Французский премьер Франсуа Фийон считает, что сближение РМ с ЕС должно происходить без резких движений

Филат высоко оценил готовность Франции способствовать решению приднестровской проблемы, отметив, что она представляет угрозу для региональной безопасности.

Сближение Молдовы с ЕС должно происходить естественным образом, без попыток оттянуть или ускорить этот процесс, - считает премьер-министр Франции Франсуа Фийон (Francoise Fillon).

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на пресс-службу правительства, он заявил на встрече с премьер-министром Владимиром Филатом, который совершает визит в Париж, что Молдова является европейским государством в силу своей культуры, географии и истории, поэтому у него нет сомнений в отношении ее европейского будущего.

"Молдова заслуживает быть и будет в границах расширенного ЕС", - считает французский премьер.

Он признал, что с 2009 г. Молдова добилась успехов по модернизации страны и сближению с ЕС.

"Первым делом должна произойти либерализация передвижения товаров, должны быть устранены препятствия на пути свободного передвижения молдавских граждан на европейском пространстве. Это трудный путь, но я надеюсь, что обязательства РМ на этот счет твердые, как и желание Франции помочь вам", - подчеркнул французский премьер.

Касаясь решения приднестровского конфликта, Фийон отметил, что Франция готова помочь РМ в ее стремлении к реинтеграции.

Филат высоко оценил готовность Франции способствовать решению приднестровской проблемы, отметив, что она представляет угрозу для региональной безопасности.

"Молдова выступает за поиск решения в формате "5+2". Мы - за открытый диалог, за компромисс, который должен принять в расчет два принципа: территориальную интеграцию и суверенитет РМ", - сказал Филат.

В ходе визита во Францию он встретился с Генеральным секретарем Союза народного движения (UMP) Жаном-Франсуа Копе (Jean-François Copé), который пожелал Молдове скорее добиться политической стабильности.

Обсудить