Штрафы за мусор

По мнению Дорина Киртоакэ, право на взимание штрафов за разбрасывание мусора должно быть предоставлено претурам.

Примэрия муниципия Кишинэу просит у правительства и парламента делегировать муниципальным подразделениям полномочия взимать штрафы с людей, которые выбрасывают мусор в неположенных местах, передает Info-Prim Neo.

"В США местные власти взимают штрафы просто за то, что люди не вовремя косят траву. Есть, к сожалению, невоспитанные люди, которых сколько не предупреждай, все равно выбрасывают мусор на улице. Штрафы за выброс мусора в неположенных местах должны взимать местные власти. В противном случае мы можем хоть ежедневно чистить Бык, но результатов не будет", - заявил генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ в понедельник, на оперативном заседании примэрии.

По мнению Дорина Киртоакэ, право на взимание штрафов за разбрасывание мусора должно быть предоставлено претурам.

С 1 января нынешнего года муниципальная полиция составила около 200 протоколов за выброс мусора в неположенных местах. Кроме того, было вынесено 340 предупреждений со стороны муниципальных претур. И предупреждения, и протоколы с констатацией направляются Национальному агентству по экологии, единственной структуре, которая может взимать штрафы за подобные случаи. С начала этого года были оштрафованы только три человека.

„Великолепно. Можем утверждать, что город Кишинэу сияет чистотой, раз у нас есть такие данные. Какая польза в составлении стольких протоколов, если так мало людей наказывается?" – заявил Дорин Киртоакэ.

Законодательство предусматривает штраф в 400-500 леев с физических лиц, которые бросают мусор в неположенных местах, и штраф в 1000-2000 леев с экономических агентов.

Обсудить