду речь толкать. Будет и повтор передачи – очевидно в 11 часов. Потом, к вечеру, на сайте newsmoldova, у меня – видеосюжет о космосе. А, может, в связи с прилётом космонавта Дежурова, всё это выйдет через день. Посмотрим. Кстати, я был в селе Полковниково Алтайского Края, на родине Германа Степановича Титова. На открытии музея, в его честь, был. Миллион народу!.. И столько света и бескорыстия вокруг! И никто, из присутствующих, не трактовал меня как гражданина другой страны!.. И я не чувствовал себя в другой стране… Всё это должно выплеснуться, и я уверен: обязательно выплеснется… Ведь скрытый пар любви молдаван к русским и русских — к молдаванам, не может долго накапливаться в хитром котле фальшивого пританцовывания перед искусственно навязанными нам сомнительными демократиями. А когда, на «шестом вопросе», в огромное фойе Дома культуры, детский хор взорвался легендарной песней «Алеша», и я понял, что сидящий рядом со мной старик есть не кто иной, как Алексей Иванович, прототип величественнейшего болгарского памятника, как тут не опустить голову в ладони и, тихо-тихо, не воскликнуть про себя: о, Родина!? С праздником вас! Со светлым именем Гагарина!
    • Ностальгирующим

      Ах, какая была держава!
      Ах, какие в ней люди были!
      Как торжественно-величаво
      Звуки гимна над миром плыли!
      Ах, как были открыты лица,
      Как наполнены светом взгляды!
      Как красива была столица!
      Как величественны парады!
      Проходя триумфальным маршем,
      Безупречно красивым строем,
      Молодежь присягала старшим,
      Закаленным в боях героям — Не деляги и прохиндеи
      Попадали у нас в кумиры…
      Ибо в людях жила — идея!
      Жажда быть в авангарде мира!
      Что же было такого злого
      В том, что мы понимали твердо,
      Что «товарищ» — не просто слово,
      И звучит это слово гордо?
      В том, что были одним народом,
      Крепко спаянным общей верой,
      Что достоинства — не доходом,
      А иной измеряли мерой?
      В том, что пошлости на потребу
      Не топили в грязи искусство?
      Что мальчишек манило небо?
      Что у девушек были чувства?
      Ах, насколько все нынче гаже,
      Хуже, ниже и даже реже:
      Пусть мелодия гимна — та же,
      Но порыв и идея — где же?
      И всего нестерпимей горе
      В невозможности примирений
      Не с утратою территорий,
      Но с потерею поколений!
      Как ни пыжатся эти рожи,
      Разве место при них надежде?
      Ах, как все это непохоже
      На страну, что мы знали прежде!
      Что была молода, крылата,
      Силы множила год за годом,
      Где народ уважал солдата
      И гордился солдат народом.
      Ту, где светлыми были дали,
      Ту, где были чисты просторы…
      А какое кино снимали
      Наши лучшие режиссеры!
      А какие звенели песни!
      Как от них расправлялись плечи!
      Как под них мы шагали вместе
      Ранним утром заре навстречу!
      Эти песни — о главном в жизни:
      О свободе, мечте, полете,
      О любви к дорогой отчизне,
      О труде, что всегда в почете,
      И о девушках, что цветами
      Расцветают под солнцем мая,
      И о ждущей нас дома маме,
      И о с детства знакомом крае,
      И о чести, и об отваге,
      И о верном, надежном друге…
      Отдыхавшем сейчас в ГУЛАГе
  • k
    # kalianaga
    Автору, Спасибо.
  • # Allateo
    Мулцумеск дин суфлет.Ка ун гыт де аер курат.
  • П
    # Посторонний
    Константин Дмитриевич, Владимир Васильевич и все посетители сайта! Присоединяюсь к поздравлением.
    Спасибо Вам не только за хорошую памяти, но и за оптимизм. Надеюсь, что-таки, наступит время, когда наши мальчишки опять смогут мечтать о том, чтобы стать летчиками, космонавтами и капитанами дальнего плавания, а не чиновниками, торгашами или гастарбайтерами…
  • # Allateo
    Всё рано или поздно вернётся на круги своя.Закон природы! Будет и на нашей улице праздник.Не долго осталось терпеть.
  • # werty
    чинстит ыс кам шокат — демулт нам читит лимба каре о куноск ка молдовеняскэ ши скриу акума кам ку фрикэ паркэ — мам дезвэцат /страниу лукру — ворбеск молдовенеште скриу май мулт ын русэ рареорь ын ромынэ — каламбур адевэрат/ а насчет 12 апреля — так это святое- это праздник всех нас хотя в большей мере тех кто своими руками это творили/- и я тож думаю что праздник будет и на нашей улице… ши че ну са ынтымпла сэ кредем сэ мержем пе друмул вецей ку сперанца ла о вяцэ май бунэ
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    До чего приятно увидеть молдавскую кириллицу. Жаль на билдбордах с НАШИМ гербом не написали именно на ней. Вот это была бы очень позитивная встряска для любого человека более 30 лет отроду. Спасибо.
    • o
      # octombrel ДобрыйХАМ
      Не встряхнуло, наоборот, читать труднее.
      • Д
        # ДобрыйХАМ octombrel
        Не собираюсь спорить. И на своё мнение имею право. И мне кажется что «труднее читать» — это тогда когда многовековую письменность народа, по чьей-то прихоти заменяют суррогатом. Вот уж да… Было дело…
        • o
          # octombrel ДобрыйХАМ
          Я и не предлгал спорить, просто поделился своим мнением и ваше право иметь свое — нигде не оспаривал. А народ по большей части все эти века вапче читать не умел, так что думаю ему было без разницы.