Григорий Петренко просветил секретаря Венецианской Комиссии Совета Европы Томаса Маркертома

Сегодня, 13 апреля 2011 г., в рамках проходящей в Страсбурге очередной Сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, состоялась встреча депутата Партии Коммунистов Республики Молдова, члена молдавской делегации в ПАСЕ, Григория Петренко, с секретарём Венецианской Комиссии Совета Европы, г-ном Томасом Маркертом.

В ходе беседы было обсуждено текущее положение дел в Молдове, в частности, ситуация вокруг избрания президента, последние изменения Избирательного Кодекса, выполнение молдавскими властями предыдущих рекомендаций Венецианской Комиссии.

Томас Маркерт подтвердил, что все предыдущие рекомендации, принятые Венецианской Комиссией остаются в силе. В этой связи, была подтверждена рекомендация, изложенная ранее, о необходимости скорейшего внедрения электронного регистра избирателей, а также о недопустимости изменения избирательного законодательства за несколько месяцев до выборов.
Петренко Григорий выразил обеспокоенность тем фактом, что правящий в Молдове Альянс продолжает игнорировать целый ряд рекомендаций, изложенных в документах Венецианской Комиссии Совета Европы и других международных организаций, как например, Бюро за демократию и права человека ОБСЕ.

В этом контексте, Петренко отметил, что, вопреки рекомендациям Венецианской Комиссии, в прошлом году Альянс принял решение о проведении бесполезного и сомнительного с точки зрения соблюдения Конституции референдума, который, в конечном итоге, благодаря гражданам страны, провалился.

Депутат подчеркнул, что в обход Венецианской Комиссии, прошлым летом правящее большинство приняло поправки в Избирательный Кодекс, внедрив уникальную в мире систему перераспределения мандатов по итогам выборов, а также изменив состав Центральной избирательной комиссии, превратив ее в инструмент исполнения политических заказов.

Также Петренко отметил, что, несмотря на многолетнюю практику запрашивания экспертизы Венецианской Комиссии на проекты изменений Кодексов и ключевых законов, за последние полтора года Альянс вносил поправки, руководствуясь исключительно своими узкопартийными интересами. Впервые за всю историю членства Молдовы в Совете Европы представители руководства страны, в частности, Михай Гимпу, позволили в своих заявлениях поставить под сомнение авторитет Венецианской Комиссии и её беспристрастность.

В заключении, стороны согласились, что преодоление политического кризиса может быть достигнуто только в строгом соблюдении Конституции Республики Молдова.

Обсудить