Акция против разрушения дома-музея поэта Александра Пушкина

В Кишиневе прошла акция против разрушения дома-музея Александра Пушкина, жившего в городе с сентября 1820 по июль 1823 годов. Акция была организована ассоциацией Orasul meu drag с требованием к генеральному примару Дорину Киртоакэ проявить смелость и вмешаться в действия своих подчиненных, покрывающих строительство в 150 метрах от музейного комплекса.

Возле дома-музея сейчас ведется коммерческое строительство многоэтажного дома, в результате чего место обитания Александра Пушкина разрушается, а также уничтожается уникальный вид исторического места. Строительство, по мнению ассоциации Orasul meu drag, ведется без соответствующей авторизации и при попустительстве властей.

Глава ассоциации Вячеслав Иордаке сообщил, что собравшиеся просят "тех чиновников, кто напрямую или косвенно включены в эти коррупционные схемы, чтобы они ушли в отставку. Речь идет о главном архитекторе Владе Модырке и вице-примаре Нисторе Грозаву. Просим от [примара Дорина] Киртоакэ, чтобы он проявил больше смелости хотя бы в конце своего мандата".

Участники акции растянули баннеры с требованиями, а также устроили костюмированное представление, когда молодой человек, переодевшись в Пушкина, прочел стихотворение "Узник", которое поэт написал во время ссылки в Бессарабии.

Вышедший к манифестантам заместитель главного архитектора Никон Запорожан сообщил, что дом музей является бриллиантом, "жемчужиной города остается без изменений. Речь идет о том, что там где раньше был завод построили жилой квартал.

"В этом районе мы посмотрим вместе с Министерством культуры и специалистами, как понизить этажность этого комплекса", - сказал он, добавив, что министерство пока еще не провело экспертизу, а сами работы приостановлены.

Обсудить