Мариан Лупу умывает руки…

«Чисто политически мне и лучше, что данное приглашение поступило премьеру…»

Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова и председатель парламента Мариан Лупу считает, что приглашение лидера сепаратистской тираспольской администрации Игоря Смирнова, адресованное премьер-министру Владу Филату, является провокацией.

Мариан Лупу сообщил Info-Prim Neo в среду, 13 апреля, что подобное приглашение ни в коем случае не следует принимать.

"Чисто политически мне и лучше, что данное приглашение поступило премьеру, поскольку это приглашение нельзя принимать ни в коем случае. Я вижу в этом только очередную провокацию. Полагаю, что руководство правительства достаточно разумно и опытно, чтобы оценить подобное приглашение соответствующим образом", - подчеркнул временно исполняющий обязанности главы государства.

Мариан Лупу добавил, что Кишинэу абсолютно необходимо двигаться путем диалога, в том числе с представителями тираспольского руководства, но в этом направлении нельзя допускать игры в официальные визиты.

В начале прошлой недели лидер непризнанного режима приднестровского региона Молдовы Игорь Смирнов пригласил в официальном письме премьер-министра Влада Филата в Тирасполь, чтобы обсудить проблемы первоочередной важности в контексте процесс урегулирования отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем.

В скором времени премьер отреагировал на приглашение и сообщил прессе, что побывает на левобережье Днестра, но не официально, поскольку не может совершать официальных визитов в собственную же страну. Влад Филат не сообщил о конкретном дне возможной поездки, отметив лишь, что это произойдет тогда, когда будет существовать абсолютно ясная программа, и даже если эта поездка состоится, она будет предпринята в контексте начала формального диалога в формате “5+2”.

Обсудить