Молдова проиграла в ЕСПЧ 104 троллейбуса, 72 школы, 20 километров дорог, 267 тысяч пенсий

По информации Центра правовых ресурсов Молдова занимает седьмое место в списке стран по количеству обращений в ЕСПЧ. Первое место занимает Россия - более 40 тысяч исков. Наша страна опережает Францию, Германию, Великобританию и Болгарию с населением в десятки раз больше, чем в Молдове.

В период с 1 ноября 1998 до конца декабря 2010 годов, Молдова проиграла в ЕСПЧ около 200 судебных процессов и в результате чего должна была возместить ущерб на сумму более чем десять миллионов евро.

В 2010 году наши сограждане подали в ЕСПЧ 945 жалоб, на 355 меньше, чем в 2009 году. Суд в Страсбурге рассмотрел только половину из них.

Основными причинами обращения граждан Молдовы в ЕСПЧ являются: неисполнение судебных решений или чрезмерно длительный срок судебного разбирательства, прием жалоб судами после истечения срока, арест и содержание под стражей без ордера или уважительных причин, применение пыток к арестованным, плохие условия содержания под стражей.

С 1998 года по сегодняшний день в ЕСПЧ было подано 6 тысяч 400 исков против Молдовы, в основном за неисполнение судебных решений. Из-за неправильных решений страна должна возместить ущерб в размере 13 миллионов евро.
На эти деньги Молдова могла бы купить 104 троллейбуса, стоимостью 120 тысяч евро каждый. Могли быть капитально отремонтированы 72 школы, восстановлено 20 километров дорог или выплачено 267 тысяч средних пенсий, сообщает Publika.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики