Куда ведут молдавский народ?

Не пора ли вспомнить, кто мы и откуда ведем свои корни? Вспомнить Штефана Великого, Дмитрия Кантемира и его сыновей, которых уважали и труды которых до сих пор читают и уважают во всем мире. Хватит ждать, когда придет «дядя» либо «барин» и все растолкует и разложит по полоскам, а нам останется только поесть. Пора может проснуться и сказать свое слова «хватит издевательств», найти настоящих патриотов этой благодатной земли и поставить их у руля страны – пусть работают на благо своего народа...


(Продолжение статьи: МВФ в Молдове. Миф и правда о программах МВФ - http://ava.md/analytics-commentary/011005-mvf-v-moldove-mif-i-pravda-o-programmah-mvf.html)

Многие граждане нашей страны стремятся в Европу. Понять их можно, хочется заработать на пропитание и содержание своих семей. В принципе не вижу в этом ничего страшного для каждого человека в отдельности, но для страны это катастрофа. Дело в том, что каждая нация может состояться и процветать только при условии, что в стране создается прибавочный продукт, который частично идет на содержание госаппарата, силовых структур, социальных нужд. Но самое главное, что львиная доля этого продукта, который создается только при условии участия работника в процессе производства, должна идти на воспроизводство и желательно на расширенное воспроизводство. Только в таком случае страна может накапливать свое богатство. Под термином страна в этом случае я понимаю каждого гражданина. От того, как живут граждане страны, можно судить о состоянии самой этой страны. Имея в виду огромный отток самой работоспособной части населения нашей Молдовы, можно говорить о том, что страна теряет свой прибавочный продукт в пользу тех стран, куда мигрирует ее граждане. С точки зрения экономической науки это большой минус для экономики страны.

Учитывая состояние экономики нашей республики после развала СССР, мы нуждались в первую очередь в кредитах не для капитальных инвестиций (т.к. от бывшего СССР Молдове достались довольно современные заводы и фабрики). Нужны были финансы только на закупку сырья и оплату заработной платы и, очень жаль, что из-за нерешительности и непонимания ситуации (а возможно и специально создавая лазейки для обогащения отдельных кланов) бывшим руководством в 90-х годах, Молдова не смогла определиться с вектором своего политического направления, создав в придачу, и приднестровскую проблему. Не найдя средства на продолжение производственного процесса, экономика страны начала разваливаться. Прекрасное, современное оборудование вытаскивалась из цехов и продавалась либо на металлолом, либо частным покупателям за границу, обогащая бывших директоров и других аппаратчиков. А ведь все эти материальные средства создавались трудом многих поколений граждан этой страны и давали им работу, что бы они могли содержать себя и свои семьи. Таким образом, молдавский народ был ограблен своими нуворишами первый, но не последний, раз.

Второй раз их начал грабить Международный валютный фонд совместно с банкирами всего мира. Когда подписывался Меморандум с МВФ в 90-х годах, первым траншем предусматривалось выделение 19 млн. долларов на приобретение кормов для животноводства республики, но с условием их приобретения у конкретных производителей. И начали поступать в республику корма по ценам в 1,5-2 раза выше, чем мировые цены, а их стоимость съедала весь прибавочный продукт этой отрасли не только сегодняшнего дня, но позавчерашнего, который уходил на запад. Таким образом, животноводство республики было уничтожено практически на все 100 %,. А ведь приличная доля животноводческого производства продавалась во все страны бывшего СССР. В нашу страну начали поступать товары из-за рубежа, а свои граждане остались без работы, страна без прибавочного продукта и, начался второй виток обнищания, вынуждающий людей искать лучшей доли за рубежами своей страны.

В 2001г., впервые в мировой истории, к власти демократическим путем пришли коммунисты. Я далек от мысли, что при них все было идеально и ошибки не допускались. Но надо отдать им должное, в течение всего периода своего руководства страной, они обходились без кредитов МВФ (с их кабальными условиями) и, сохранив, а в некоторых случаях и улучшив, социальные гарантии населения сумели значительно сократить долги государства по отношению к ВВП. Хочу сказать еще одну крамольную для коммунистов мысль. Если бы они переименовали свою партию, думаю, они были бы еще у руководства страной. Но это были бы уже не коммунисты, а другие люди и другие ценности. Дело в том, что международная корпорократия не могла допустить в центре Европы страну, где коммунисты руководят страной и не обращаются к ним за кредитами (на их условиях) и страна медленно, но уверенно, идет в направление налаживания нормальной экономической и социальной жизни. Вот и была устроена «революция» (по словам Бэсеску, Гимпу&Co) 7 апреля 2009г. Я не задаюсь вопросами организации, финансирования и режиссуры этих событий – это дело правоохранительных органов и прокуратуры. Просто еще один раз мы убеждаемся, что не бывает экономики без политики.

Многие, особенно молодежь, хотят жить как в Европе. В соседней с нами Румынией так же хотели жить лучше, а получилось «как всегда». Я не поленился и прошелся по сайтам и вот что вынес оттуда.

В октябре 2008г. В Румынии была осуществлена банковская махинация („atac pe leu”) которая была осуществлена не без помощи руководства Национального банка Румынии и Министерства финансов, что привело к снижению курса румынского лея, повышению процентных ставок по кредитам и снижению уровня кредитования реальной экономики (а также обогащению приближенных). Это был первым шагом на пути развала румынской экономики, что стало предпосылкой к обращению в МВФ (http://www.sfin.ro/articol_22954/atacul_speculativ_asupra_economiei.html)

Результатом обращения руководства Румынии за «помощью» к МВФ в 2009г. можно видеть сегодня, спустя два года. Безработица составляет более 20% работоспособного населения. Многие производства закрыты (http://www.zf.ro/mediafax-biz-exclusiv/productia-de-ciment-din-romania-a-scazut-cu-11-anul-trecut-8097838 http://www.zf.ro/companii/scurta-istorie-de-rafinare-cum-a-ajuns-romania-ca-din-zece-rafinarii-sa-mai-aiba-doar-trei-8097412 http://www.financiarul.com/articol_59262/4-800-de-magazine-mici-si-mijlocii-s-au-inchis-in-ultimii-doi-ani.html)


Зарплаты заморожены, а в некоторых случаях просто снижены (http://www.financiarul.com/articol_59087/salariul-real-s-a-diminuat-cu-aproximativ-7-in-ultimele-12-luni.html).

Трудовые отношения между нанимателями и работником пересмотрены в сторону их ухудшения для последнего (предложения об изменении Трудового кодекса поступили от иностранных инвесторов http://www.zf.ro/profesii/care-vor-fi-primele-griji-ale-directorilor-de-hr-incepand-cu-data-de-30-aprilie-cand-intra-in-vigoare-noul-cod-al-muncii-8131541).

Коллективный договор между профсоюзами и правительством отменен. (http://www.financiarul.com/articol_59228/contractul-colectiv-de-munca-va-disparea.html).

Вот что пишут сами румынские специалисты по состоянию сельского хозяйства страны: «Ну и что с того, что когда то мы были «житницей Европы» а в настоящее время наши поля заросли бурьяном. Мы выигрываем там, где можем. Румыния стала одним из ведущих поставщиков бананов на материк.
Хотя мы их не производим, мы можем экспортировать тысячи тонн в год. В десять раз больше, чем количество внутренних помидоров. Рецепт прост: Румынские коммерсанты покупают экзотические фрукты в жарких странах всего за 25 центов за килограмм. После путешествия по меньшей мере 5000 км фрукты прибывают в порт Констанца, где они хранятся в контейнерах. Тут же они упаковываются и перепродаются различным странам ЕС уже за 65центов килограмм» Вот и все сельское хозяйство (http://www.zf.ro/analiza/in-2010-romania-a-exportat-peste-2-000-de-tone-de-banane-7994126)

А вот пример «отеческого» отношения к молодежи и развитию малого и среднего бизнеса, когда в нарушение уже имеющихся законов, правительство вместо одной положенной суммы закладывает в бюджет совершенно другую. Разница в суммах в 200 раз меньше. Вместо положенных 500 млн.евро в бюджет заложено около 120 млн.лей. (http://www.financiarul.com/articol_59386/executivul-aloca-pentru-imm-uri-mult-mai-putini-bani-dect-prevede-legea.html)

На уже имеющееся решение суда об увеличение заработной платы учителей на 50% Премьер-министр Емил Бок отвечает, что это не возможно не только в отношении учителей, но и в отношение других бюджетных работников. (http://www.financiarul.com/articol_59247/emil-boc-salariile-profesorilor-nu-vor-creste-cu-50-in-2012.html)

Мне думается, у многих граждан Республики Молдова, есть родственники, которые живут и работают в Румынии и они прекрасно знают, как все эти события ударили по простым гражданам. Многие остались без работы и не в состоянии возвращать полученные в лучшие времена кредиты на приобретение жилья, транспортных средств, да просто телевизора или холодильника.

Вот такую Европу нам предлагает МВФ своими кабальными условиями. А господа Бэсеску-Гимпу&Co предлагают войти в нее через объединение с самой бедной страной в Евросоюзе – Румынией. Просто за дураков нас все считают, а мы молчим и позволяем над собой издеваться и смеятся, обзывать нас различными словами типа «савок», «Балда-ванин» и прочие. Не пора ли вспомнить, кто мы и откуда ведем свои корни? Вспомнить Штефана Великого, Дмитрия Кантемира и его сыновей, которых уважали и труды которых до сих пор читают и уважают во всем мире. Хватит ждать, когда придет «дядя» либо «барин» и все растолкует и разложит по полоскам, а нам останется только поесть. Пора может проснуться и сказать свое слова «хватит издевательств», найти настоящих патриотов этой благодатной земли и поставить их у руля страны – пусть работают на благо своего народа, а не на благо заокеанских кукловодов, без команды которых даже бюджет страны не может принять нынешняя власть? Моя страна сегодня опустилась даже ниже чем страны Африки и Южной Америки в начале 60-х годов, когда без решения бывших хозяев колоний не принималось ни одно решение на государственном уровне. Большего позора мы не знали в своей современной истории.

Обсудить