Луцкий договор – важная веха в истории

Луцкий договор был заключен 13 апреля 1711 года в Луцке. Договор содержал 17 пунктов, согласно которым Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства и прежних обычаев внутри страны. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавскому княжеству возвращались земли, захваченные Турцией, страна освобождалась от турецкой дани. Договор после обнародования встретил поддержку всего молдавского населения.

Луцкий договор, подписанный между российским царем Петром I и молдавским господарем Дмитрием Кантемиром, стал знаменательной вехой в истории российско-молдавских отношений, заявил во вторник в интервью корреспонденту мультимедийного агентства «Новости-Молдова» глава представительства Россотрудничества в Молдавии – Российского центра науки и культуры в РМ Валентин Рыбицкий.

По его словам, это событие дало жителям Молдовы надежду на избавление от турецкого ига, сохранение народа этой страны, его этнической самобытности.

«В тот период Россия уже была на пути к прогрессу, а Османская империя начала регрессировать, поэтому намерения Кантемира и передовых представителей молдавского боярства были вполне оправданы. Более того, желание объединения сил у Молдавии и Русского государства было на тот момент уже давно, однако, ранее им мешало это сделать отсутствие общей границы», - отметил Рыбицкий.

Он добавил, что «Луцкий договор предполагал не только сохранение свобод высшему сословию, но и наделение рядом привилегий представителей социальных низов».

«Также, согласно этому документу, границы Молдавского княжества сохранялись в прежнем виде», - подчеркнул Рыбицкий.

Он добавил, что «молдавский народ пронес подаренную ему Луцким договором надежду через последующие сто лет, вплоть до 1812 года, когда часть княжества, получив название Бессарабия, была присоединена к России».

Луцкий договор был заключен 13 апреля 1711 года в Луцке. Договор содержал 17 пунктов, согласно которым Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства и прежних обычаев внутри страны. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавскому княжеству возвращались земли, захваченные Турцией, страна освобождалась от турецкой дани. Договор после обнародования встретил поддержку всего молдавского населения. Лишь небольшая группа бояр была против разрыва с Турцией.
Обсудить