Письмо к председателю ПКРМ В.Н.Воронину

Регулярно обращаясь к порталу в поисках актуальной информации и комментируя интересующие нас темы, мы вступили в дискуссию и поняли, что каждый из нас по-своему переживает за крупнейшую в Молдове политическую партию – ПКРМ, во много связывая с ней дальнейшую судьбу страны. Так возникла идея опубликовать два «письма-обращения к ПКРМ», написанных отдельно, но объединённых общим вопросом: «что делать?».

Предисловие

Прежде обращение к посетителям портала,

Предлагаемая Вашему вниманию публикация - это своеобразный эксперимент, задуманный нами, двумя рядовыми посетителями портала «AVA.MD», при поддержке его редакции. Регулярно обращаясь к порталу в поисках актуальной информации и комментируя интересующие нас темы, мы вступили в дискуссию и поняли, что каждый из нас по-своему переживает за крупнейшую в Молдове политическую партию – ПКРМ, во много связывая с ней дальнейшую судьбу страны. Так возникла идея опубликовать два «письма-обращения к ПКРМ», написанных отдельно, но объединённых общим вопросом: «что делать?».

Сразу оговоримся: обращения, подготовленные каждым из нас, не являются ни способом выставить ПКРМ в дурном свете, ни пиаром портала «AVA.MD», ни поводом для хвастовства («смотрите и завидуйте, я достучался до самого экс-президента»), ни уж тем более просто попыткой «убить время».

Мы убеждены, что среди посетителей «AVA.MD» немало тех, кто подобно нам рассматривает ПКРМ как единственную мощную политическую силу в Молдове, способную остановить разрушение молдавской государственности и вернуть республику на конструктивный путь развития, но при этом не верит в возможность быть «услышанными» этой партией. Наша задача – развенчать довольно распространённый миф о том, что ПКРМ «самоизолировалась» от общества, и ей не интересен взгляд и предложения «извне». Мы искренне надеемся, что ПКРМ не оставит публикацию и комментарии к ней без внимания, и использует хотя бы некоторые из высказанных идей не только для упрочения своего положения на политической сцене, но и для усиления «обратной связи» с народом и работы на его благо.

Мы также были очень рады, если бы наши письма стали первым толчком к созданию на «AVA.MD» нового раздела, в котором все «светлые и умные головы» смогут высказывать предложения, просьбы и рекомендации, что в конечном итоге пойдёт на пользу всей республике и её гражданам - конечно, если редакция портала сочтёт возможным создать такой раздел.
Ваши,

Пражанин и Красный Комиссар.

Письмо «Пражанина»

Возможно, мой случай нетипичен, но, находясь в трудовой эмиграции уже четвёртый год, я не только не дистанцировался от происходящего в Молдове, но и по-новому взглянул на политические и экономические реалии нашей республики. Жизнь в далеко не самом бедном государстве-члене ЕС волей-неволей заставляет проводить параллели и обдумывать рецепты вывода родной страны из кризиса.
По роду профессиональной деятельности я - ИТ-аналитик, и мне не привыкать задавать «неудобные вопросы». Сегодня мне хотелось бы воспользоваться предоставленной порталом «АВА.МД» возможностью, и задать ряд таких вопросов Партии Коммунистов Республики Молдова.

Уважаемое руководство ПКРМ!

1) Отдаёте ли Вы себе отчёт в том, насколько важно для ПКРМ, находясь в оппозиции, проводить систематический мониторинг действий власти? Выступления в Парламенте и заявления в СМИ, безусловно, необходимы, но отнюдь не достаточны для того, чтобы донести до граждан чёткую и целостную позицию партии по важнейшим аспектам управления страной. Мы, избиратели, уже давно ждём от ПКРМ формирования активного и деятельного «теневого правительства» - группы экспертов, систематически публикующих подробную критическую информацию о деятельности нынешнего кабинета министров. Нет нужды говорить, что такие люди в ПКРМ есть, и свидетельство тому - выступления в СМИ Игоря Додона и ряда других депутатов. «Теневое правительство» должно работать не «от случая к случаю», а день за днём, скрупулёзно собирая и анализируя факты и предлагая конструктивные альтернативы действиям нынешней власти.


2) Помните ли Вы о том, что наряду с серпом и молотом, символика Вашей партии включает и открытую книгу? Иначе говоря, понимаете ли Вы, что конкурентоспособность любой политической партии в современных условиях неразрывно связанна с информационными технологиями, и в первую очередь - с Интернетом? ПКРМ уже доказала, что способна выдвигать на первый план инициативных молодых лидеров, но для привлечения на свою сторону образованных, мыслящих избирателей, и в первую очередь «продвинутой» молодёжи, партии как воздух необходимо создание сайта «теневого правительства», использование социальных сетей для организации различных акций, проведение онлайн-опросов и применение других популярных электронных средств коммуникации. Хочется верить, что блог Игоря Додона - «первая ласточка» данного процесса, и что ситуация, когда сайт ПКРМ не опубликовал ни одной новости с декабря по февраль этого года, уже никогда не повторится!


3) Осознаёте ли вы, насколько важно поддерживать обратную связь с рядовыми членами партии и просто гражданами? Не пора ли Вам создать «горячую линию» и сеть «общественных приёмных» для защиты их интересов и «взятия на контроль» многочисленных вопиющих фактов нарушения закона со стороны властей?


4) Готовы ли Вы перейти от голословных призывов к гражданскому согласию к поиску реальных союзников как в стране, так и за её пределами? Способна ли ПКРМ полностью отказаться от практики «шельмования» левых партий и объединить с ними усилия для создания единого левого «промолдавского» политического фронта? Почему ПКРМ так мало использует поддержку Социнтерна при продвижении своей позиции за пределами республики?


5) Что мешает Вашей партии вернуться к практике проведения мирных протестов, прежде всего, «социальных маршей» в условиях, когда количество общенародных и общегосударственных проблем резко возросло за последние два года?


6) Какая общественная группа, на ваш взгляд, способна вывести Молдову из кризиса? Мировой опыт доказывает, что это - средний класс, а ведь он так и не сформировался в Молдове за все 20 лет её независимости. Способны ли Вы перестать быть «партией бедных» и стать «партией зажиточных», приложив все усилия к повышению благосостояния широких масс населения?


7) И, наконец, готовы ли Вы быть до конца честными с избирателями и признать ранее допущенные партией ошибки? Только в этом случае у Вас появится моральное право критиковать многие из сегодняшних губительных для страны решений и процессов - ведь возникли они не в одночасье, и уходят корнями в период нахождения ПКРМ у власти.

Я очень надеюсь, что ПКРМ прислушается к голосам всех тех, кто связывает с ней будущее независимой и процветающей Молдовы, и докажет свою способность преодолевать трудности и работать на благо страны не только будучи у её руля, но и находясь в оппозиции. Тогда и доверие избирателей (а с ним и шансы вернуть себе бразды правления) вырастут многократно.
Спасибо за внимание!

Письмо «Красного Комиссара»

В первую очередь хочется обратиться именно к главе Партии Коммунистов, Владимиру Воронину, так как именно за ним остаётся последнее и решающее слово в судьбе всех предложений на Заседаниях и Пленумах, а, следовательно, зависит и судьба самой партии.

Уважаемый Владимир Николаевич!

Прежде чем начать, хотелось бы высказать пожелание, чтобы моё письмо было прочитанным до конца, а предложения и советы были скоординированы с Вашими коллегами и реализованы. В партии я нахожусь с июля 2010, и изначально я не намеревался находиться и состоять в её рядах лишь «для галочки». Я - не карьерист и ставлю интересы партии выше желания продвигаться по партийной лестнице, поэтому уверен, что своеобразная критика такого «пассивного» состояния партии во время нахождения в оппозиции - только на пользу самой партии, и не боюсь честно выразить своё мнение по этому поводу.

Итак, в чём суть моих предложений?

Ведя 2-х летнюю, беспрерывную «информационную войну» на просторах Интернета со сторонниками Альянса, я уяснил одно – большинство из тех, кто разочаровался в ПКРМ, просто плохо осведомлены о многих важных действиях на благо страны, предпринятых партией за годы нахождения у власти. На мой взгляд, в период своего правления ПКРМ недостаточно активно отчитывалась перед избирателями о проводимой партией и правительством политике. 2-3 канала и печатное издание не охватывали широкую аудиторию, хотя это можно было сделать и при помощи Интернета (различные сайты, инет-порталы, блоги) и других СМИ. И именно этим упущением воспользовались политические противники ПКРМ, сделавшие всё для того, чтобы правильные по своей сути и целям инициативы ПКРМ были опорочены в глазах рядовых граждан. Всё это, на мой взгляд, следствие неправильной постановки внутрипартийной политики, которая позволила тогдашней оппозиции придумывать тысячи небылиц про Вас, Вашего сына, и Ваших коллег, чтоб всех вас выставить в не лучшем свете, для переманивая на свою сторону электората, и для углубления раскола в обществе. К счастью, ПКРМ всё ещё пользуется широкой народной поддержкой, но наивно надеяться, что те, кто предан вашей партии и её взглядам, будут до скончания века за вас голосовать, даже если партия будет продолжать существование в подобном духе пребывать в оппозиции. Не стоит забывать что не все источники выдают реальную информацию за действительную, и простой, рядовой гражданин страны не всегда в курсе происходящего в политике.

Результаты осенних выборов 2010 года показали, насколько хитрее и циничнее оказались лидеры партий альянса, так как использовали различные методы обмана, спекуляции и прочие грязные технологии для одурманивания электората. Следовательно, способ агитации населения нужно модернизировать и обновить. Но самое важное, что нужно сделать так, чтобы не довольствоваться только нашими, преданными адептами партии, а привлечь внимание и доверие той части электората, которая поставлена в тупик несбывшимися обещаниями альянса, и теми неопределившимися, кто плохо разбирается в политике и не знает, кому верить и за кого голосовать! Вы пренебрегли одним из самых мощных способов привлечения электората – Интернетом, который можно использовать для распространения подлинных деяний и действий компартии, и эта информация обретает гораздо большее пространство и практически не имеет границ и доступна для широкой аудитории, в отличии от того же NITa, который для многих в стране является недоступным. И эта информация должна не должна быть направлена только на критику и нападки на действия альянса(формат сайта OMEGA), а для объективности гораздо проще предоставлять параллельную информацию, например что было сделано коммунистами до 2009-го и что усугублено или преображено альянсом в период 2009-2011, с приложением цифр и статистик !

Я лично несколько раз пытался донести эту суть до Ваших замов, но возможно мне не удалось грамотно преподнести эту идею, или возможно Ваши замы просто скептически относились к подобным шагам. Теперь вся надежда на то, что выше Вас, идти и обращаться в партии некуда, и Вы единственный человек в партии, от которого зависит судьба самой партии, и судьба минимум 700 000 граждан страны и их надежд! Следовательно модернизация и преобразование партии необходимо не только Вашей команде, но и большей части населения страны, а с каждым несбывшимся обещанием альянса – количество людей значительно увеличивается, но если не применять методы обновления, то часть разуверившихся в Альянсе и в «старо-форматном» ПКРМ, будут искать надежду в «третьих» партиях (СДПМ, Патриоты Молдовы, и возможно вновь в ХДНП), а это потеря нашего электората.

Поэтому призываю Вас и Ваших замов, коллег и всех коммунистов приложить все усилия для модернизации партии, поскольку только этот путь позволит ПКРМ достичь новых успехов.

И не бойтесь предложений молодых коммунистов, специалистов разных сфер, извне партии, и тех кто пытается поддерживать вас в трудные часы, докажите обществу, что партия способна многогранно работать и приносить положительные плоды, а не только решать вопросы выдвинутые между собой, внутри команды, в ЦК!

К сожалению, наше общество постепенно утрачивает очень важную психологическую составляющую, которая позволяла стране противостоять всем невзгодам и развиваться. Речь о чувстве солидарности и сплочённости, которое всё больше подменяется индивидуализмом, алчностью, цинизмом и стремлением «жить только сегодняшним днём». Многие наши граждане упорно гонят прочь мысль, что любые антинародные действия нынешнего руководства страны, будь то очередное урезание социальных льгот, повышение цен на коммунальные услуги или рост внешнего государственного долга, рано или поздно ударят и по ним. Те же, кто уже пострадал от действий нынешней «либеральной» власти, разобщены и не видят эффективного способа влиять на ситуацию на родине.

Именно эта проблема, на мой взгляд, и должна стать центральной для ПКРМ на время нахождения в оппозиции. Докажите Вашим избирателям и просто людям, уставшим от ухудшения ситуации в стране и полным разочарования теми, кого они привели к власти, что ПКРМ способна закрепить и развить свой успех «Социальных маршей» и вновь выводить людей на митинги, поддерживая всех, кого ущемляют власти (пенсионеры, студенты, полиция, учителя, малообеспеченные, инвалиды и т.д.)! Нет нужды приурочивать их к «красным датам»: поводы появляются каждую неделю, и, на мой взгляд, «смерти подобно» и дальше оставлять их без адекватной реакции.

Так же хотелось бы заметить, что немало людей были бы рады возобновлению практики проведения «субботников». Не тех, что когда-то проводились в «добровольно-принудительном порядке», а открытых акциях, к которым каждый может присоединиться в погожий день, чтобы общими усилиями навести порядок на территории парков и аллей, починить скамейки, лестницы, ступеньки, мостики, или просто посадить деревья, и т.д. и т.п. А заодно и проникнутся устаревающими чувствами сплочённости и солидарности, взаимоотношений и отзывчивости, пока все эти чувства не стали редкими качествами, и их не пришлось заносить в «Красную Книгу».

Я уверен, что ПКРМ и Комсомолу вполне по силам направить энергию людей в конструктивное русло, дать им почувствовать, что изменить жизнь к лучшему можно, только начав с благоустройства своего окружения: двора, улицы, района.

От этого, уверяю Вас, народ только ещё больше проникнется уважением к партии, и это произведёт положительный эффект и на наших противников, тех, кто ещё не полностью озверел от ненависти к слову (не столько к значению, сколько именно к слову) «коммунизм»!

Напомню, именно в Ваших руках судьба партии, и надежда народа только на Вас и Вашу команду!

Отбросьте амбиции и подозрения, пассивность и консерватизм, и с новыми идеями, поступками и рвением двигайтесь к всеобщей Победе! А за отзывчивость и упорство – мы (коммунисты которые так же ждут перемен в партии), и народ вам в этом поможем!

Обсудить