О презентации экспозиции и пресс-конференции к 300-летию Луцкого договора в Посольстве России

По случаю празднованию 300-летия заключения Луцкого договора между Петром Первым и Дмитрием Кантемиром, в среду, 13 апреля, в 11.30 в Посольстве России в Молдавии состоятся презентация экспозиции уникальных архивных документов, предоставленных Архивом внешней политики России, и пресс-конференция с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова В.И.Кузьмина и ведущих историков Республики Молдова.
Приглашается пресса.
Вход – по редакционным удостоверениям.

Пресс-служба

Справка

Луцкий договор — секретный договор между господарём Молдавии Дмитрием Кантемиром и Петром I, согласно которому Молдавия, сохраняя автономию, переходила в русское подданство. Заключён 13 апреля 1711 года в Луцке.

Договор содержал 17 пунктов и в основных положениях повторял соглашение, подписанное митрополитом Гедеоном в 1656 году. Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства и прежних обычаев внутри страны. Сохранялись и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавскому княжеству возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани. Договор после обнародования встретил поддержку всего молдавского населения. Лишь небольшая группа бояр была против разрыва с Турцией. Договор Кантемира был выгоден для Молдавии, так как в случае его претворения в жизнь страна освобождалась от турецкого гнёта, отделялась от движущейся к упадку Турции и присоединялась к находящейся в то время на подъёме России.

После поражения Петра I в Прутском походе Луцкий договор потерял силу, Молдавия осталась турецким вассалом, а Дмитрий Кантемир бежал в Россию.

Обсудить