Обзор. Местные выборы в Молдове. Партии и кандидаты ( 01 – 11 апреля 2011 года)

Всеобщие выборы в местные органы власти Молдовы пройдут 5 июня 2011 года.
Дату их проведения установил 31 марта 2011 года Парламент Республики Молдова, приняв соответствующее постановление.Планируется, что в случае необходимости второй тур местных выборов пройдет 19 июня 2011 года.

Материал

Комментарии 35

Войти
  • # разумный
    Виктор Бодю родился 27 марта 1971 года.
    1999-2001 гг. — Департамент приватизации, заместитель генерального директора.
    в 28 лет

    Игорь Додон Родился 18 февраля 1975 года.
    2003 – 2005 г.г — президент Универсальной товарной биржи Молдовы.
    в 28 лет

    ничего личного, вопрос только один: простой смертный своим трудом в нашей стране сможет в 28 лет занимать такие должности?
    • Е
      # Елена разумный
      Почему нет, если мозги в порядке? История (да и современность) знает немало таких примеров.
      • с
        # странник Елена
        у Додона мозги в порядке, а бодю это прихоти филата и долг за прошлые шалости в прихватизации… филат сам бы старался сесть в кресло примара, но он метит в президенты — приказы румынии. брюсселя, пентагона неохота не выполнять, от кормушки могут отлучить. вот и результат рвения этих пентагоновских слуг…
    • # aissberg разумный
      а где вы на «Олимпе» увидели смертных? :)
  • Президента биржи выбирали учредители. Он должен был работать на результат.
    Зам директора предлагал директор (Филат). Он также должен был работать на результат…
    • Результат налицо, Филат премьер министр Молдовы, Бодю его зам. Додон после его экономической политике-Молдова беднейшая страна Европы, а Додон с его партией потеряла власть и обещает коммунизм если его изберут кудато.
  • с
    # странник
    да результаты филата + бодю впечетляют. этот тандем довёл Молдову до ручки, что даже до сих пор никак не очухаться и никак не выбраться из этой трясины с рушащимся домиком, и разбитым корытом…
  • Р
    # Роберт
    Во второй тур выйдут Додон и Бодю. Додон проиграет. Мэром Кишинева станет Бодю.
    • # denikin Роберт
      охотно верю!!! тем более что ЦИК под ними! напомню крылатое выражение«не важно кто как голосует! важно кто как считает»!!!
      • Р
        # Роберт denikin
        Додон проиграет, потому что так хочет Ткачук.
        • с
          # странник Роберт
          а почему так хочет Ткачук ??? ОБЪЯСНИ!!! или ты выдаёшь желаемое аеиальянса за явное ?!?
  • с
    # странник
    если это произойдёт то, всё пойдёт по цепной реакции, филат развалил Молдову, бодю развалит Кишинёв. если кишинёвцы видя результат злодеяния филата проголосуют за бодю, значит. одеваю портупею всё дубею и тупею…
    АЕИ как вцелом, так и в отдельности для Кишинёва и Молдовы это «безвизовый режим» с трайстой помиру, до первой миграционной службы…
  • # okupant
    На сегодня Додон реальный кандидат.По крайней мере не будут фашисты ходить по центральной улице со своими тряпками под охраной полиции.А если будет Бодю то Филат получит дополнительный шанс надавить на Гимпу и пнуть Лупу, туда им и дорога.
  • с
    # странник
    okupant, что ПМР можно поздравить с возвращением к РОССИИ ???
    • Е
      # Елена странник
      не надо смешивать мух с яичницей!
      • с
        # странник Елена
        Елена Кар..., я обратился к okupantu, так как только, что узнал информацию. А ВЫ что имелии ввиду о каких мухах ВЫ говорите ???
    • # okupant странник
      А мы всегда были с Россией, и до Штефана и после. Вот только во время предателей с 1918 по 1940 и с 1941 по 1944 под ограблением находились.
      • с
        # странник okupant
        я ВАМ от чистого сердца — завидую!!! скорей бы в Молдове поняли, что РОССИЯ для Молдовы это всё!!!
        • Е
          # Елена странник
          странник, я имела в виду, что мы вроде обсуждаем тему «Местные выборы в Молдове. Партии и кандидаты», а Вы снова про Россию и Приднестровье…
          • с
            # странник Елена
            Елена, ничего страшного не произошло, просто я ищу единомышленников на всём форуме, а не именно на одной публикации. и затевая разговор и ребятами ПМР мне интересно знатьи их мнение об обстановке в МОЛДАВИИ… а РОССИЯ это наше будущее, или ВЫ — против?!?
            • Е
              # Елена странник
              Щас, разбежались… чтобы я против своей «исторической родины» пошла? Я вообще уверена, что роль России как в Молдавии, так и в целом в мире ещё не оценена по достоинству, а будущее у неё вообще великое.
              А здешним могу только пожелать не быть дураками — не ругаться с нею, а дружить и сотрудничать.
              • o
                # octombrel Елена
                Не будем ругаться, а уважать будете? :)
                • Е
                  # Елена octombrel
                  Есть три вещи, которые никогда не возвращаются обратно: Время, Слово, Возможность. Поэтому: не теряй времени…, выбирай слова… и не упускай возможность!
  • к
    # крокозяблик
    мне кажется что у Урекян, более сильный кандидат на пост мера, чем Виктор Бодю…
    • с
      # странник крокозяблик
      да урекян сильный, как он сильно издевался над студентам в 2001году… за то, что беднягт просили льготный проезд, тогда эти перекрашенные (аеи) также довели до ручки Молдову. нет стипендии, зарплат, ни пенсии, про свет и газ не говорю, чтобы не сглазить. так вот студенты просили льготный проезд и этот старпер дал оторваться стиудентам. до этого такого кощунства зверского обращенияс молдавскими детьми небыло.коммунисты вообще ангелы, по сравнению с этими слугами аеи-дьявола
    • р
      # реалист крокозяблик
      согласен, бодю в полметки не сгодиться урекяну, додону у урекяну сложнее было бы выиграть,
    • # Маша крокозяблик
      Да уж… Шантаж, типа «Я ЗНАЮ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ...» не прошел…
      • Е
        # Елена Маша
        реалист,
        к сожалению, у нас обычно побеждает не СИЛЬНЫЙ, а тот, кто «ПРАВИЛЬНО» подсчитал голоса…
  • h
    # hannelore treu
    Если Филат и взаправду такой тактик и стратег, каким его изображают лояльные по отношению к нему СМИ и политологи, то он должен не слишком педалировать избрание Бодю генпримаром Кишинева и заранее согласиться с тем, что он не попадет во второй круг. Но зато во втором круге, где окажутся Додон и Киртоакэ, Филат должен помочь победить первому, заключив с ПКРМ соглашение о дальнейшем сотрудничестве еще на берегу.
    Если он так поступит, то ПКРМ сможет поверить ему и пойти на второй этап взаимодействия, вследствие которого Филат выдвигается на должность президента и депутаты от ПКРМ голосуют за его кандидатуру в Парламенте. а депутаты от ЛДПМ голосуют за Воронина на должность спикера Парламента, а затем Додон возвращается в Правительство — премьером, после чего Бодю может стать на его место.
    Эта радикальная рокировка позволит решить несколько важных задач:
    1. ЛПМ «дяди Михая» и его сопливого племяша Дорика (это унионистский балласт) будет окончательно«сброшена с воза» и начнет погружать в болото политического небытия.
    2. ДПМ во главе с «денежным мешком» Владом Плахотнюком и его карманной собачкой типа «шпиц» Марианом Лупу утратит рычаги влияния на молдавскую политику и тоже поползет в сторону политического кладбища, теряя на ходу наиболее «прагматичных» своих членов, которые побегут к Филату.
    3. 74 депутата (ПКРМ+ЛДПМ) образуют конституционное большинство, которому по плечу будет решение любых задач во имя Молдовы и её народа.
    Всё теперь зависит от того, являются ли Филат и Воронин настоящими государственниками, способны ли они переступить через всё второстепенное (личные и корпоративные интересы) во имя страны и народа.
    • # Виктория hannelore treu
      Филат, никогда, и нечего, не будет делать: во имя страны и народа. Всё только: во ими своих хозяев и только… Как прикажут, так и будет.
    • # Conspirolog hannelore treu
      По двум первым абзацам: надо признать, именно так мне все и привиделось: Додон в случае победы прыгает в премьеры.
      Другой вопрос, что Бодю в мэры усадить не получится, потому что по Закону нужно проводить новые выборы, где кандидатам ПКРМ и ЛДПМ лучше вовсе не выставляться. Угадайте, кто их выиграет? Правильно, причем с первого тура.
    • # Юстас hannelore treu
      hannelore treu, знаете, читал Ваш пост и представлял выступление Остапа Бендера в шахматном клубе, в Васюках. Если бы не последний абзац из одного предложения, я бы сказал, что все Вами написано, очередная утопия. Но это последнее предложение должно заканчиваться вопросительным знаком. Тогда и мысль Ваше мне бы была понятна. А так — Вы недооцениваете Филата и переоцениваете Воронина. Из предвыборной кампании 2010, все члены ЛДПМ, с которыми я общался убеждали меня в том, что время Воронина прошло и он никогда больше не вернется во власть. А Вы отдаете пост спикера Воронину. Фантастика. АЕИ это антикоммунистический блок, куда входит и Филат. Во всех партиях альянса, в главе угла, стоит не допустить ПКРМ к власти, а это можно сделать только объединившись. Не будет Филат помогать Воронину, а последний мог бы это сделать, но у первого есть свои обязательства не только перед союзниками по АЕИ, но и перед Западом.
  • # влад-кагул
    Виктория, прямо в точку, это и есть главная марионетка, а уж потом Лупус
  • # maliska
    Додон очень даже хороший кандидат на пост Генерального примара муниципия Кишинев.По сравнению нынешним примаром, Додон всё будет делать во имя нашей страны и он не позволит каким-то унионистам ходить и громить наш город
  • # Варяг
    -Ну если так всё взвесить, то у Додона шанс выиграть только в первом туре, так как ''битва за Кишинёв'' предстоит серьёзная и ни ЛП со своим кандидатов Киртоакой ни ЛДПМ с Бодю ни Демпартия не собираются уступать кресло примара своим ''коллегам'' по альянсу, и в первом туре правый электорат будет разбит среди кандидатов от эих 3-х партий. И учитывая неплохие показатели ПКРМ в Кишинёва на Парламентских выборах 28 ноября считаю что некий шанс у Додона есть. Но если дело дойдёт до второго тура — то Додон проиграет -т.к. правый электорат вновь будет объединенным и будет голосовать против кандидата от ПКРМ.