Поезда на Москву пойдут через Приднестровье

С нового летнего расписания могут быть введены в эксплуатацию и начнут движение через Приднестровье поезда: 47-48 кишинёвского формирования Кишинёв-Москва, 61-62 Кишинёв-Санкт-Петербург и Кишинёв-Ростов-на-Дону. Об этом сообщил начальник предприятия "Приднестровская железная дорога" (ПЖД) Сергей Марцинко на встрече с лидером Приднестровья Игорем Смирновым.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • Е
    # Елена
    Наконец-то! Ещё бы цену снизили на перевозки, было бы вообще замечательно!
  • # okupant
    Если будет поезд Тирасполь- Москва то как минимум на 30% дешевле будет.Как и цены на лекарства и все остальное.
    • Е
      # Елена okupant
      Как цены на лекарства? ну тогда точно, «дешевле»!
  • д
    # дюдя
    Так-то оно так, да вот только лишняя таможня добавляется…
  • # Profet
    Многие, побывавшие в Тирасполе и других населенных пунктах самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики, нередко говорят о своей поездке как о настоящем путешествии в детство – когда улицы были шире, люди спокойнее и жизнь понятнее. Могу согласиться с этим эмоциональным ощущением. Человек, въезжающий в Приднестровье после Одессы или Кишинева, не сразу может прийти в себя от ощущения нахлынувшей пустоты.

    Я не рискну назвать Одессу и уж тем более Кишинев мегаполисами. И все же в этих городах есть все, к чему привык каждый из нас: суета, многолюдье, потоки машин, словом, все то, что мы считаем самой обычной жизнью. После этой обычной жизни широкие проспекты Тирасполя, практически лишенные автомобильного транспорта, и улицы, на которых не так уж много пешеходов, поражают своей пустынностью. Еще бросается в глаза отсутствие людей с мобильниками. То есть, конечно же свой оператор в ПМР есть, и услуги он предоставляет, но, может, и не нужны никому эти услуги? Вот в Советском Союзе, интересно, нужен был бы нам интернет и для чего? Читать электронную версию газеты «Правда» или заполнять тест в «Пионерке» – «хороший ли ты всем ребятам пример»?

    Могут сказать, что это обычная пустота районного центра, что Тирасполь только волею политических обстоятельств стал столицей квазинезависимой республики, но людей в нем от этого стало не больше, а меньше: все, кто не захотели жить в прошлом, переместились в будущее, то есть в Молдавию, в соседнюю Украину, в Россию… Но впервые я побывал в Тирасполе еще до развала Союза – и тогда это был обычный советский город, ничем по своему темпоритму не отличавшийся от расположенного поблизости Кишинева. Когда сейчас перед Тирасполем я был в Кишиневе, мне тоже показалось, что город особенно не изменился по сравнению с моими предыдущими поездками. И только в ПМР я понял: еще как изменился! Да, бедный, да, застроенный советскими зданиями, да, не отремонтированный и не отреставрированный, но живой и развивающийся, словом – обычный постсоветский город начала XXI века. А Тирасполь – обычный советский город конца ХХ. В этом и состоит тот «культурный шок», который испытывает каждый, кто приезжает в самопровозглашенную республику.

    [Фото: photo-tiraspol.com] Но есть в этом прошлом и приметы настоящего – только своего, приднестровского. Огромный угрюмый мемориал жертвам конфликта начала девяностых, появившийся только недавно и, очевидно, призванный укреплять в оставшихся в республике гражданах патриотический дух. Реконструированные залы местного краеведческого музея: прямо к привычной экспозиции времен далекого прошлого с ее старинной мебелью и страницами пожелтевших газет примыкают залы с историей не столь далекой – историей обособления и функционирования ПМР. На каждом стенде – по несколько фотографий Вождя, президента республики Игоря Смирнова. Вот Игорь Николаевич на одном из первых приднестровских съездов, вот он пожимает руки военным, вот – спортсменам, а вот он с президентом Медведевым (похожая фотография, только громадная, укреплена неподалеку от музея как доказательство особой расположенности Кремля к тираспольскому хозяину). Конечно, это не вся история – приднестровских газет с выражением пламенной поддержки ГКЧП я, сколько ни искал, не нашел, но, в конце концов, все это залы боевой славы…

    Чтобы меня не упрекали в том, что я вообще не заметил примет современности, скажу сразу, что заметил и в большом количестве: огромный спортивный комплекс и супермаркеты, принадлежащие одной-единственной фирме «Шериф», конкурирующей с семьей Игоря Смирнова за место хозяина Приднестровья и сейчас находящейся в состоянии холодного мира с Вождем. Но такой монополизм – для кого он в диковинку? Да и пишу я сейчас скорее об ощущениях…

    Потому что если начать говорить о политических проблемах, сразу же возникает еще большее ощущение пустоты и безысходности. Местные политики и эксперты любят обсудить между собой будущее развитие ПМР – что будет (если будет) после Смирнова, не пора ли обратиться к модели парламентской республики, удастся ли когда-нибудь перейти на «самообеспечение», то есть перестать зависеть от России. Власть и условная оппозиция соревнуются в любви к Москве, президент вывешивает плакаты с Медведевым, спикер договаривается о гуманитарной помощи приднестровским пенсионерам. Но все это не ответы на вопрос, что завтра, и понимают ли приднестровцы как выглядит завтра.

    Но то, что воспринимают они его совсем иначе, чем все остальные живущие на постсоветском пространстве – даже жители тоже поражающей своим советским обликом Беларуси – ни для кого не секрет. И вот простой пример, это иллюстрирующий. Для того чтобы поехать за границу – ну попросту визу получить – приднестровец должен быть гражданином Молдавии. Или Украины. Или России. Но в этих случаях он должен иметь вид на жительство в Молдавии – иначе с ним никто и разговаривать не будет.

    Проще говоря, то, что может показаться пустотой, на самом деле является клеткой. Тот, кто понимает, что это клетка, уезжает. Тот, кто соглашается с законами клетки, начинает воспринимать ее как вселенную. И он никогда не поймет, чем плохи пустые проспекты и почему случайного гостя так пугает давящая атмосфера его родного города…
    • # okupant Profet
      Да не хватает в Тирасполе фашистов с лозунгами, зловония очистительных сооружений, вопиющей нищеты через каждый метр попрошайки.Не хватает разделения по национальностям и языкам, не хватает увольнений только потому что ты не титульный, не хватает румынского посольства с тысячами челобитников. А если честно когда снимут экономическую блокаду и предприятия отправляющие продукцию на экспорт перестанут отстегивать Кишиневу, то Тирасполь будет выглядеть на 100% лучше Кишинева где ни стадионов, ни бассейнов ни нормальной современной библиотеки нету.
  • Е
    # Елена
    Я во многом согласна с Вами… Но как же приятно пройтись по ЧИСТЫМ улицам Тирасполя, где не кидаются на тебя из-подворотни собаки, где не ноют над душой нищие и разного рода попрошайки, где светло и красиво!..
    Кстати,
  • o
    # om simplu
    Cлава Богу, опять пойдут поезда!

    Только бы Андреева опять бы «топор войны» не достала как в 90-е… Тогда, как помню все МГБ и милиция ПМР не смогла несколько женщин с рельсов снять…

    Извините, наверное неправильно вспоминать это, но хотелось бы, что бы на этот раз никакие Андреевы не решали «судюбы народов», а занимались своими делами, иначе опять нужны будут усилия многих, что бы восстановить ж/д сообщения…

    С наступающим праздником Пасхи! Добра, тепла в душах и улыбок на лицах людей!